Очень часто учитель-логопед слышит на консультации вопросы: «Вы же педагог, а зачем Вам нужны медицинские обследования и заключения врачей?» и иные вариации на тему «Мы были у авторитетных врачей, они нам не рекомендовали делать эти исследования. Здесь и так все понятно»...
МРТ: увидеть интракраниальные сосуды, чтобы понимать есть ли нарушение кровообращения в головном мозге, а если есть, то сработали ли компенсаторные механизмы.
ЭЭГ (лучше ночное и не менее 8 часов). Данное исследование помогает исключить эпиактивность, повышенную возбудимость коры головного мозга.
УЗДГ сосудов шеи и головы (чаще делают УЗТ(Д)АС «ультразвуковое триплексное (дуплексное) ангиосканирование») - необходимо, чтобы проверить кровоток по сосудам шеи и головы, обязательно если у ребёнка была кривошея, обвитие пуповиной, родовая травма, присутствует в анамнезе ВЧД (признаки - ребёнок во сне запрокидывает голову назад, реагирует на смену погоды, часто и подолгу плачет без видимой причины, присутствует сильный тремор рук, подбородка, нарушена координация движений и т.д.).
Нейросонография - ультразвуковая диагностика головного мозга ребенка через большой родничок или через височную кость.
УЗИ ШОП (ультразвуковая диагностика шейного отдела позвоночника).
Осмотр глазного дна. Необходимо сделать, если у какого-либо врача есть подозрение на ВЧД (внутричерепное давление).
Своё будущее я вижу в постоянном самосовершенствовании как специалиста. Хочу глубже изучать последние достижения в области логопедии, посещать тематические конференции и курсы повышения квалификации. Я верю, что непрерывное обучение и обмен опытом с коллегами помогут мне стать настоящим профессионалом и быть максимально полезной моим маленьким пациентам.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.