Рисование
Тема: «Затерянный мир динозавров»
Задачи:
Образовательные: Расширить и углубить представления о разнообразии и образе жизни динозавров. Учить рисовать различных вымерших животных.
Развивающие: Развивать умение рисовать животных в движении.
Воспитательные: Воспитывать аккуратность.
Предварительная работа: Изучение литературы о динозаврах (книги, мультфильмы).
Образовательные области: Художественно-эстетическое развитие, речевое развитие, познавательное развитие.
Виды деятельности детей: продуктивная, коммуникативная, двигательная, познавательно-исследовательская.
Материалы и оборудование: листы а4, гуашь, кисточка, простой карандаш, ластик, палитра, стаканчик с водой, мультфильм
https://rutube.ru/video/86cc20312bbfbe0ca58bd8be9250e69a/?r=plemwd
Литература: Д.Н.Колдина «Рисование».
Ход занятия.
Здравствуйте, ребята! Сегодня мы с вами отправимся в удивительное путешествие — в затерянный мир динозавров! Закройте глаза и представьте, как мы летим над зелеными лесами и высокими горами, где обитают огромные динозавры. Вы готовы?
Чтобы погрузиться в этот мир, давайте посмотрим короткий мультфильм о динозаврах. Смотрите внимательно и запоминайте, какие динозавры вам понравятся!»
После просмотра мультфильма – физкультминутка.
У динозавра есть мурашки
Очень крупные везде:
На лбу, на ушках,
На носу, на животе.
На шее, на локтях
На коленях и носках.
(во время физкультминутки дети дотрагивается руками до называемых частей тела.)
Какой интересный мультфильм, правда? Какие динозавры вам запомнились? (Дети делятся своими впечатлениями.)
Отлично! А теперь давайте поговорим о том, как жили эти удивительные существа. Кто может рассказать, чем питались динозавры? Как они двигались?
Теперь мы с вами будем рисовать! Я покажу вам несколько примеров динозавров, а вы постараетесь нарисовать своих любимых. Обратите внимание на детали: у каждого динозавра есть свои особенности — форма тела, хвост, лапы, голова. Давайте начнем! Но перед началом нам с вами нужно размять наши ручки.
Пальчиковая гимнастика.
Динозавров на рассвете увидали в парке дети (сжали руки, изобразив динозавра).
Испугались, задрожали (руками трясём).
Быстро к дому побежали (пальчиками сжатого кулака шевелим).
Динозавр, верь не верь, (развести руками)
Только травоядный зверь (сжимать поочерёдно кулачки).
Поэтапное рисование:
На альбомном листе рисуем простым карандашом набросок будущего динозавра. Намечаем линию горизонта. На горизонте изображаем горы. Посередине листа рисуем овал. Он должен быть не маленький, но и не сильно крупный, чтобы осталось место для длинной шеи и хвоста. Овал будет занимать примерно 1/3 листа по вертикали и по горизонтали. К овалу пририсовываем длинную шею с маленькой головой и хвост, сужающийся к концу.
Голубую краску смешиваем с белой и закрашиваем небо и водоём. Воду можно изобразить слегка зеленоватой.
Горы закрашиваем чёрным цветом с добавлением белой краски. Траву рисуем светло-зелёной, для этого нужно смешать зелёную и желтую краски. На небе изображаем белые облака, а на горах белые заснеженные вершины.
Чтобы трава выглядела естественно, прорисовываем её более тщательно. Набираем на кисть тёмно-зелёную краску и прикасаемся всей её поверхностью к бумаге, держа кончик кисточки вверх. Получаются отпечатки кисти, похожие на пучки травы. Таким образом изображаем всю зелёную лужайку. Не забудем сделать тень под ногами у динозавра - там цвет травы будет заметно темнее.
Как здорово! Вы все так хорошо справились! Давайте подведем итоги нашего занятия. Что нового вы узнали о динозаврах? Какой динозавр вам понравился больше всего?
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.