Системное недоразвитие речи у детей с ОВЗ младшего школьного возраста.
Одним из важнейших аспектов социальной адаптации является речевое развитие. Родители учащихся часто говорят о том, что ребенок все понимает, но плохо выговаривает, или наоборот – хорошо выговаривает, однако не владеет необходимым количеством слов. В таких случаях говорят об отдельном симптоме задержки. Более трудным для диагностики и лечения является системное недоразвитие речи. Важными составляющими речевого аппарата и развития речевой функции в целом считаются следующие элементы:
· Фонетика (от «phone»-звук): правильность произношения отдельных звуков или групп звуков.
· Грамматика: ребенок, у которого нарушено развитие данного, не умеет правильно строить словосочетания и предложения, т.е. согласовывать числа, падежи, использовать предлоги.
· Лексика: словарный запас - ещё один важный показатель речевых навыков ребенка.
Для каждого возраста существуют определенные нормы количества слов, которыми дети этой группы активно пользуются.
Нарушение речевого развития во всех сферах называется общим недоразвитием речи (ОНР).
При нарушениях фонематических, лексических и грамматических навыков у детей с патологиями слухового анализатора или умственной отсталостью применяется термин системного недоразвития речи (СНР).
Поражение всех трех компонентов речевого развития у детей с умственной отсталостью сопровождается проявлениями, которые зависят от степени тяжести.
Характеристика легкой степени тяжести.
Темп речи – нормальный, реже – ускоренный. Звукопроизношение нормальное, иногда наблюдается нарушение звучания шипящих звуков. Плохое произношение и повторение сложных предложений или фраз. Нарушается понимание причинно-следственных связей, временного и пространственного отношения (например, «вчера поздно ночью»). Словарный запас сниженный, с трудом подбираются синонимы и антонимы к словам.
Характеристика средней степени тяжести.
Нарушается точность координации движений языка во время артикуляции. Чаще всего наблюдается монотонность интонации. Во время быстрого разговора нередки смешивания звуков или замена. Затруднено понимание скрытого и переносного смысла слов, сложноподчиненных предложений. Часто допускаются грамматические ошибки в формировании предложений. Пассивная речь: отвечает на вопросы, но не спрашивает. При пересказах часто пропускаются важные события или искажается смысл. Бедный словарный запас (ребенок не знает названий многих вещей, с ошибками подбирает антонимы и синонимы). Частые ошибки в согласовании родов, чисел и падежей. Выраженная дисграфия и дислексия – нарушение письма и чтения из-за искаженного восприятия.
Характеристика тяжелой степени тяжести.
Грубые нарушения движений губ и языка. Темп речи медленный, с монотонной интонацией и сниженной силой голоса. Речь нечеткая и невнятная (частые замены, смешения и искажения звуков в словах). Грубые нарушения звукового восприятия слов и фраз. Отсутствует дифференциация рода, падежа и числа имен существительных. Понимает только простые вопросы, просьбы и сравнения. Фразы простые, чаще всего из 3-4 слов, сопровождаются активной мимикой и жестами. В диалог вступает с трудом: вопросов не задает, отвечает с замедлением и невнятно. Словарный запас ограничен названиями предметов быта. Процесс словообразования не развит. Мелкая моторика рук нарушена. Навыки чтения и письма на низком уровне или вовсе отсутствуют. У умственно отсталого ребенка к моменту поступления в школу практика речевого общения невелика (на 3-4 года), а разговорно-бытовая речь развита слабо. Нарушение деятельности анализаторов и психических процессов у умственно отсталых детей приводит к неполноценности психофизиологической базы формирования письменной речи. Поэтому первоклассники испытывают затруднения при овладении всеми операциями и действиями, которые входят в процессы чтения и письма.
У младших школьников с умственной отсталостью могут наблюдаться все формы нарушения речи (дислалия, дизартрия, ринолалия, дислексия, дисграфия и т.д.). При умственной отсталости нарушаются все компоненты речи: ее фонетико-фонематическая сторона, лексика, грамматический строй. Отмечается несформированность как импрессивной, так и экспрессивной речи. В большинстве случаев у учащихся начальных классов коррекционной школы наблюдаются нарушения как устной, так и письменной речи. Отмечаются слабость мотивации, снижение потребности в речевом общении. Нарушение деятельности анализаторов и психических процессов у умственно отсталых детей приводит к неполноценности психофизиологической базы формирования письменной речи. Поэтому первоклассники испытывают затруднения при овладении всеми операциями и действиями, которые входят в процессы чтения и письма.
Наибольшие трудности при овладении навыками чтения и письма детьми данного контингента связаны с нарушением фонематического слуха и звукового анализа и синтеза. Первоклассники с трудом дифференцируют акустически сходные фонемы и поэтому плохо запоминают буквы, так как каждый раз соотносят букву с разными звуками. Иными словами, происходит нарушение системы перекодировки и кодировки буквы в звук и звука в букву. Несовершенство анализа и синтеза приводит к затруднениям в делении слова на составные части, выявлении каждого звука, установлении звукового ряда слова, усвоении принципа слияния двух или более звуков в слог, выполнении записи в соответствии с принципами русской графики.
Таким образом, можно сделать вывод:
· Речевые нарушения у умственно отсталых детей младшего школьного возраста носят системный характер, т.е. страдает речь как целостная функциональная система.
· При умственной отсталости нарушаются все компоненты речи: ее фонетико-фонематическая сторона, лексика, грамматический строй. Отмечается несформированность как импрессивной, так и экспрессивной речи.
· В большинстве случаев у учащихся начальных классов коррекционной школы наблюдаются нарушения как устной, так и письменной речи.
· Наибольшие трудности при овладении навыками чтения и письма детьми данного контингента связаны с нарушением фонематического слуха и звукового анализа и синтеза.
1. Системное недоразвитие речи легкой степени