Тема: Альтернативная коммуникация в работе с детьми с расстройством аутистического спектра (Дмитриева А. С.)

Тема по самообразованию «Альтернативная коммуникация в работе с детьми с расстройством аутистического спектра» выбрана не случайно: в основе адаптации ребенка к социуму лежит коммуникация и ее базовые составляющие – коммуникативные способности.

Цель работы над этой темой использование альтернативной коммуникации в работе с детьми с расстройством аутистического спектра.

За весь период были прочитаны исследования и статьи как специалистов, которые работают с детьми с расстройством аутистического спектра, так и родителей, которые самостоятельно разбирались в теме воспитания ребенка с РАС и предотвращению полевого поведения. Также был пройден онлайн курс по самообразованию «Свобода общения».

Книги и статьи, которые были прочитаны за период подготовки к работе с альтернативной коммуникацией:

1.    «Альтернативная коммуникация в обучении детей с ОВЗ» (Танцюра С. Ю., Кононова С. И.)

2.    «Аутизм: коррекционная работа при тяжелых и осложненных формах» Пособие для учителя-дефектолога (Морозова С. С.)

3.    «10 вещей, о которых хотел бы рассказать вам ребенок с аутизмом» (Эллен Нотбом)

4.    «Адаптивная физкультура для детей с аутизмом» (Дэвид Геслак)

5.    «Развитие речи у аутичных детей» (Нуриева Л. Г.)

6.    Детский аутизм, или, как помочь «особому» ребенку (Черкасская Е. Н.)

7.    На ты с аутизмом: использование методики Floortime для развития отношений, общения и мышления (Стенли Гринспен, Серена Уидер)

8.    Дети с аутизмом. Методические рекомендации для воспитателей и специалистов дошкольных образовательных организаций, родителей (Разговорова Т. А.)

9.    «Аутизм». Практическое руководство для родителей, членов семьи и учителей. (Фред Р. Волкмар, Лиза А. Вайзнер)

10.  10 ключевых пунктов успешной инклюзии (Банч Г.) Аутизм и нарушения развития. № 3 (30). 2010 статья

Также были просмотрены фильмы: Мьюзик, Человек дождя, Тэмпл Грандин, Умник, Я мечтаю подружиться, Наши дети, Я Сэм (про мужчину с умственной отсталостью).

Так как коммуникация – это не только слова и речь. Она может применяться: как временная помощь; рассматриваться как помощь в приобретении лучшего владения речью.

Методы альтернативной коммуникации: жесты и карточки PECS.

Свою работу мы начали с того, что подобрали в сети интернет картинки действий, предметов, продуктов.

Как велась работа и каких результатов добились:

Лев: в группе на верхней полке, в видимости ребенка стоят разного вида машинок, коробки пазл и мыльных пузырей. Для того, чтобы получить желаемый предмет, Лев подает карточку с изображением этого предмета, были попытки выстраивания фразы. Нет понимания многих карточек. Отработаны жесты – указательный, «дай», «спасибо», «пока».

Даша: первое время ребенок не использовал речь в условиях группы, потом начал говорить фразы и напевать песенки, которые не всегда были в тему. Даша всегда приходила с маленьким рюкзачком, который никому не давала, когда ребенок освоился, то оставлял рюкзачок взрослому, чтобы получить его назад, Даша должна была выстроить фразу/предложение, с помощью карточек PECS (Саша, дай рюкзак, Захрат дай компот). Сейчас ребенок способен говорить без использования карточек PECS предложениями (Саша, дай салатовый слайм, пожалуйста).

Мелисса: в сентябре-октябре ребенок, чтобы получить желаемый предмет – кричал, бил себя руками, пытался воспользоваться чужой рукой, чтобы что-то получить. В течение нескольких месяцев с Мелиссой разучивали изображениями на картинках и пытались соотносить их с реальными предметами. Были попытки выстраивания фразы из карточек PECS. Сейчас ребенок может использовать несколько предложений без использования карточек (Саша, дай компот. Захрат, хочу пить. Саша, дай молоток). Ребенок может попросить выключить непонравившуюся песенку или мелодию. Способен отказаться от предмета, который ему не нужен. Также с ребенком отработан указательный жест.

С Лерой в течение года отрабатывались жесты. Изучались изображения и пытались их соотносить с предметами. К концу учебного года Лера хорошо владеет жестами. Знает несколько карточек, но не всегда использует их в тему, нет понимания смысла изображения.

С Айдаром отработка указательного жеста, жеста «пока», «спасибо».