Слайд № 1.
Добрый день уважаемые родители! Сегодня на нашей встречи мы обсудим важный вопрос, который, я думаю, задает себе каждый родитель, ребенок которого стоит на школьном пороге «Готов ли ребенок к школе? Стоит ли идти в школу с 6,5 лет или, все-таки подождать до 7, а иногда более старшего возраста?»
Давайте сначала разберемся, что же такое вообще «психологическая готовность к школьному обучению?»
Слайд № 2. Компоненты готовности.
Специальная готовность подразумевает умение:
Ø Читать
Ø Писать
Ø Считать.
Психологическая готовность включает в себя:
Ø Личностная и социально-психологическая готовность;
Ø Интеллектуальная готовность;
Ø Эмоционально-волевая готовность.
Физическая
Слайд № 3. Филиппинский тест.
В дошкольном возрасте (обычно в 5-6 лет) у детей происходит «полуростовой скачок роста», который заключается в существенном удлинении рук и ног.
Филиппинский тест — один из главных критериев «школьной зрелости». Для того, чтобы узнать, прошел этот скачек роста или еще нет, нужно попросить ребенка дотронуться правой рукой до левого уха, проведя руку над головой. Ребенок 4-5 лет не может этого сделать — руки еще слишком коротки. Результат Филиппинского теста достаточно точно характеризует именно биологический возраст ребенка, так как отражает не просто характеристику развития скелета, а нечто гораздо более важное — степень морфофункциональной зрелости организма. В первую очередь это связано с уровнем созревания нервной системы и способностью головного мозга воспринимать и перерабатывать информацию. Недаром Филиппинский тест нередко рассматривают как один из главных критериев «школьной зрелости».
Но не следует утверждать стопроцентно, что, если ребенок выполнил филиппинский тест – он точно готов к обучению в школе.
Взвешивая все плюсы и минусы, характерные для вашего конкретного случая – филиппинский тест поможет вам определить один из показателей школьной зрелости - степень физиологической готовности к обучению в школе.
Мы часто слышим от жалобы от учителей и родителей первоклассников на инфантильность детей, на преобладание игрового мотива, а не учебного. Дети приносят с собой в школу игрушки, играют на уроках, и не понимают, почему их заставляют расстаться с любимыми куклами и машинками.
В процессе консультирования часто сталкиваюсь со страхами дошкольников перед школой: они боятся, что их будут ругать за плохое поведение, что у них будет строгая учительница, которая будет ставит двойки, что их будут наказывать родители и т.д.
Обычно это связано с тем, что школу уже посещают старшие дети.
Или бывает страх передается от родителей: «Я боюсь, что учителя будут относится слишком строго, дети будут обижать, а он такой ранимый!»
Способствует появлению страха обсуждение разных страшных историй школьной жизни родителей или детей знакомых. Однако это не означает, что надо рисовать только радостные картины будущей школьной жизни или предрекать небывалые успехи в учебе.
Именно поэтому одним из важных условий благополучного начала обучения в школе является его осознанное стремление к школе, наличие у него интереса к школьно-учебной деятельности, т.е. сформированность внутренней позиции школьника.
Слайд № 4. Сформированность внутренней позиции школьника.
Ø Наличие познавательного интереса (ребенку нравится чтение книг, решение задач, выполнение других интеллектуальных заданий);
Ø Понимание необходимости учения как обязательной, ответственной деятельности;
Ø Минимальное стремление к игровым и прочим развлекательно-занимательным (дошкольным) элементам деятельности;
Ø Эмоционально-благополучное отношение к школе.
Слайд № 5. Ситуации 1.
Ситуация: Ученик 1-го класса получил неудовлетворительную оценку и спрашивает: «Как же так, я же хорошо учил, а отметка плохая». У ребенка возникает чувство обиды, мысль о том, что учитель к нему несправедлив, придирается.
Почему произошла такая ситуация?
Решение: Подобные ситуации возникают в том случае, когда учитель не разъяснил ученику, что отметка ставится за результат его деятельности, а не за усилия, которые он затратил на выполнение задания. Именно здесь уже заложена причина нарушений учителя с учеником. Возможен конфликт.
Слайд № 6. Ситуация 2.
Ситуация. Проводилось исследование отношений учеников к школе. Первый замер проводился за 2 недели до поступления в школу, а второй – после 2-х месяцев обучения. Результаты показали, что отношение учащихся к школе ухудшилось. Но ухудшилось по-разному, в зависимости от стиля деятельности учителя – в большей мере у учителей авторитарного стиля.
Какой вывод можно сделать из результатов данного исследования?
Решение: Ухудшение отношения к школе связано не столько с трудностями школьной жизни и учебы, сколько с особенностями общения учителя с учениками.
Слайд № 7. Ожидания учителя.
Слайд № 8. Адаптация к школе.
Нормально развитые перечисленные выше качества личности ребенка обеспечат ему быструю адаптацию к новым социальным условиям школы.
Адаптация к школе – процесс привыкания к новым школьным условиям, который каждый первоклассник переживает и осознает по-своему. Период адаптации к школе длится от 2-3 недель до полугода. Это зависит от многих факторов: индивидуальных особенностях ребенка, типа образовательного учреждения, сложности общеобразовательной программы, степень подготовленности ребенка к школе и других факторов.
Слайд № 9. Признаки адаптации к школе.
Готов ли ваш ребенок к обучению в школе? Специальные исследования старших дошкольников свидетельствуют о большом желании многих детей идти в школу.
Принадлежит ли ваш ребенок к такому большинству? Побеседуйте с ребенком о его отношении к школе. Хотел бы он идти в школу? Чем его школа привлекает или огорчает?
Осознанное отношение к школе связано с расширением и углублением представлений об учебной деятельности. Важно знать уровень положительного отношения ребенка к школе для определения пути дальнейшего формирования интереса к ней.
Ребенка может привлечь к школе форма, ранец и другие аксессуары школьной жизни, может быть желание сменить обстановку или то, что в школе учиться друг.
Важнее, чтобы ребенка привлекала школа своей главной деятельностью – учением. Например, желание писать, читать, считать решать задачи.
Быть школьником - это уже осознаваемая ребенком ступень вверх, к взрослости, да и учеба в школе воспринимается ребенком как ответственное дело.
Слайд № 10. Коммуникативные качества.
Ребенок должен уметь вступать в контакт и с учителями, и со сверстниками.
Отношение к сверстникам. Должны быть развиты такие качества, которые помогли бы общаться и взаимодействовать со сверстниками, уступать в одних обстоятельствах, и не уступать в других.
Каждый ребенок должен быть уметь быть членом детского общества и совместно действовать с другими детьми.
Слайд № 11. Ситуация № 3.
Ситуация. Ваня в семье был желанным ребенком. Родители постоянно его хвалили, выполняли каждое его желание, капризы. У ребенка сформировалось представление о своем превосходстве над другими, своей вседозволенности, что свидетельствует о возникновении завышенной самооценки.
Сделайте прогноз, как могут сложиться отношения ребенка в школьном коллективе.
Решение: попадая в коллектив класса, Ваня столкнется с непривычным для него требованиями, обязанностями, объективно (а значит, далеко не всегда положительной) оценкой его деятельности и личности в целом.
Слайд № 12. Отношение к родным и близким.
Имея личное пространство в семье, ребенок должен испытывать уважительное отношение родных к его новой роли ученика. Родные должны относиться к будущему школьнику, его учению, как к важной деятельности, гораздо значимой, чем игры дошкольника. Учение ребенка становится основным видом его деятельности.
Младшая школа - время «коллективизма». Первоклашка близко подходит к взрослым, любит обниматься, прижиматься, во время игр барахтается со сверстниками. Но уже понимает ценность личных вещей. Занимаясь обменом и коллекционированием, дети изучают, что такое собственность и как действовать, чтобы получить выгоду. Нарушениями границ можно считать ситуации, когда школьники путают вещи, берут чужие тетради («На ней же написано - «общая»!»). Но это не кража, и клеймо «воришки» может стать психологической травмой на всю жизнь. Родителям необходимо задуматься - удовлетворены ли потребности ребенка? Дорогие игрушки, расставленные на шкафу «для красоты», не в счет. Необходимо место (письменный стол, полки, ящички), где ребенок может хранить свои «сокровища»: камушки, ветки, железки, поделки, рисунки.
Уважение к мирку, созданному ребенком, проявляется в том, чтобы не выбрасывать «хлам», если вы уже позволили его принести. Дети, которым не разрешали раскладывать игрушки, как им нравится, вырастают, как ни странно, в неаккуратных людей, разбрасывающих вещи где попало. Таково подсознательное желание «пометить» территорию, например, носками и газетами.
В распоряжении школьника должна быть если не отдельная комната, то хотя бы часть: кровать, письменный стол, шкаф или полки, постоянное место на кухне, посуда, личные вещи, одежда. Кстати, те, кого заставляли носить нелюбимые наряды, чаще в подростковом возрасте удивляют родителей неформальными костюмами.
Слайд № 13. Отношение к самому себе.
Отношение к самому себе, своим способностям, к своей деятельности, ее результатам. Иметь адекватную самооценку. Высокая самооценка может вызывать неправильную реакцию на замечания учителя. В результате может оказаться, что «школа плохая», «учитель злой» и пр.
Ребенок должен уметь правильно оценивать себя и свое поведение.
Слайд № 14. Самооценка.
Самооценка - сложное личностное образование, личностный параметр умственной деятельности. Она выполняет, в том числе и регулятивную функцию.
Что такое самооценка?
Это то, как человек оценивает себя, свои возможности, поступки. Мы постоянно сравниваем себя с другими, и на основе этого сравнения вырабатываем мнение о себе, о своих возможностях и способностях, чертах своего характера и человеческих качествах. Так постепенно складывается наша самооценка. Адекватная самооценка позволяет человеку соотносить свои силы с задачами разной трудности и требованиями окружающих. Неадекватная самооценка (заниженная или завышенная) деформирует внутренний мир, мешает гармоничному развитию.
Самооценка начинает развиваться уже в раннем детстве. Часто мы слышим: "Ты уже такой большой, а завязывать шнурки (есть кашу, читать, др.) так и не научился!" Родители не задумываются над тем, что именно из их оценок, в первую очередь, и складывается мнение ребенка о себе; это потом, в школьном возрасте, он научится сам оценивать свои возможности, успехи и неудачи. Именно в семье ребенок узнает, любят ли его, принимают ли таким, каков он есть, сопутствует ли ему успех или неудача.
Активность, находчивость, бодрость, чувство юмора, общительность, желание идти на контакт - вот те качества, которые свойственны детям с адекватной самооценкой. Они охотно участвуют в играх, не обижаются, если оказываются проигравшими.
Пассивность, мнительность, повышенная ранимость, обидчивость часто свойственны детям с заниженной самооценкой. Они не хотят участвовать в играх, потому что боятся оказаться хуже других, а если участвуют в них, то часто обижаются. Иногда дети, которым дается негативная оценка в семье, стремятся компенсировать это в общении со сверстниками. Они хотят всегда и везде быть первыми и принимают близко к сердцу, если это им не удается.
При завышенной самооценке дети во всем стремятся быть лучше других. Часто от такого ребенка можно услышать: "Я - самый лучший (сильный, красивый). Вы все должны меня слушать". Он часто бывает агрессивен с теми детьми, которые тоже хотят быть лидерами.
Это, конечно, очень краткие описания. Но, может быть, кто-то из вас, дорогие родители, узнал своего ребёнка?
Слайд № 15. «Лесенка»
Тест «ЛЕСЕНКА» (тест «Десять ступенек»)
Хотите проверить, какая самооценка у вашего малыша? Это легко сделать с помощью теста "Лесенка". Его используют с 3-х лет.
Нарисуйте на листе бумаги или вырежьте лесенку из 10 ступенек. Теперь покажите ее ребенку и объясните, что на самой нижней ступеньке стоят самые плохие (злые, завистливые и т.д.) мальчики и девочки, на второй ступеньке - чуть получше, на третьей еще лучше и так далее. А вот на самой верхней ступеньке стоят самые-самые умные (хорошие, добрые) мальчики и девочки. Важно, чтобы ребенок правильно понял расположение на ступеньках, поэтому можно его об этом переспросить. А теперь спросите, на какой ступеньке стоял бы он сам? Пусть нарисует себя на этой ступеньке или поставит куколку. Спросите, куда на этой ступеньке поставит его мама, папа. Вот вы и выполнили задание, остается сделать выводы.
Результат:
Ø Если ребенок ставит себя на первую, 2-ю, 3-ю ступеньки снизу, то у него заниженная самооценка.
Ø Если на 4-ю, 5-ю, 6-ю, 7-ю, то средняя (адекватная).
Ø А если стоит на 8-й, 9-й, 10-й, то самооценка завышена.
Но для дошкольников завышенной считается самооценка, если ребенок постоянно ставит себя на 10-ю ступеньку.
«На какую ступеньку поставит воспитатель, друг, родители?»
3 -5 ступень – оптимальный уровень.
1 – 2 ступень – заниженная самооценка.
Высокие ступеньки для родителя (при адекватной самооценки ребенка), могут указывать на ощущение поддержки со стороны близких.
Что же делать, если самооценка Вашего ребенка неадекватна (сильно завышена или занижена)?
Уровень самооценки может изменяться, особенно в младшем школьном возрасте. Каждое наше обращение к ребенку, каждая оценка его деятельности, реакция на успехи и неудачи - все это оказывает влияние на отношение малыша к себе. То есть, мы можем помочь ребенку сформировать адекватную самооценку.
Итак, уважаемые родители! Мы рассмотрели много факторов, которые влияют на психологическую готовность ребенка к школе.
И подводя итого нашей встречи, можно сказать, что осознанное отношение к школе связано с расширением и углублением представлений об учебной деятельности. Важно знать уровень положительного отношения ребенка к школе для определения пути дальнейшего формирования интереса к ней.
Ребенка может привлечь к школе форма, ранец и другие аксессуары школьной жизни, может быть желание сменить обстановку или то, что в школе учиться друг.
Важнее, чтобы ребенка привлекала школа своей главной деятельностью – учением. Например, желание писать, читать, считать решать задачи.
Слайд № 16.
Быть школьником - это уже осознаваемая ребенком ступень вверх, к взрослости, да и учеба в школе воспринимается ребенком как ответственное дело.
Сталкиваясь с нежеланием ребенка что-либо делать, в первую очередь думайте не о том, как заставить, а о том, как заинтересовать.
Слайд № 17.
ü Предоставляйте больше самостоятельности. Пусть ребенок делает «открытия» сам, не спешите преподносить ему знания в готовом виде.
ü Старайтесь показывать необходимость каждого знания, приводите примеры.
ü Связывайте новые знания с уже усвоенными, понятыми.
ü Давайте посильные задания. Они должны быть не слишком трудными, ни слишком легкие.
ü Сами проявляйте интерес к занятиям, создавайте положительный эмоциональный фон.
ü Отмечайте «рост», терпение, старание ребенка. Пусть он ощущает свои успехи, достижения.
ü Объективно оценивайте возможности и способности своего ребенка. Старайтесь не сравнивать его с другими детьми, только с самим собой. Например, не следует говорить: «Ну, посмотри на Диму, как быстро он выполнил это задание, не то что ты!». Лучше сказать: «Сегодня ты выполнил это задание гораздо быстрее, чем вчера!». Такой подход будет ориентировать вашего ребенка на самосовершенствование.
Слайд № 18.
Главный совет родителям:
Не запугивать ребенка школой!
Добрый день, уважаемые родители! Важно понимать, что психологическая готовность ребенка к школьному обучению охватывает комплекс факторов, включая личностную, социально-психологическую , интеллектуальну ю и эмоционально-волевую готовность. Эффективное осознание этих аспектов позволяет родителям принимать обоснованные решения о времени поступления в школу.
Исследования показывают, что наличие познавательного интереса и готовности к учебной деятельности значительно повышает шансы на успешную адаптацию в школе (Киселёва, 2019). Кроме того, важно учитывать страхи и опасения детей по поводу школы. Они могут возникать из-за обсуждения негативного опыта взрослыми или из-за нестабильной эмоциональной атмосферы в семье. Психологи подчеркивают, что понимание детьми необходимости учения как серьезной деятельности помогает избежать негативных установок (Ерофеев, 2020).
Филиппинский тест предоставляет лишь один из критериев готовности, однако он не должен рассматриваться как окончательный показатель (Василевская, 2021). Также стоит отметить, что стиль общения учителей может существенно повлиять на отношение ребенка к школе и его эмоциональное состояние (Сидорова, 2022).
Таким образом, создавая поддерживающую атмосферу и развивая у ребенка интерес к учебной деятельности, родители могут облегчить процесс адаптации и помочь ему успешно начать школьный путь.
Источники:
1. Киселёва, Н. (2019). Психологическая готовность детей к школе. Журнал психологии и педагогики, 7(2), 34-38.
2. Ерофеев, А. (2020). Эмоциональные аспекты школьной адаптации. Научные записки, 5(1), 22-27.
3. Василевская, Л. (2021). Физиологические и психологические критерии школьной зрелости. Психология развития, 8(3), 15-20.
4. Сидорова, А. (2022). Влияние стиля общения учителей на школьную адаптацию. Образовательные исследования, 12(4), 10-15.