ИНСТРУКЦИЯ ПО ВНЕДРЕНИЮ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ

РЕФЛЕКСИВНОГО ДНЕВНИКА ШКОЛЬНИКА

В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧИТЕЛЯ

Рефлексивный дневник является письменным инструментом, который позволяет отслеживать успехи и достижения обучающихся, а также организовать формативное (формирующее) оценивание.

Формативное (формирующее) оценивание помогает выявить слабые места в знаниях и навыках учеников, а также определить области, требующие дополнительной работы и внимания. Важной особенностью такого типа оценивания является его безоценочный характер и первоочередная направленность на улучшение учебного процесса и содействие развитию обучающихся.

Внедрение рефлексивного дневника в учебную деятельность школьника невозможно без предварительного внедрения его в практику учителя.  Для этого учителю необходимо провести ряд подготовительных этапов:

1. Изучить структуру, содержание и принципы работы с дневником самому, чтобы хорошо разбираться в инструменте и уметь рассказать о нём обучающимся.

В основе работы с предлагаемым рефлексивным дневником лежит рефлексивный цикл Гиббса, представляющий собой шестиэтапный подход, который позволяет описать опыт, ситуацию или событие, сделать выводы и спрогнозировать будущее.

В образовательном контексте этапы цикла Гиббса можно представить следующим образом:

1. Фиксация опыта, произошедшей ситуации или события. На этом этапе, без анализа и оценки, необходимо дать ответ на вопросы: “Что, когда и где произошло?”, “Каков был исход?” и т. п. Учащиеся подробно описывают свои действия и достижения на уроке, не анализируя свои мысли и чувства.

2. Определение ощущений, испытанных от полученного опыта или в момент возникновения описанной ситуации или события. На этом этапе необходимо идентифицировать и описать свои мысли, чувства и эмоции. При описании чувств необходимо быть предельно честным, даже если эти чувства негативны. Учащиеся делятся своими эмоциями и мыслями, связанными с уроком, даже если они негативные.

3. Оценка полученного опыта, события или ситуации и предпринятых действий. На этом этапе необходимо осмыслить, что было положительного и отрицательного в полученном опыте, определить, какие действия привели к этому. Другими словами, необходимо дать ответ на вопрос “Что было хорошо и что плохо?” Учащиеся анализируют свои успехи и неудачи, определяют западающие моменты и те, которые не сработали.

4. Анализ положительных, нейтральных и отрицательных аспектов полученного опыта. На этом этапе нужно определить смыслы, полученные из опыта, события или ситуации, отвечая на вопросы “Почему все прошло хорошо или плохо?”, “Какой смысл я вижу для себя в этой ситуации или опыте?”, “Какие знания (мои собственные, мнения других людей, книги и т. п.) помогут понять ситуацию или полученный опыт лучше?” Учащиеся рассматривают аспекты, которые помогли или помешали им в учёбе, выделяют положительные, нейтральные и негативные стороны урока.

5. Формирование выводов. На этом этапе, на основе проведенного анализа, необходимо определить области для улучшения и рассмотреть альтернативные сценарии, которые помогут избежать повторения негативных ситуаций в будущем. Важно выбрать оптимальный вариант действий, который обеспечит максимальную эффективность и результативность принимаемых решений. В этом помогут вопросы:

•   Чему вы научились из этой ситуации?

•   Какие навыки нужно развить, чтобы лучше справятся с подобными ситуациями?

•   Как эту ситуацию можно сделать более позитивной?

Учащиеся объединяют все описанные идеи и делают выводы о том, что нужно улучшить или изменить в своей учебной деятельности

6. Описание плана действий. На заключительном этапе создается пошаговый план, описывающий конкретные шаги, которые будут предприняты для избегания повторения ошибок если подобное событие или ситуация повторятся. Составить план действий помогут ответы на следующие вопросы:

•       Если пришлось бы оказаться в этой ситуации снова, что можно сделать иначе?

•       Как будут развиваться нужные навыки?

•       Как можно быть уверенным, что в следующий раз вы будете действовать иначе?

Учащиеся создают пошаговый план для улучшения своих результатов, определяют, какие стратегии и подходы сохранить, а какие — изменить.

Важно понимать, что рефлексивный цикл Гиббса не является жесткой последовательностью этапов, которые нужно строго соблюдать в определенном порядке. Вместо этого, это скорее гибкий процесс самоанализа и самосовершенствования, который может варьироваться в зависимости от индивидуальных потребностей и ситуаций.

Тем не менее, большинство практикующих следуют общей последовательности этапов, чтобы гарантировать, что они всесторонне исследуют свой опыт и извлекают из него максимальную пользу.

2. Подготовить обучающихся к использованию рефлексивного дневника. Для этого учителю важно объяснить им:

·       Цель и преимущества использования дневника.

Цель рефлексивного дневника: анализ, оценка и отслеживание результатов учебной деятельности обучающихся их достижений.

Рефлексия помогает обучающимся:

1)       Лучше понимать, чему они научились на уроке, или с какими трудностями столкнулись и сравнивать свои успехи с целями.

2)       Узнавать свои сильные и слабые стороны и работать над их улучшением.

3)       Ставить разумные и достижимые цели и стремиться к их достижению.

4)       Быть ответственным за учёбу и жизнь.

5)       Улучшать навыки общения и совместной работы с другими обучающимися.

6)       Становиться более мотивированным к учёбе и саморазвитию.

·       Структуру дневника – его разделы, блоки и элементы.

Рефлексивный дневник может включать следующие разделы:

1. Цели на учебный год. В этом разделе обучающиеся смогут определить основные задачи и направления в обучении и саморазвитии на весь год.

2. Цели на месяц. В этом разделе обучающиеся смогут разбить годовые цели на более мелкие этапы, чтобы лучше контролировать свои успехи.

3. Цели и задачи на день. В этом разделе обучающимся предстоит конкретизировать ежедневные действия и шаги, которые помогут достичь им поставленных целей.

3. Анализ деятельности на уроке («Как прошёл урок»). В этом разделе обучающиеся смогут оценить свою работу на уроке, проанализировать трудности и пути их решения, а также получить рекомендации учителя по улучшению работы.

4. Итоги дня. В этом разделе обучающиеся смогут подвести итоги дня, проанализировать выполненные задачи и достижения, а также проблемы и сложности, если они были.

5. Итоги недели. В этом разделе обучающиеся смогут обобщить учебные результаты и достижения за неделю, оценить свой прогресс и проанализировать трудности и проблемы.

6. Итоги месяца. В этом разделе обучающиеся смогут подвести итоги месяца, сравнить результаты с целями и задачами, проанализировать свои успехи и достижения, а также получить рекомендации учителя на следующий месяц.

7. Итоги года. В этом разделе обучающиеся смогут подвести итоги за весь учебный год, сравнить их с целями и задачами, которые они ставили в начале года, проанализировать свои успехи и достижения, определить цели и направления развития в будущем учебном году.

·       Правила заполнения дневника.

Для того чтобы дневник принёс максимальную пользу обучающимся стоит следовать следующим рекомендациям по его заполнению и ведению:

1. Определить свои цели на учебный год, разработать план их достижения, а также подумать о возможных трудностях, которые могут помешать их реализовать. Оптимальное количество целей — от 3 до 5 целей. Обучающиеся могут поставить любые цели, связанные как с учёбой, так и с развитием личных качеств. Однако важно определить хотя бы одну учебную цель, связанную с предметом, который вызывает наибольшие трудности или в котором им интересно развиваться.

2. Из списка годовых целей выбрать те, над которыми обучающиеся будут работать в течение месяца. Конкретизировать эти цели на выбранный период и составить план действий по их достижению. Не стоит брать более 2 целей в месяц.

3. Цели поставленные на месяц преобразовать в ежедневные действия и шаги, которые помогут им достигать поставленных целей. Эти шаги могут быть представлены в виде целей, задач и ресурсов для изучения.

4. Обязательно отслеживать и анализировать успехи по каждой поставленной цели и задаче.

5. После уроков оценивать и анализировать свою работу на них. Особенно акцентировать внимание на тех предметах, которые вызывают у обучающихся наибольшие трудности или по которым у них есть поставленные цели. Анализировать возникшие трудности и предлагать способы их преодоления. По завершении занятий обращаться к учителям за рекомендациями по улучшению своей работы и повышению результатов.

5. Обязательно подводить итоги дня, недели и месяца в течение всего учебного года.

6. Подвести итоги деятельности за весь год сравнив достижения и успехи с поставленными целями и задачами.

После окончания подготовительных работ учителю необходимо:

1. Оказать консультационную помощь обучающимся в определении целей на год, их распределении по месяцам и дням. Важно, чтобы цели были поставлены самими обучающимися, а не сформулированы за них учителем.

2. Организовать регулярное использование рефлексивного дневника. Этот этап можно организовать путем включения использования дневника в структуру урока при его планировании. Например, работу с рефлексивным дневником можно включить в начало урока для актуализации записей о предыдущем уроке и/или в конец урока для его заполнения. Рефлексия также может быть частью домашнего задания, если это уместно в соответствии с учебной программой и целями урока.

3. Предоставить обучающимся возможность самостоятельно работать с дневником, проводить самоанализ и самооценку. Важно, чтобы обучающиеся могли выражать свои мысли и чувства без давления со стороны других людей. Обучающимся должна быть предоставлена возможность записывать, какой материал они изучали на уроке, какие темы обсуждали, какие задания выполняли, описывать, насколько хорошо они усвоили материал, какие трудности у них возникли, какие моменты были наиболее сложными или интересными. Это поможет им лучше понять и запомнить пройденный материал, а также увидеть свои сильные и слабые стороны и определить области, требующие улучшения.

4. Периодически проводить групповые обсуждения и анализ записей в дневниках. Это поможет развить навыки коммуникации, понимания и взаимопомощи между учениками.

5. Регулярно просматривать записи обучающихся, анализировать их успехи и при необходимости давать рекомендации, указывая свои пожелания и замечания относительно работы обучающихся и их дальнейшему развитию. Обращать внимание на те аспекты, которые требуют дополнительного внимания или поддержки.

Ведение рефлексивного дневника может потребовать от учителя организации стимулирования его регулярного ведения обучающимися. Поэтому ему важно продумать методы поощрения использования дневника, например:

1. Использовать различные методы мотивации, такие как вознаграждения за активное участие в работе с дневником.

2. Обеспечивать поддержку и помощь ученикам, которые испытывают трудности при использовании дневника.

При организации работы с рефлексивным дневником необходимо проводить периодическую оценку эффективности его использования. Организовать оценку эффективности дневника можно через проведение опросов среди обучающихся, ведущих дневник, анализ результатов работы с дневником для дальнейшей корректировки стратегии внедрения и использования.

Успешное внедрение рефлексивного дневника требует систематического подхода и постоянной поддержки со стороны учителя. Если все этапы будут выполнены правильно, то использование дневника принесет значительные положительные результаты в обучении и развитии учащихся, позволит не только улучшить результаты обучения и успехи у учеников, но и развить у них самостоятельное мышление и саморефлексию.