Немного о дружбе
В толковом словаре С.И.Ожегова написано «Дружба – близкие отношения, основанные на взаимном доверии, привязанности, общности интересов». С детства нужно закладывать в детях понятия о доброте, справедливости и, конечно же, о дружбе. Настоящая дружба помогает справляться с трудностями. И, конечно, хочется поделиться своей радостью или успехами с теми, кто тебя поймёт. Дружба должна быть бескорыстная, основанная на уважении, взаимопонимании. Именно такую дружбу хочется каждому обрести.
Уже с начальной школы дети знакомятся с понятием «дружба» на уроках литературного чтения. Так в разделе «Фольклор» идёт работа над пословицами о дружбе, друге. Каждая пословица раскрывает глубокий смысл дружбы.
За дружбу дружбой платят.
Птицы сильны крыльями, а люди - дружбой.
Хочешь дружбы – будь другом.
Человек без дружбы – что дерево без корня.
Крепкую дружбу и топором не разрубишь.
За деньги дружбу не купишь.
Дружба крепка не лестью, а правдой и честью.
Нет друга – ищи, а нашёл береги!
По теме «Дружба» дети читают много рассказов, стихов об отношениях с одноклассниками. В.Осеева «До первого дождя», В.Драгунский «Денискины рассказы», Н.Артюхова «Подружки» и многие другие. Рассуждая, отвечая на вопросы, учащиеся объясняют, где настоящая дружба, а где нет. Таким образом они понимают и приходят к выводу, что существуют определённые правила дружбы, которые нужно выполнять.
1. Помогай другу: если умеешь что-то делать, научи и его; если друг попал в беду, помоги ему, чем можешь
2. Делись с друзьями: если у тебя есть интересные игрушки, книги, поделись с теми, у кого их нет
3. Останови друга, если он делает что-то плохое
4. Хорошо дружить – значит, говорить друг другу только правду, если друг в чём-то не прав, скажи ему об этом, не таи зла на него
5. Не ссорься с друзьями, старайся работать и играть с ними мирно, не спорь по пустякам
6. Не зазнавайся, если у тебя что-то получается лучше, не завидуй друзьям – надо радоваться их успехам
7. Не бойся признавать свою ошибку и умей исправиться
8. Умей принять помощь, советы и замечания друзей
На классных часах мы говорим о мире и дружбе между разными народами. 2 апреля – день единения Беларуси и России. Посмотрев и послушав, учащимся становится ясно, как народы сближает общая культура, общая история, язык, добрые отношения уже много столетий. Вот это и есть настоящая дружба народов.
А сколько мультфильмов, сказок, которые являются примером настоящей дружбы: «Крокодил Гена», «Малыш и Карлсон», «Кот Леопольд» и другие.
Ведь, помогая друг другу, все понимают, как важна помощь, взаимовыручка, взаимопонимание. И, когда есть такой друг, которому ты можешь довериться или сам помочь, ты счастливый человек.
Положительные стороны работы:
Статья подчёркивает важность дружбы и её роль в жизни человека. Это помогает детям осознать ценность дружеских отношений.
В статье приводятся пословицы о дружбе, которые помогают детям глубже понять её смысл.
Упоминаются произведения, которые можно использовать для обсуждения темы дружбы с детьми. Это расширяет круг чтения и помогает детям лучше понять тему.
Статья содержит правила дружбы, которые можно использовать для формирования у детей навыков дружеского общения.
При обсуждении темы дружбы с дошкольниками можно использовать статью как основу для беседы.
Можно попросить детей привести свои примеры дружбы из жизни или из сказок и мультфильмов.
Полезно обсудить с детьми, как они могут применять правила дружбы в своей жизни.
Для закрепления материала можно предложить детям нарисовать рисунок на тему дружбы или сделать поделку, которая будет символизировать дружбу.