Орфографическая грамотность – один из критериев социальной полноценности личности. Освоение грамотного письма в начальном звене необходимо – для дальнейшего успешного обучения в школе, для жизни и общения в дальнейшем, для получения профессии.
Как и многих учителей начальных классов меня волновала проблема: безграмотного письма учащихся; неумение "видеть” орфограммы.
· Как помочь учащимся писать грамотно?
· Как развивать орфографическую зоркость?
· Как добиться грамотного письма у детей?
Орфографическая зоркость- это умение быстро обнаруживать в тексте, в словах и их сочетаниях, которые предназначены для записи или уже написаны, орфограммы, а также быстро определять их типы.
Орфографическая зоркость предполагает также умение обнаруживать допущенные пишущим ошибки ( свои или чужие). Отсутствие орфографической зоркости или её слабая развитость являются одной из главных причин допускаемых учащимися ошибок. Для успешного развития орфографической зоркости очень важна установка самих учащихся на её выработку в ходе упражнений, чтения. При систематической отработке зоркость автоматизируется и становится компонентом орфографического навыка, обеспечивая успешное обнаружение и опознание орфограммы. Это и является главным.
Только сумев обнаружить орфограмму, ученик сможет решить вопрос о её конкретном написании. Значит, умение обнаруживать орфограммы, именуемое орфографической зоркостью, выступает базовым орфографическим умением, первейшим этапом при обучении правописанию, залогом грамотного письма. Не умение выделять орфограммы при письме- одна из главных причин, тормозящих развитие орфографического навыка.
Что же делать? Как научить писать без ошибок?
Профессор М. Р. Львов выделяет шесть этапов, которые должен пройти школьник для решения орфографической задачи. Их я и применяю на уроках русского языка:
· Увидеть орфограмму в слове.
· Определить вид: проверяемая или нет; если да, к какой теме относится, вспомнить правило.
· Определить способ решения задачи в зависимости от типа ( вида) орфограммы.
· Составить алгоритм задачи.
· Решить задачу, т. е. вспомнить последовательные действия по алгоритму.
· Написать слова в соответствии с решением задачи и сделать самопроверку.
В более обобщённом виде эти этапы представляются так: в орфографическом действии выделяют две ступени: постановка орфографической задачи
( выделение орфограмм) и её решение ( выбор письменного знака в соответствии с правилом). Каждому хорошо известна ситуация, когда после изучения правила, например, о безударных гласных в корне, ученики достаточно успешно справляются с заданием « вставить пропущенные буквы»,
но допускают ошибки на то же правило в собственном тексте. Объяснить эту ситуацию не трудно: чтобы вставить букву, нужно лишь решить орфографическую задачу, а чтобы осознанно ( не случайно) правильно написать слово в своём тексте, им нужно сначала поставить эту задачу, т. е. найти орфограмму. Поэтому главная задача учителя – научить видеть орфограмму, научить думать при письме.
Итак, необходимым условием формирования полноценного и прочного орфографического навыка является развитие орфографической зоркости, которая заключается в умении обнаруживать, видеть, замечать орфограммы и квалифицировать их на основе опознавательных признаков.
Существуют различные упражнения по выработке орфографической зоркости:
· Письмо с проговариванием
· Списывание
· Комментированное письмо
· Письмо под диктовку с предварительной подготовкой
· Зрительно-слуховые диктанты
· Письмо под диктовку
· Письмо по памяти
· Творческие работы
· Различные виды работ со словарными словами
· Использование дидактических игр
Важное место при обучении правописанию нужно отводить работе над ошибками, которая является не только средством закрепления орфограмм, но и средством предупреждения ошибок.
Все выше перечисленные приёмы позволяют предупредить ошибки, развивают орфографическую зоркость, навык звукобуквенного анализа, самоконтроль, который применим не только на уроках русского языка, но и на уроках литературного чтения, окружающего мира , во время нетрадиционных уроков, при внеклассной работе.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.