Увеличен максимальный первичный балл с 33 до 37 баллов.
Повышена значимость грамотности. Ошибки теперь обходятся дороже, чем в прошлом году, но за их отсутствие можно получить 3 балла вместо 2 по четырём критериям.
Уменьшено расхождение перед третьей проверкой. До 2025 года экзаменационная работа попадала на третью проверку, если расхождение между оценками первых проверяющих составляло 10 баллов, теперь для третьей проверки достаточно расхождения в 8 баллов.
Объединены в общее понятие пример-иллюстрацию и пример-аргумент. Это упрощает процесс подбора примеров, так как не нужно отдельно выбирать иллюстрации и аргументы.
Снято ограничение на способы обращения к тексту. В сочинении-рассуждении кроме цитат и ссылок на номера предложений можно использовать сжатый пересказ.
Упрощена тема сочинения. В задании 13.1 тема сформулирована теперь в виде вопроса.
Некоторые жанры больше нельзя использовать в примерах. Под запретом теперь такие жанры, как комикс, манга и другие.
Переименован один критерий. Критерий К3 теперь называется «Логичность речи».
Уточнена технология использования орфографического словаря. В 2025 году запрещено пользоваться личными орфографическими словарями — их обязаны предоставлять в пункте проведения экзамена.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.