Соблюдение режима дня очень важно в повседневной жизни школьника. Режим дисциплинирует, помогает быть собранным. Особенно это актуально для первоклассников, так как помогает школьнику привыкать к новой жизни и правильно сочетать отдых и учёбу. Правильно организованный режим дня позволит предотвратить раздражительность, возбудимость и сохранит трудоспособность ребёнка в течение дня. Если вы заметили, что ваш ребёнок сильно устаёт, к концу дня становится вялым и нервным, а успеваемость страдает, постарайтесь правильно организовать его режим, и негативные симптомы, скорее всего, исчезнут сами.
Наибольшее влияние на состояние здоровья школьника оказывают количество и качество сна, питание и двигательная активность.
Человеку необходимо удовлетворять соответствующую возрасту потребность во сне, потому что в противном случае создаются условия для возникновения заболеваний. У детей при недостатке сна может нарушаться поступление в кровь специфических гормонов, что отрицательно сказывается на их росте и развитии. При недосыпании страдает удельный вес той стадии сна (так называемый «быстрый сон»), от которой зависит способность к обучению и его успешность. Школьникам показано увеличивать обычную продолжительность сна (хотя бы на 1 час) на время экзаменов, перед контрольными работами и при всякой напряжённой умственной деятельности. У детей, недосыпающих 2–2,5 часа, уровень работоспособности на уроках снижается на 30 % по сравнению с детьми, «высыпающими» свою норму.
Грамотно составленный режим дня – важное условие хорошего самочувствия школьника и его успешной учебы. Он обеспечивает правильное чередование активности и отдыха, учитывает потребность ребенка в сне, питании и движении, свежем воздухе.
Он обязательно должен включать:
Регулярное питание - завтраки, обеды, ужины;
Полноценный сон, исходя из возраста и потребностей организма;
Учеба в школе и выполнение домашних заданий;
Активный отдых с прогулками на свежем воздухе, зарядка или спорт; Время для увлечений и игр;
Помощь по дому.
Существуют общие рекомендации, разработанные Роспотребназдором* для детей разных возрастных категорий. Они учитывают нормы сна, питания, двигательной активности, использования компьютера и электронных средств обучения.
При составлении распорядка дня необходимо учитывать индивидуальные особенности школьника: особенности его здоровья, темперамента, особые образовательные потребности.
*Дети с аутизмом при восприятии информации в вербальной форме нуждаются в визуальном ее подкреплении. С этой целью родителям можно предложить использовать специальную доску, где будут отражены в рисуночном или письменном виде время еды, прогулки, сна и пр.
Составляем распорядок дня вместе с ребенком
1. Ориентируйтесь на биоритмы и индивидуальный темп ребенка. Считается, что время наибольшей активности – с 11 до 13 и с 16 до 18 часов. Постарайтесь запланировать самые сложные дела на это время. Возможно, у вашего ребенка пики активности приходятся на другие периоды. Понаблюдайте за ним и учтите это при составлении расписания.
2. Сделайте расписание гибким. Важно не загнать ребенка в жесткие рамки, а помочь ему правильно распределять активность в течение дня и меньше уставать. Научите его отличать важные и срочные дела.
3. Запланируйте время на отдых. Оставляйте в расписании «зеленые зоны», когда ребенок может заниматься, чем захочет. Целесообразно поставить эти периоды сразу после самых сложных дел.
4. Обеспечьте ребенка средствами планирования. Это может быть магнитная или маркерная доска, готовый бланк или ежедневник, для старшеклассников – специальная программа в смартфоне или ноутбуке.
5. Помогите ребенку научиться контролировать время. Можно использовать таймер.
6. Не ругайте ребенка, если он отклонился от намеченного графика. И не забывайте хвалить, если он делает намеченное в срок, используйте положительную мотивацию.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.