РППС в детском саду — это развивающая предметно-пространственная среда, которая выступает основой для разнообразной, разносторонне развивающей деятельности детей.
РППС включает специально организованное пространство (помещения, участок и т. п.), материалы, оборудование и инвентарь для развития детей.
Некоторые элементы РППС:
- Центры активности. Это передвижные оборудованные комплексы, наполнение которых зависит от педагогических задач. Например, центр логики и математики, центр экспериментирования, центр конструирования.
- Межгрупповое пространство. К нему относят фойе здания детского сада, коридоры и проходы между групповыми и служебными помещениями, помещения для музыкальных и физкультурно-оздоровительных занятий. Для организации используют стендовую наглядность, выставки.
- Территория детского сада. Здесь применяют зонирование и тематические уголки. В оформлении используют малые скульптурные фигуры и макеты, декоративные растения и кустарники, специальное снаряжение.
Некоторые примеры центров для организации РППС:
- Центр сюжетно-ролевых игр. Используют костюмы для ряжения, головные уборы, маски, украшения, а также «Поликлиника», «Парикмахерскую», «Магазин» и т.д. для обыгрывания профессий.
- Центр познавательной активности. Предусматривают экспериментирование с различными материалами, наблюдение за природными явлениями: живой и неживой природы, а также за предметами рукотворного мира.
- Центр художественной деятельности. Организуют выставку детского творчества, знакомство с новыми и уже знакомыми книгами.
- Центр двигательной активности. Используют спортивные игры, мячи, скакалки, обручи, разноцветные ленты, флажки, кубики, карточки-схемы общеразвивающих движений.
- Центр настольно-печатных и развивающих игр. Предусматривают настольно-печатные игры, дидактические игры, шнуровки, мозаику, шашки, шахматы, головоломки.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.