Лето — долгожданное время года для детей и их родителей. Пока есть возможность, хочется успеть всё: вволю погулять, искупаться, покататься на велосипеде и заняться другими увлекательными делами.

Чтобы летние месяцы не омрачились травмами и болезнями, достаточно соблюдать правила безопасности летом для детей.

Даже если ваш ребёнок осторожен, всё равно почаще напоминайте ему об основах безопасного поведения летом. Как показывает опыт врачей-травматологов и педиатров, даже взрослые не всегда знают, как вести себя в экстренной ситуации, а дети — тем более.

Если ребенок выучит номера телефонов родителей, это сильно ему пригодится, если телефон разрядился. Определить, где находится ваш ребёнок, можно по специальным гаджетам и приложениям. Топ бесплатных приложений: «Где мои дети», «Знает мама», «Маяк». Такие программы показывают не только местоположение ребёнка, но и уровень заряда его телефона.

Из гаджетов существуют специальные детские смарт-часы с GPS-трекером — это отличный вариант с функцией «тревожной кнопки», нажав на которую, дети передают на телефон родителей, что они в опасности. Так взрослым не только известно их местоположение, но и слышно, что с ними происходит, ведь в таких ситуациях на часах ребёнка автоматически включается микрофон.

Обговаривайте, куда ребёнок может ходить, а где ему быть запрещено.

Например, нельзя ходить на стройку, в заброшенные здания, подвалы, на пустыри, в лесополосы, на крыши высотных зданий.

Можно оставаться в пределах дома, в гостях в соседнем доме у друга.

Правила поведения на водоёмах для детей

Самый безопасный детский отдых на воде — под присмотром взрослых. И даже если вы отправляетесь купаться вместе, детям всё равно пригодятся эти правила:

если ребёнку меньше семи лет и он недостаточно уверенно держится на воде — используйте плавательный жилет;

расскажите детям, что игры в «прятки» под водой или шутливые попытки «утопить» друг друга очень опасны;

объясните, почему нельзя плавать — и тем более нырять — в незнакомых местах или местах, сильно заросших водорослями: можно пораниться о камни или мусор, или оказаться на слишком большой глубине, что может привести к трагедии;

опасно заплывать на дальние расстояния на надувных матрасах — это ненадежное средство.