20 ноября 1792 года родился Николай Лобачевский. Великий русский математик и создатель неевклидовой геометрии  и немного хулиган. В геометрии Лобачевского сумма углов треугольна  меньше 180 градусов, а два подобных треугольника равны.

Интересные факты из жизни Николая Лобачевского для вас

1. Более 40 лет жизни математик посвятил работе в Казанском университете, причём почти половину этого срока он им руководил, занимая ректорскую должность. Современные учёные полагают, что именно его руководство на протяжении двух десятилетий сделало этот университет одним из лучших в России.

2.  23 февраля 1826 года Лобачевский сделал доклад «Сжатое изложение начал геометрии». Сейчас эта дата считается днём  геометрии.

3.  В гимназии, где учился Лобачевский, его недолюбливали. Мальчик пристрастился к пиротехническим опытам, за что даже однажды попал в карцер. Преподавателям не нравилось «мечтательное о себе самомнение, излишнее упорство и вольнодумствие» ученика. Несмотря на все это, Николай отлично учился.

4. Лобачевского можно назвать юным гением. Уже в 19 лет он получил степень магистра, а в 24 года был удостоен профессорского звания.

5.  Во время учёбы в университете Николай Иванович несколько раз становился главным героем скандалов. Однажды он был замечен в том, что скакал по двору верхом на корове, подражая американским ковбоям, издавая при этом «лихие неприличные выкрики». А в другой раз Лобачевский сконструировал ракету, которую запустили другие студенты прямо во дворе университета. о время учёбы в университете Николай Иванович несколько раз становился главным героем скандалов. Однажды он был замечен в том, что скакал по двору верхом на корове, подражая американским ковбоям, издавая при этом «лихие неприличные выкрики». А в другой раз Лобачевский сконструировал ракету, которую запустили другие студенты прямо во дворе университета.

     6.  Лобачевский отличился не только в точных науках, но также внедрял различные новшества в сельском хозяйстве. За некоторые достижения на этом поприще даже получал награды.

     7.  Ученый любил ухаживать за растениями в саду. Его «любимцами» были кедры. Однако Лобачевский говорил, что не дождется их плодов. Так и случилось. Они были сняты всего через несколько месяцев после смерти ученого.

  1. Великий русский математик обладал даром убеждения. Он, уже находясь на посту ректора, неоднократно наставлял своих студентов на путь истинный. Лобачевский никогда не повышал голос при разговоре, предпочитая крикам спокойную беседу. Студенты вспоминали о нем, как о замечательном человеке.

  2. Европейский король математиков Карл Гаусс, прослышав про научные работы Лобачевского, принялся усердно изучать русский язык, чтобы в оригинале прочесть труды гения из Российской империи.

  3. Николай Иванович очень тяжело переживал при жизни критику в свой адрес. В Российской империи ученые большого успеха не имели, так как на первом месте в XIX веке были военные действия. В Европе лидировал свой математический гений – Карл Гаусс. Лобачевский считал, что его труды при его жизни окажутся никому не нужным материалом для общества Николай Иванович очень тяжело переживал при жизни критику в свой адрес. В Российской империи ученые большого успеха не имели, так как на первом месте в XIX веке были военные действия. В Европе лидировал свой математический гений – Карл Гаусс. Лобачевский считал, что его труды при его жизни окажутся никому не нужным материалом для общества

  4. Английский философ и математик Уильям Клиффорд  однажды назвал Лобачевского «Коперником геометрии», что является верным утверждением, ведь великий русский гений, как и знаменитый поляк, стал создателем уникальной исследовательской работы.