С детскими жалобами имеют дело все, кто занимается с дошкольниками в семье, или в детском саду. Взрослые относятся к этому по-разному. Одни убеждены, что это не такой уж и важный момент в жизни ребенка и на него не следует обращать внимания; другие видят в нем нежелательные проявления злобности и нашептывания, несамостоятельности и слабости. И, мол, единственное, что следует здесь делать, - запрещать детям жаловаться. От таких взрослых дети, в ответ на свои жалобы часто слышат: «решай свои дела сам!», «Что тебе надо от меня? Зачем ты все это мне говоришь?», «Не ходи больше ко мне жаловаться». Еще, другие считают, что, жалуясь, ребенок просит помощи в нелегком для него процессе усвоения норм человеческих взаимоотношений, а значит, требует особого внимания и отзывчивости. Такого взгляда придерживались Я. Корчак, А. Макаренко и другие известные педагоги и психологи. Какова же природа детских жалоб? Как нам относиться к ним?
НА ЧТО ЖАЛУЮТСЯ ДОШКОЛЬНИКИ?
Детские жалобы отличаются и характером мотивов, и способом высказывания, и ожидаемой реакцией взрослого.
1. «У меня болит...» поводом к жалобе здесь является фраза, вызванная физической болью, причиненная сверстником. Внешне это сопровождается яркими эмоциями - плачем, криком. Ребенок ищет у взрослого либо ласки и внимания, либо сочувствия в любой форме, -например, негативного отношения к произошедшему. Ребенок часто настойчиво требует наказать виновника, хотя на самом деле это не является для него целью. Главное-пусть взрослый покажет, что обидчик неправ.
2. «Пусть отдаст...» подобные жалобы являются следствием столкновения интересов нескольких детей в отношении определенных предметов, игрушек, действий. Они возникают, когда ребенок стремится иметь или делать что-то, но сталкивается с препятствием; когда он сочувствует кому-то, но не может помочь, - то есть тогда, когда ему обязательно требуется вмешательство взрослого. Плач и крик являются орудием давления на него: «пусть отдаст!», «пусть уйдет!».
3. «А они не спят...» этот тип жалоб возникает в ситуациях нарушения сверстниками режимных правил. Они являются информацией о поведении других детей, и именно их, взрослые больше всего склонны рассматривать как ябедничество. Ребенок в этой ситуации будто не проявляет личного интереса, лишь вопросительно смотрит; порой на лице появляется выражение удовлетворения, если реакцией будет указание, прекратить нарушение или обещание прийти и вмешаться самому. Обычно, ребенок говорит спокойно и не стремится навредить другим. Собственно, он, и не требует наказания, а предлагает объяснить виновнику, что так поступать нельзя. По его сообщению о чьей-то вине стоит определенное понимание правил поведения в детском коллективе, которыми он сам только начинает овладевать. Столкновение с откровенными нарушениями побуждает его обратиться к главному арбитру - взрослому - за поддержкой и разяснением.
4. «Я хочу, чтобы меня хвалили…»; «А они тоже плохие...» Подобное также является информацией дошкольников о проступках сверстников. Но тут уже проглядывает определенный личный интерес: жалующийся стремится избежать возможного наказания к себе и, сообщая о неправильных действиях другого, словно отделяется от них или же надеется, что его похвалят, ожидает совпадения собственной моральной оценки и позиции взрослого. Бывает, что в группе детского сада или в семье, где растут несколько детей, взрослый одним симпатизирует больше, другим меньше, и тем другим, понятное дело, выпадает больше замечаний, их хорошее поведение на фоне постоянного одобрения действий и поступков любимцев выглядит малозаметным, и вообще игнорируется. У таких детей возникает гипертрофированное желание дождаться от взрослого похвалы. Поэтому жалоба на сверстника, как средство привлечения к себе внимания, приобретает негативный оттенок «доноса» и может перейти в привычку, в черту личности, если взрослый не изменит своего отношения к ребенку и не отреагирует на его постоянные жалобы.
КАК ОТНОСИТЬСЯ К ЖАЛОБАМ ДОШКОЛЬНИКОВ
Несмотря на все разнообразие детских жалоб в них просматривается кое-что общее.
- Жалоба - это обращение ребенка к взрослому по собственной инициативе.
- Ребенок нуждается во внимании взрослого.
- Жалоба является сигналом определенного дискомфорта - порой физического, а по большей части душевного, непостижимого, конфликтного, из чего ребенок сам не может найти выход.
- В жалобе отражаются негативное переживание тревоги (тревога, гнев, негодование, удивление) и стремление поделиться ею со взрослым, достичь понимания и получить поддержку.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.