Родителям каждого 2-4 летнего малыша знакома ситуация, когда ребенок не хочет отдавать свою игрушку другому ребенку, но при этом охотно берет у него ведерко, куклу или лопатку. И уговоры мамы: «Дай мальчику на велосипеде проехаться, ведь он тебе дал машинку», часто оказываются бесполезными.

Характерной является ситуация, когда дети в песочнице не могут поделить красную лопатку – тянут ее каждый в свою сторону, при этом не замечая разбросанные вокруг синие, желтые, зеленые лопатки, не отличающиеся ничем кроме цвета. В таких случаях родителям обычно очень стыдно, оно оправдываются, уговаривают ребенка, упрекают его и даже наказывают за жадность. Но справедлива ли при этом их убежденность, что ребенок растет скрягой?

Жадность: естественный недостаток или возрастная особенность? Жадность не является врожденной чертой характера. Она возникает вследствие неправильного поведения взрослых, окружающих ребенка. Чаще всего первые проявления «жадности» наблюдают родители детей возрастом именно 2-4-х лет. Это обусловлено определенными особенностями детской психики. А именно эгоцентризм, который к 6-7 – летнему возрасту является возрастной нормой. Для двухлетнего ребенка отдать незнакомому мальчику в песочнице любимую машину - все равно что отдать часть себя, например, руку или ногу. И настойчивые призывы мамы дать игрушку другому ребенку малышу непонятны: у него может возникнуть мысль, что мама любит постороннего ребенка больше, чем его. По причине такой трактовки ситуации ребенок обижается, волнуется, злится, прибегает к истерике. И хоть понимает, что ведет себя плохо, но уже не может остановиться.

Роль взрослого в предотвращении и разрешении конфликтной ситуации между детьми. Пока ребенок не научился самостоятельно и конструктивными методами решать ситуации, которые возникают у него во время общения с другими детьми, ему в этом должен помогать близкий взрослый. Вы должны сделать все возможное, чтобы избежать конфликтной ситуации между детьми.

Поэтому, если другой ребенок хочет взять у вашего малыша игрушку, а тот сопротивляется, действуйте так:

- Заговорите с посторонним ребенком, попробуйте переключить его внимание на что-то нейтральное, скажем: "Ой какая у тебя хорошенькая шапочка»;

- Предложите детям обменяться игрушками или дайте постороннему ребенку другую, не такую «дорогую сердцу» вашего малыша игрушку (советуем брать на прогулку несколько одинаковых или подобных игрушек);

- Привлеките детей к совместной деятельности, например, предложите им построить башню из камешков, которую вы только начали возводить. Пусть они подают вам камешки, а вы поощряйте их "вместе у нас получиться большая и красивая башня..."

Когда неловкая ситуация преодолена и ваш малыш не устроил истерику, а даже согласился дать другому ребенку подержать игрушку, обязательно отметьте его правильное поведение, скажите, что вам приятно видеть, как он делится с другими (просит разрешения взять чужую игрушку).

Не забывайте хвалить малыша за проявленную им доброту и щедрость.

Дома читайте сказки, истории о том, как плохо скупиться и как хорошо делиться.

Обыгрывайте с ребенком различные жизненные ситуации, например, День рождения Мишки (приходят друзья с подарками, Мишка их встречает, угощает, развлекает); кукла не хочет делиться игрушками с другими и тому подобное.

В процессе игры подсказывайте ребенку адекватные способы разрешения конфликтных ситуаций.

Впрочем если конфликт, уже состоялся:

- Не кричите на малыша и не наказывайте его - в возбужденном состоянии он все равне не воспримет объяснения, сначала детей следует развести в стороны и успокоить

- Спокойно скажите, что уже пора идти домой (магазин), после чего возьмите малыша за руку вместе с его сокровищами, не спеша, оставьте «поле боя»;

- После того, как малыш успокоиться, обсудите с ним произошедшую ситуацию. Также будет уместно рассказать малышу сказку или историю с подобной ситуацией;

- Проявите терпение и мудрость, если дошло до плача или даже драки между детьми. Разведите их в разные стороны или же попробуйте переключить их внимание, достав совершенно новую игрушку, которую вы взяли из дома на всякий случай;

- Не берите на прогулку дорогие игрушки, потеря или порча которых расстроит малыша и даже вас.

- Также не несите на площадку любимые ребенком и новые игрушки.

Заметьте, что, лишь насладившись своей «собственностью» вдоволь, малыш согласится поделиться ею с другими.

Показывайте ребенку примеры щедрости. Для ребенка очень важен пример близких людей -мамы, папы, бабушки ... если в семье принято дарить подарки друзьям, помогать родственникам, приобщаться к благотворительности, то малыш четко усвоит, что такое поведение – вовсе не подвиг, а обычное и нужное дело.

Время от времени желательно побуждать детей к благотворительности. Поговорите с малышом, что из игрушек, личных вещей он готов отдать, подарить соседскому ребенку или ребенку из малоимущей семьи и т. п. Спросите, почему именно эту вещь он решил подарить. Если увидите, что малышу действительно не жалко расставаться с игрушкой и он не сомневается в своем выборе, - наступает время дарения. При этом важно, чтобы человек, которому подарена вещь, выразил искреннюю благодарность, сказал добрые слова дарителю – вашему ребенку. Впрочем, если получатель подарка - тоже ребенок, взрослые должны ему помочь правильно среагировать на щедрость вашего малыша.

Поощряйте малыша на создание и дарение подарков. Начиная с двухлетнего возраста, стоит предложить ребенку сделать подарки близким и друзьям собственноручно. Например, с вашей помощью малыш может нарисовать картинку, сделать аппликацию или закладку для книжки, открытку и т. п. В таком благотворном творчестве есть ряд положительных моментов, в том числе ребенок:

- Развивает свои творческие способности и креативность;

- Создает изделие для кого-то с теплыми мыслями о конкретном человеке, а значит, легко и охотно отдает свое произведение - расстается с ним;

- Получает удовольствие от того, что другие высоко оценивают его старания; у него повышается интерес и самооценка к творчеству;

Поэтому как можно чаще привлекайте малыша к выбору подарков и к процессу их вручения. Пусть ребенок примет участие в поздравлении и услышит слова благодарности от получателя. Расширяйте круг общения ребенка - способствуйте тому, чтобы другие дети заходили к нему в гости, и чтобы он сам также умел вести себя в гостях.

Помните! Добрым и щедрым может быть только тот человек, у которого есть чувство собственности. Она отдает не потому, что так надо, а потому что хочет подарить другим радость и сам порадоваться вместе с ними. Конечно, можно «вымуштровать» ребенка так, что он будет отдавать свою вещь, потому что будет считать, что должен. Однако в таком случае он будет чувствовать неудовлетворенность, противоречие между собственными эмоциями и действиями.