Создание оптимальной среды для развития ребенка с ТМНР
1) У детей с ТМНР поиск и обеспечение комфортной среды, прежде всего физической, может занимать много времени, поскольку такие дети испытывают боль и дискомфорт гораздо чаще, чем обычно развивающиеся дети. Помимо физического комфорта, необходим и эмоциональный комфорт: важно, чтобы рядом с ребенком был значимый взрослый, который хорошо понимает его сигналы; чтобы события, которые происходят с ребенком, были понятны и предсказуемы для него.
2) Развивающая среда вызывает временную дезадаптацию, которую ребенок способен преодолеть самостоятельно или с помощью других людей. Когда ребенок с ТМНР попадает в новое место, в котором действуют особые правила, ему требуется приложить усилия, чтобы адаптироваться, справиться с эмоциями и изменить свое поведение. Важно подготовить ребенка, объяснить правила поведения в новом месте, в новой ситуации; объяснить, что его ждет.
3) В течение дня развивающие среды должны сменяться комфортными, чтобы ребенок мог отдохнуть и восстановиться.
4) Средой, способствующей развитию ориентировки и мобильности, на первых этапах может быть небольшое пространство, где ребенок сможет быстро добраться от одной стенки до другой. При этом рядом находится взрослый и комментирует то, что вызывает интерес ребенка, а также следит за тем, не надо ли помочь ребенку поменять позу или выбраться оттуда, если ребенок устал, потерял интерес к этому пространству или что-то вызвало его страх. После того, как ребенок научится ориентироваться в маленьких помещениях, можно попробовать перемещаться в пространстве побольше в сопровождении близкого взрослого. При этом важно, чтобы в этом помещении были какие-то стабильные объекты-ориентиры (выключатель на стене, ручка двери, рельефная картина в рамке и т.п.).
5) Для детей с ТМНР особенно важно подобрать оптимальную сенсорную насыщенность среды. Интенсивность отдельных ощущений не менее важно учитывать, чем разнообразие. Необходимая ребенку интенсивность ощущений зависит от индивидуальной чувствительности. Однако во многих случаях сверхчувствительность возможно преодолеть. Например, при непереносимости звуков, мы можем сначала подобрать звуки такой громкости и высоты, которые не будут вызывать у ребенка неприятных ощущений, и придумать с ними интересную игру. В игре эти звуки будут осмысленными, ожидаемыми. Постепенно громкость и высоту звука можно менять, и если изменения будут совсем незначительными, они не будут вызывать негативной реакции у ребенка. В дальнейшем спокойное отношение к нелюбимым ранее звукам распространится и на другие ситуации и не будет мешать ребенку в жизни. Если этого не происходит, помочь ребенку в шумных местах могут наушники или беруши.
6) В течение дня мы пользуемся большим количеством разнообразных вещей. Если все они будут лежать на виду без всякой системы, ребенок не сможет отыскать нужный ему предмет, не сможет сосредоточить внимание на одном объекте и т.д. Поэтому большинство вещей надо убрать, в свободном доступе должны оставаться только предметы, необходимые в данный момент. Вещи должны храниться в определенном порядке в местах, доступных для ребенка. Тогда он сможет постепенно запомнить, где что лежит, и находить самостоятельно.
7) Большой помощью в развитии ориентировки в пространстве может быть визуальная и тактильная поддержка – надписи или картинки на значимых объектах. Это могут быть символы на удобной высоте на дверцах шкафов (шкаф для одежды, ящик для обуви, шкаф для посуды и т.п.), ящиках комода, полках, коробках.
8) Для создания благоприятно коррекционно-развивающей среды необходимо также обеспечить зонирование помещения (учебная, игровая, релаксационная, столовая, сенсорная, двигательная, экологическая зоны), маркирование, доступное обозначение частей пространства в соответствии с их функцией, визуальное обозначение месторасположения определённых объектов в каждой части пространства.
9) Важно осуществлять построение жизнедеятельности в соответствии с дневным, недельным, годовым ритмом; использовать планы, алгоритмы, памятки; составлять в наглядной форме правила взаимодействия с окружающими людьми, правила поведения в общественных местах.
10) Необходима организация событийности и сотрудничества, персонификация среды, демонстрация достижений детей, установление широких социальных контактов.
II. Установление коммуникации
1. Для успешного овладения коммуникацией необходимы стабильные ответы на знаки ребенка и побуждение его к проявлению своих потребностей доступными ему способами.
2. Необходима заинтересованность ребенка. Такие ситуации часто возникают абсолютно незапланированно, когда ребенок увлекается определенным предметом или идеей. Важно заметить эти моменты и постараться их максимально использовать. Если ребенок заинтересовался чем-то, смотрит на предмет, его необходимо назвать, дать потрогать, исследовать поближе.
3. Важным условием обучения является наличие спокойной доброжелательной обстановки, со знакомыми, безопасными взрослыми. Поэтому необходимо создать вокруг ребенка стабильный круг знакомых людей. Через установление эмоционального контакта со значимым взрослым, ребенок научится проявлять эмоции, затем вступать во взаимодействие с большим количеством людей – сначала со взрослыми, а затем и со сверстниками.
4. Для того чтобы ребенок чувствовал себя в безопасности и мог развиваться, он должен понимать, что и когда с ним будет происходить. Все действия взрослого, занятого уходом или проводящего занятия с детьми, должны быть озвучены: ребенку нужно объяснять, что с ним происходит в данный момент, какие действия планируются в дальнейшем.
5. По возможности необходимо соблюдать постоянную последовательность действий, использовать одни и те же знаки для каждого этапа или события. Особым образом стоит обозначить начало процесса и его окончание. Тем самым создается предсказуемость событий. В дальнейшем для облегчения понимания более длинных последовательностей можно использовать расписания из предметов, фотографий или символов.
Основные правила общения с детьми с ТМНР:
1. Прежде чем сказать что-то, убедитесь, что ребенок готов вас услышать. Когда вы обращаетесь к ребенку, необходимо обратить на себя его внимание, например, дотронуться до предплечья или руки. Ребенок не услышит вас, если он в это время чем-то занят, ребенок поглощен другим процессом и не сможет воспринять ваше обращение.
2. Убедитесь, что ребенок видит ваши глаза и лицо в целом. Детям трудно самим поймать в поле зрения лицо говорящего, поэтому, начиная общаться, опуститесь на один уровень с ребенком так, чтобы ваше лицо оказалось в поле его зрения. Если ребенку требуется приложить слишком много усилий для того чтобы найти собеседника, то очень быстро он устанет, интерес к общению угаснет.
3. Постарайтесь говорить мало и не быстро. Общаясь с ребенком, имеющим проблемы коммуникации, необходимо говорить четко, ясно, коротко и простыми словами. Облегчает понимание хорошо артикулированная, лаконичная фраза, которую можно сопровождать одним-двумя жестами.
4. После своих реплик оставляйте паузы для ответа. Не забывайте оставлять ребенку возможность вам ответить, при этом ответ может быть дан с задержкой (иногда значительной). Важно не отвлекаться от собеседника в момент паузы, а заинтересованно ждать ответной реплики. Ребенок обязательно начнет вам отвечать, возможно, не сразу, а через множество повторений одного и того же.
5. Если ребенок ответил вам «нет», не делайте с ним того, от чего он отказался.
6. Важно не забывать обращаться к ребенку по имени. Одно и то же имя можно произнести по-разному: Маша, Мария, Маруся, Маня, Машенька. Если у ребенка есть трудности восприятия речи, все они могут показаться ему разными именами. Выберите один-два удобных для вас варианта.
III. Повседневная двигательная активность
1. Необходимо учитывать индивидуальный темп восприятия информации и темп собственных действий каждого ребенка. Очень важный шаг – ожидание. Например, взрослый говорит «будем есть суп», показывает соответствующий жест и подносит ко рту ребенка ложку с едой. Дальше он делает паузу, предоставляя ребенку время для восприятия, настройки и ответа.
2. Следует соблюдать основные правила общения с ребенком, поддерживать зрительный и тактильный контакт, чаще обращаться по имени.
3. Важно подобрать позу, в которой спастичность минимальна и не возникают неконтролируемые движения. При этом необходимо ориентироваться на активную сторону (рука, нога) и подключать противоположную сторону в процессе деятельности.
4. Перед началом деятельности стоит привлечь внимание ребенка к предметам, которые в ней используются, и к их расположению относительно ребенка. Это поможет ему быстрее сориентироваться в ситуации и освоить навык.
5. Информировать ребенка о том, что происходит, нужно доступными для него способами. Можно использовать устную речь, жесты, предметы-символы, фотографии, картинки, знаки на теле.
6. Ориентировка во времени и последовательности событий обеспечивается наличием зрительных опор (для детей с проблемами зрения – тактильных опор). Это может быть, например, разложенная по порядку одежда или соответствующие карточки – внутри деятельности «одевание». Сначала взрослый помогает ребенку сосредоточить внимание «здесь и сейчас», обозначая действие, которое в данный момент происходит. Затем можно объединить сообщения про два последовательных действия (таким образом формируются понятия «сначала» и «потом»). На следующих этапах взрослый учит удерживать в фокусе внимания уже цепочку действий, используя расписание из предметов-символов или картинок.
7. В начале освоения конкретного навыка необходимо разбивать его на последовательные шаги и предлагать ребенку постепенно осваивать их «от конца к началу», от самого простого, доступного и понятного шага к более сложному.
8. Важно внимательно наблюдать за ребенком, за его возможностями, выделяя те действия, которые он может самостоятельно совершить, предлагать каждый раз их осуществлять самостоятельно. Взрослый свою помощь уменьшает последовательно, по мере освоения ребенком каждого маленького действия.
9. Предлагаемые материалы должны быть легки в обращении для ребенка (одежда, удобная для захвата; ложка соответствующего размера, формы, изгиба и наклона с необходимой толщиной ручки и т.п.).
Процесс одевания и раздевания:
Научиться раздеваться обычно легче, чем одеваться, поэтому обучение стоит начать с раздевания.
При обучении детей с ТМНР процессу переодевания важно учитывать следующие пункты:
1. Организация удобного для ребенка и взрослого места переодевания;
2. Подбор оптимальной позы для переодевания с учетом индивидуальных особенностей ребенка: если подопечный умеет стоять и/или удерживать позу сидя, необходимо использовать данный навык;
3. Поддержание визуального контакта с подопечным в ходе всего процесса;
4. Комментирование событий, которые происходят с ребенком;
5. Подбор легко надеваемой одежды и обуви – из эластичных тянущихся материалов, с вставленными резинками на поясе, с тянущейся или широкой горловиной, с липучками в качестве застежек;
6. Предоставление выбора одежды ребенку;
7. Активное вовлечение ребенка в процесс переодевания просьбами подать руку или ногу, наклонить голову, повернуться на бок и т.д., после завершения процесса можно вместе с ребенком убрать его грязные вещи в корзину для белья;
8. Обучение ребенка навыкам самостоятельного одевания и раздевания по принципу от простого к сложному;
9. Постоянная последовательность действий при переодевании (сначала продеваем голову в горловину, потом – руки в рукава; сначала надеваем колготки, потом штаны и только после них – ботинки) и использование зрительных опор для формирования целостного навыка. из отдельных освоенных элементов. В случае неочевидной последовательности (что сначала надевать – шапку или ботинки?) следует выбрать какой-то один вариант и придерживаться его всем взрослым, помогающим ребенку одеться.
Процесс кормления:
Во время кормления необходимо соблюдать следующие условия:
1. Поддерживать контакт с ребенком. Внимательно следить за коммуникативными сигналами, которые подает ребенок: отказ, просьба, предпочтения. Необходимо предупреждать ребенка о вкусе еды, приближении ложки, комментировать эмоции ребенка, а также события, происходящие вокруг, особенно громкие посторонние звуки, если ребенок на них отвлекается.
2. Кормить ребенка в положении сидя. Во время еды положение ребенка должно быть максимально вертикальным и стабильным.
3. Формировать и развивать навыки самостоятельного приема пищи.
Процесс пользования туалетом:
Для успешного формирования навыка пользования туалетом необходимо создать следующие условия:
1. Высаживания на унитаз должны проводиться регулярно в одно и то же время.
2. Удобно привязать использование туалета к режимным моментам – после сна, перед прогулкой, после еды и т.д.
3. Важным условием перехода от опорожнения в памперс к использованию унитаза или горшка является опыт «мокрых штанишек», опыт дискомфорта от загрязненной одежды. Если ребенок не замечает, что его одежда промокла или испачкалась, следует обратить на это его внимание и отвести в туалетную комнату переодеться.
4. Горшок или санитарное кресло желательно использовать в уборной или в подобном отдельном помещении. Если такой возможности нет, необходимо обеспечить ребенку уединение и спокойную обстановку.
5. Взрослый должен находиться в зоне досягаемости ребенка, чтобы он мог обратиться за помощью.
6. Важно поощрять ребенка за успешное использование горшка или туалета и сохранение белья (подгузника) сухим.
IV. Особенности проведения коррекционно-развивающей работы
Ø Коррекционно-развивающая работа с детьми с ТМНР организуется и осуществляется согласно ряду принципов:
1. Принцип комплексного воздействия: действия всех людей, принимающих участие в работе с ребенком, должны быть согласованны.
2. Принцип нормализации: важные области жизнедеятельности человека (быт, труд, коммуникация, досуг) должны быть организованы как можно более естественно с учётом привычного для всех людей дневного, недельного, годового ритма, соответствующего контакта между полами и др. Этот принцип акцентирует внимание на создании безбарьерной среды жизнедеятельности лиц с ТМНР.
3. Принцип ориентированности на формирование основных жизненных компетенций: целью комплексной помощи ребенку с ТМНР является появление навыков, которые применимы в повседневной жизни, предпосылок элементарной трудовой деятельности. Важно, чтобы у воспитанника формировалось на доступном для него уровне понимание значения и смысла происходящего. Большая часть работы проводится не в форме занятий с заданиями, а в обычных бытовых ситуациях. Показателем успешности работы являются изменения в реальной жизни, причем не только появление сформированного навыка, но и повышение вовлеченности ребенка в те или иные виды деятельности.
4. Принцип социально-практической направленности комплексной реабилитации и абилитации: преодоление зависимости ребенка от ближайшего окружения, подготовка к самостоятельной жизни в обществе на максимально доступном уровне. Содержание комплексной работы должно способствовать овладению жизненными умениями в различных областях (самообслуживание, социальные контакты, трудовая, профессиональная подготовка и др.).
5. Принцип дифференцированного и индивидуального подхода: на основании данного принципа осуществляется деление детей на группы, подбирается вариативное содержание, методы и приёмы, средства комплексного сопровождения. Данный принцип предполагает разработку индивидуальных программ развития и определение индивидуальных сроков их реализации с учетом степени проявления нарушения, индивидуально-типологических особенностей, компенсаторных возможностей каждого ребёнка.
6. Деятельностный принцип: процессы реабилитации и абилитации осуществляются в различных видах деятельности с опорой на ведущий для каждого возраста и доступный для овладения конкретным ребенком вид деятельности.
7. Принцип полисенсорной основы обучения: предполагает опору на все сохранные анализаторы, развитие компенсаторных возможностей и максимальное обогащение сенсорного опыта детей с ТМНР. В соответствии с принципом применяются методы, позволяющие формировать чувственные образы объектов и явлений окружающего мира (базальная стимуляция, сенсорная интеграция).
8. Принцип единства диагностики и осуществления процессов реабилитации и абилитации: предполагает всестороннюю и систематическую диагностику каждого ребенка, на основании которой составляется специальная индивидуальная программа развития, отслеживается динамика развития и уровень овладения жизненными умениями, в том числе компенсаторного характера.
9. Принцип коммуникативной направленности: предусматривает развитие коммуникативных умений в различных ситуациях взаимодействия ребёнка с ТМНР. Предусматривается возможность выбора альтернативных средств коммуникации (символьные, предметные изображения, натуральные предметы, жесты).
10. Принцип социальной интеграции: для успешного развития дети с ТМНР должны приобретать социальный опыт, доступный их сверстникам – посещение детского сада, обучение в школе, занятия адаптированной физкультурой и спортом, прогулки на детских площадках, участие в культурных и досуговых мероприятиях и т.д.
11. Принцип уважения личности ребенка: основа этого принципа – принятие ребенка со всеми присущими ему особенностями и потребностями, внимательное отношение к его чувствам, предоставление возможности свободного выбора и личной самостоятельности.
12. Принцип развития собственной активности ребенка: активность ребенка заключается в возможности проявлять инициативу и принимать участие в осуществлении ежедневной деятельности.
Ø При проведении коррекционно-развивающей работы с данной категорией детей следует придерживаться определенной последовательности:
1. На первом этапе создаются условия для установления эмоционального контакта с ребенком, формирования у него мотивации к взаимодействию с взрослым. С этой целью с учетом интересов ребенка используются игровые ситуации, сюрпризные моменты, проблемные ситуации, подражание действиям ребёнка, эмоционально-смысловой комментарий действий ребёнка.
2. На втором этапе – этапе совместных действий – взрослый кладет свои руки на руки ребенка и выполняет действия его руками. Важно подобрать индивидуальный темп выполнения, предусмотреть эмоциональное комментирование действий (что делаем, в какой последовательности и зачем). «Оречевление» необходимо для развития представлений об окружающем мире, установления смысловых взаимосвязей между событиями и развития речевых функций.
3. На третьем этапе подключаются имитационные действия: взрослый показывает весь алгоритм действия, при этом ребенок наблюдает. Далее отрабатывается поэлементное выполнение действия одновременно ребенком и взрослым, который выполняет движения рядом с ребенком на таком же материале. Взрослый использует эмоциональное комментирование и стимулирует развитие речевого подражания. В случае затруднения ребенка взрослый может использовать жестовую инструкцию или элементы совместных действий.
4. На четвёртом этапе – этапе проб и ошибок – взрослый показывает алгоритм действий и предлагает повторить его ребенку. Ребенок выполняет действие, в случае ошибки, взрослый указывает, что действие совершается неверно и стимулирует к поиску правильного способа выполнения. Используются подсказывающие, альтернативные и наводящие вопросы, чтобы побудить ребенка действовать правильно. Если ребенок самостоятельно не способен исправить ошибку, взрослый вновь возвращается на этап имитационных или совместных действий.
5. На пятом этапе ребёнок действует по словесной инструкции. Вначале ребенок действует, опираясь на поэлементную инструкцию, а затем ориентируется на целостную многоступенчатую инструкцию, отражающую весь алгоритм действий.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.