Театральный уголок – важный объект развивающей среды, с которого начинается  оснащение группы, поскольку именно театрализованная деятельность помогает сплотить группу, объединить детей интересной идеей, новой для них деятельностью.

Поэтому  моей целью работы было создание условий для того, чтобы включить ребёнка в активную познавательно-творческую деятельность, и одновременно способствовать становлению и утверждению у него чувства уверенности в себе, проявления самостоятельности, коммуникабельности, инициативности и творчества 

Задачи:

¾                Оформить предметную среду для театральной деятельности.

¾                Создать условия для знакомства детей с различными жанрами театра и устройством театра (ширмы, большие и маленькие, куклы, игрушки, декорации для различных видов театра). 

¾                Сформировать у детей представление о видах театрального искусства: драматического, кукольного, музыкального и т. д. (видеозаписи спектаклей, игрушки и декорации для различных видов театра). 

¾                Организовать уголок сказки, для моделирования условий, приближённых к сюжету спектакля - сказки (декорации, сказочные атрибуты, аудиозаписи природных явлений: шума ветра, дождя, реки, моря и т. д.). 

¾                Создать условия для формирования у детей интереса к театральному искусству (маски, атрибуты, персонажей спектаклей, костюмы).

¾                Создать условия для игры в театр, вводить детей через игру в мир театра и художественных образов (ширмы, иллюстрации, костюмы, маски, грим, парики, макет театра, афиши, программки, билеты)  

¾                Создать условия для занятий детей над образами персонажей спектакля, посредством выразительных средств: интонации, мимики, жестов (зеркала, грим, парики, костюмы, маски, атрибуты и т. д.). 

¾                Организовать «мастерскую» для участия детей в изготовлении театральных атрибутов, масок, афиш и т. д. 

¾                Оборудовать её необходимыми материалами: красками, кистями, карандашами, бумагой, ножницами, бросовым материалом, тканью, фольгой и т. д.  

¾                Подобрать игрушки, оборудование и материалы, удовлетворяющие поло-ролевые и возрастные интересы и потребности детей.  

При построении развивающей предметно-пространственной среды, обеспечивающей театрализованную деятельность, учитывала:

¾     особенности эмоциональной личности ребенка;

¾     его индивидуальные социально-психологические особенности;

¾     индивидуальные предпочтения и потребности;

¾     любознательность, исследовательский интерес и творческие способности;

¾     поло-ролевые особенности.

В моем театральном уголке подобран разнообразный материал по театральной тематике (альбомы с фотографиями артистов, иллюстрации театров), театральный реквизит (театральная ширма, костюмы, декорации, сценарии, афиши спектаклей, программки и приглашения для гостей и зрителей), атрибуты-заместители, а также представлены разные виды театра: пальчиковый театр, бибабо, настольный плоскостной, настольный конусный, ложковый, театр на фланелеграфе, театр масок.

Также большое значение уделяем уголку ряженья. Имеются как костюмы, так и элементы костюмов. Маленькие дети - замечательные актёры: стоит кому - то из них надеть хотя бы часть какого - то костюма, как они сразу же входят в образ.

В театральном уголке имеются дидактические игры, обучающие детей  правильно обращаться с театральной игрушкой, знакомят с театральной символикой, а также красочно иллюстрированные книги по театральной тематике и художественные произведения.

Для музыкального оформления рядом с театральным уголком располагается музыкальный уголок, где дети могут воспользоваться любым музыкальным инструментом для развития сценического действия. Обязательно в театральном уголке  находится магнитофон с подбором сказок, произведений, песенок для разыгрывания и релаксации.

Проанализировав РППС  по театральной деятельности своей группы, я пришла к выводу, что оснащение соответствует требованиям  ФГОС ДО и возрастным особенностям, а также поставила перед собой цель для дальнейшей работы  - продолжать пополнять РППС другими видами театра.