Цель: формирование пространственных представлений «вверху», «внизу»
Задачи:
· Развивающая: развивать мыслительные операции анализ и сравнение; развивать слуховое внимание, речь, воображение.
· Образовательная: тренировать умение понимать и правильно использовать в речи слова, выражающие пространственные отношения «вверху», «внизу»; закрепить умение распознавать изученные геометрические фигуры; закрепить счет в пределах 4.
· Воспитательная: воспитывать интерес к математике, желание прийти на помощь, доброжелательность, отзывчивость.
Ход:
1. Введение в игровую ситуацию:
Воспитатель собирает около себя детей.
- Ребята, любите ли вы ходить в гости?
- к кому вы любите ходить?
- Что вам нравится, когда вы у кого-нибудь в гостях?
- Сегодня нас приглашают в гости, а чтобы узнать, кто приглашает, отгадайте загадку:
«Если пил ты чай с медком,
С ней ты хорошо знаком.
Много мёду собрала
Работящая…(пчела)
- Пчёлку зовут «Жу-жу», он просит вас о помощи, а ещё хочет познакомить вас со своей подружкой. Вы согласны сходить в гости?
- Давайте закроем глаза, досчитаем до четырех, а когда откроем глаза, то уже очутимся в гостях (вносится игрушка пчела/иллюстрация с изображением пчелы).
- Ребята, посмотрите к кому же в гости мы пришли?
- Пчёлка «Жу-жу» просит вас о помощи, ей в школе задали домашнее задание, но у неё возникли трудности, поможем ей?
2. Игровая деятельность:
Дети открывают рабочие тетради.
1) - Посмотрите, пчёлке нужно раскрасить светофор. Какого цвета верхний огонёк? А нижний? Средний? Дети раскрашивают светофор.
2) - А сейчас, ребята, пчёлка вас хочет познакомить со своей подружкой, посмотрите, кто нарисован рядом с пчёлкой?
- Правильно, это гусеница, её зовут «Чу-ня», ей тоже нужна ваша помощь. «Чу-ня» забыла как выглядят квадраты, круги и треугольники. В верхней строке нужно зачеркнуть все квадраты синим карандашом. Сколько квадратов вы зачеркнули? А в нижней строке зачеркнуть красным карандашом. Сколько вы зачеркнули? В какой строке больше квадратов? На сколько?
3) Физминутка-игра
- Ребята, сейчас я буду называть предметы, а вы должны ответить, где они находятся в пространстве – вверху или внизу. Если вверху – поднимаем руки вверх и тянемся, а если внизу – приседаем.
- Луна, птица, трава, звёзды, земля, грибы, небо, облако, цветы, солнце, туча, месяц, камень, муравейник, дорога.
4) - Ребята, у «Жу-жу» и «Чю-ни» случилась беда! Злой волшебник заколдовал их чудесный сад. Посмотрите, что случилось в саду?
- Давайте поможем расколдовать сад. Для этого нам нужно раскрасить всё, что заколдовал злой волшебник. Сколько яблок висит на дереве? А сколько опало на землю? Сколько всего яблок выросло в саду? Раскрасьте все яблоки, которые выросли в саду.
- Сколько груш растёт на дереве? А сколько опало? Сколько всего выросло в саду? Раскрасьте все груши.
- Что ещё заколдовал волшебник? Сколько ромашек в саду? Раскрасьте ромашки.
- Вот мы и расколдовали сад «Жу-жу» и «Чю-ни». Они благодарят вас за помощь, но им нужно отправляться снова в школу, но в следующий раз пчёлка снова приглашает к себе в гости. Давайте скажем пчёлке и гусенице «досвидания» и отправимся в детский сад. Давайте закроем глазки и досчитаем до четырёх (воспитатель убирает игрушку/иллюстрацию с пчёлкой).
3. Итог занятия:
- Ребята, у кого в гостях вы были сегодня? С кем познакомились? Что вы делали в гостях? Как помогали? Вам понравилось?
Воспитатель хвалит детей и говорит о том, что они смогли помочь пчёлке и гусенице потому, что хорошо считают, знают где верх, а где - низ, и не боятся трудностей.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.