Гуманистическая парадигма образования ориентируется на индивидуализацию и дифференциацию обучения, использование индивидуальных нормативов и, соответственно, программ развития, усиление положительных мотивов умения, активизацию творчества. В образовательном процессе большая доля успеха зависит от творческого потенциала учителя, который характеризуется признаками творческой личности. Существуют разные перечни таких признаков, но наибольший интерес, на наш взгляд, представляют следующие [6]:

• готовность к риску;

• умение увидеть перспективу;

• критичность мышления, способность подвергать сомнению, на первый взгляд, очевидное;

• независимость суждений, самобытность; познавательная дотошность;

• чувство юмора;

• эмпатия (способность проникнуть в нужды других людей);

• креативность, т. е. способность превращать совершаемую деятельность в творческий процесс.

Творчество во взаимоотношениях педагогов и учащихся предполагает содержательный диалог личностей, поощрение стремления учащихся к саморазвитию и т. д. Педагогически целесообразные отношения - это отношения сотрудничества, вызывающие готовность к деятельному соучастию, к полному самовыражению участников педагогического процесса.

Творчество в построении взаимоотношений определяется рядом условий, в частности, ориентацией на личность с высоким уровнем самосознания, отказа от авторитарных форм воздействия и др.

Установлено также, что развитие творческих взаимоотношений в педагогическом процессе связано с добровольным принятием учащимися стимулирующей роли педагога (стремление учиться у него, к общению с ним, к подражанию и т. д.) Однако такие взаимоотношения требуют определенных личностных параметров самого учителя: нравственного отклика, профессиональной компетентности, педагогической культуры, умения сотрудничать, педагогического творчества музыкально-исполнительской деятельности [5].

В руках профессионала труд может быть творческим, а может и не быть. Все зависит от того, будет педагог воспринимать школьные правила как единственное условие и ориентир своей деятельности или будет рассматривать их как отправную точку.

Уровень творчества является важнейшей характеристикой его личности, показывает меру реализации учителем своих возможностей. В отличие от творчества в других сферах (наука, техника, искусство) творчество педагога не имеет своей целью создание социально ценного, нового, оригинального, поскольку его продуктом всегда остается развитие личности обучающегося. Создаваемая педагогическая технология является лишь средством для получения наилучшего в данных условиях результата.

В исследовании С.А. Смирнова [7] и В.И. Муцмахера [4] выделяются следующие уровни педагогического творчества:

1) воспроизведение готовых рекомендаций (элементарного взаимодействия с классом): педагог использует обратную связь, корректирует свои воздействия по ее результатам, но он действует по опыту других учителей;

2) оптимизация деятельности на уроке, начиная с его планирования, когда творчество проявляется в умелом выборе и целесообразном сочетании уже известного педагогу содержания музыкального материала, методов и форм обучения;

3) использование творческих возможностей живого исполнения музыкальных произведений и общения с учениками;

4) использование готовых приемов с привнесением личностного начала, соответствующего творческой музыкально-исполнительской индивидуальности педагога, особенностям личности воспитанника, конкретному уровню музыкального развития класса.

Третий и четвертый уровни педагогического творчества содержат в себе элементы творческого поиска, новизны, оригинальности и обычно приводят к новаторству.

Таким образом, педагогическое творчество само по себе - это процесс, начинающийся с усвоения того, что уже было накоплено, переходящий к преобразованию существующего опыта. Это путь от приспособления к педагогической ситуации до ее преобразования, что и составляет суть динамики творчества учителя.

Для осуществления творчества в педагогической деятельности необходимы следующие условия:

- ситуация недостатка времени, «цейтнот», когда между задачами и способами их разрешения нет больших промежутков времени;

- сопряженность музыкально-исполнительского творчества педагога с творчеством его воспитанников и коллег;

- атмосфера публичного выступления;

- необходимость постоянного соотнесения стандартных педагогических приемов и нетипичных ситуаций, возникающих в процессе обучения [6].

Музыкально-творческую индивидуальность учителя характеризует, прежде всего, потребность в самореализации, т.е. стремление к возможно более полной реализации своих потенций в профессиональной деятельности. Здесь необходимо помнить не только об уже существующих, но и о потенциальных характеристиках личности, таких, как дели, стремления, идеалы, перспективы и возможности ее развития.

Творческая индивидуальность проявляется не только в освоении культурных музыкальных ценностей и выработке собственных, но и в активной преобразовательной деятельности, в процессах личностного выбора и личностного вклада полной отдачи себя.

Среди условий, способствующих возникновению у педагога потребности в профессиональной творческой деятельности С.А. Смирнов, Л.В. Школяр выделяют:

1) обращенность сознания на себя как на субъект музыкально-исполнительской деятельности;

2) переживание конфликтов;

3) способность к рефлексии музыкально-исполнительской деятельности (размышлениям, самоанализу);

4) использование совместных форм музыкальной деятельности;

5) формирование правильного оценочного отношения к себе и другим и т.д.

Творческое самосовершенствование учителя предполагает осознание себя как творческой индивидуальности, совершенствование и корректировку своих профессионально-личностных качеств, стремление к саморазвитию. Потребность в самосовершенствовании строится на представлениях педагога о том, каким он должен быть. Так, при ориентации на интересы ребенка, личностные характеристики и методы деятельности педагога будут иными, нежели при ориентации на учебный предмет.

Здесь необходимо умелое сочетание педагогических убеждений и социального заказа общества.

Творческий характер работы учителя музыки проявляется при решении им повседневных задач, преодолении противоречий, вызывающих потребность добавлять, преобразовывать, искать различные пути их разрешения. Именно в этом заключается источник педагогического творчества.

По утверждению Кульневича С.В. [3], учитель должен постоянно продвигаться от простого музыкально-исполнительского воспроизведения педагогических действий к инициативе в раскрытии смысла своей деятельности и далее, на самом высоком уровне, к импровизации, преобразующей деятельности. Решение учителем педагогических задач должно способствовать реализации наилучших условий для духовного и интеллектуального развития и саморазвития учеников, пробуждения их стремления к самодвижению в познании и самопознании.

Главный критерий высокопродуктивной творческой музыкально-исполнительской деятельности учителя - умение превращать взаимодействия с учеником в источник самоорганизации его мыслей, чувств, поступков, в понимании музыки как искусства. Для достижения данных целей Л.А. Баренбойм [1], Д.Б. Кабалевский [2], Л.В. Школяр (8] и

др. предлагают.

1) накапливать музыкальные впечатления через «живое» общение с музыкой;

2) стимулировать творческое начало у школьников в речевых, певческих, пластических направлениях;

3) давать возможность исследовать свои предложения о музыкальном произведении в свободной обстановке (особенно путем обсуждения в малых группах);

4) предоставлять возможность импровизации на детских музыкальных инструментах так, чтобы они могли оценить их прикладное значение.

Создание воспитательных условий, среды, в которой могла бы развиваться творческая личность - задача чрезвычайно сложная. Она требует от учителя не только знания того, как создавать эти условия, но и высокой культуры, и свободного творческого мышления, и раскрепощенного, не отягощенного стереотипами педагогического поведения. К главным условиям воспитания творческой личности учащегося относятся свобода личности, культура, сбалансированный учет субъективных и объективных факторов развития личности.

Свобода в гуманистической педагогике понимается и как внутреннее, и как внешнее состояние. Важнейшими моментами, своеобразными принципами становятся ненасилие и невмешательство, что создает реальные условия для воспитания творческой личности.

Культура понималась всегда как цель, условие и средство воспитания. В гуманистической школе основное внимание уделяется воспитанию на образцах внеклассовой, общечеловеческой культуры. Единственно возможная здесь идеология - это идеология свободной личности, противостоящей усредняющему давлению социальной среды. Основной задачей культуры как цели условия и средства воспитания творческой личности становится сопротивление технократизации создания в целом, пробуждение человечности.

Баланс учета субъективных и объективных факторов развития личности можно назвать одной из вечных проблем педагогики. Только от человеческих качеств личности, от его воли, интеллекта, устремлений зависит, кем он будет в жизни. Действительными силами и причинами становления и развития человека являются его сознание, воля и практика, во многом зависимые от социального и биологического факторов, но не определяемые ими окончательно.

Методика совместного творчества в качестве основной цели педагогического процесса рассматривает создание условий для максимально возможного развития музыкальных способностей ребенка в сочетании с интенсивным накоплением социального опыта и формированием у него внутреннего психологического покоя и уверенности в своих силах. Методика опирается на следующие принципы организации учебной деятельности учащихся в школе:

1) отношение к ребенку как к субъекту любого вида деятельности.

Педагог должен полностью признать за ребенком право на существование собственного мнения и индивидуальной линии развития;

2) формирование личностного (субъект-субъектного) стиля взаимоотношений ученика со сверстниками и педагогами;

3) организация активного взаимодействия учащихся со сверстниками и создание ситуаций взаимообогащения;

4) включение учащихся в музыкально-творческую деятельность и развитие на базе учебного материала их творческих способностей.

Творческая деятельность является средством интенсивного развития интеллектуальных способностей и личностных качеств ребенка;

5) создание в классе положительного эмоционального фона обучения, атмосферы эмоционального подъема и ощущения успеха;

6) построение обучения с опорой на игровые формы.

В деятельности учителя музыки выделяются три направления работы. Первое - организация взаимодействия учащихся с учителем и друг с другом. Здесь перед учителем стоит очень сложная задача - создать интересную, притягивающую учащихся атмосферу и сформировать дружеские отношения. Вторым направлением деятельности учителя является широкое использование на уроке отдельных игр и игровых форм организации учебной деятельности. Третьим направлением вы ступает включение учащегося в музыкально-творческую деятельность.

Сама творческая деятельность - процесс неоднозначный. Можно выделить два уровня творческой деятельности: эвристический и креативный. Первый носит эмпирический характер, а второй теоретический.

Оба уровня важны для человека и должны быть освоены школьниками.

Организуя учебную деятельность, необходимо включать учащихся в музыкально-творческую деятельность обоих уровней.

Успешно развиваться ребенок может только в том случае, если идет одновременное усвоение сразу трех направлений. В образовательном процессе большая доля успеха зависит от музыкально-творческого потенциала учителя музыки. Поэтому надо не только включать отдельные игры и приемы взаимодействия в урок, но и строить педагогический процесс на основе комплекса, состоящего из игровых форм, игрового взаимодействия и создания условий для трансформации в творчество.

Таким образом, музыкальное исполнительство само по себе - это творческий процесс, начинающийся с усвоения того, что уже было накоплено, переходящий к преобразованию существующего опыта. Учитель музыки должен быть профессионалом, постоянно находить новые пути при решении педагогических задач, самосовершенствоваться, быть творческой личностью.

Список литературы

1. Баренбойм Л.А. Путь к музицированию / Л.А. Баренбойм. - Л.: Советский композитор, 1973. - 270 с.

2. Кабалевский Д.Б. Избранные статьи о музыке / Д.Б. Кабалевский. - М.:

Музыка, 1963. - 115 с.

3. Кульневич С.В. Педагогика личности от концепций до технологий. - Ростов н/Д: Творческий центр «Учитель», 2001. - 160 с.

4. Муцмахер В.И. Формирование профессионально значимых качеств личности учителя музыки / В.И. Муцмахер. - М., 1990. - 195 с.

5. Педагогика. Учебное пособие. / Под ред. П.И. Пидкасистого. - М.: «Педагогическое общество России», 1995. - 640 с

6. Подласый И.П. Педагогика. Новый курс. / И.П. Подласый. - М.: «Владос», 2002г.кн.1 – 576, кн.2 – 256 с. 

7. Смирнов С.А. Педагогика / С.А. Смирнов. - М.: Педагогика, 2006. - 260 с. 

8. Школяр Л.В. Принципы построения программы «Музыка» / Л.В. Школяр. - М.: Академия, 2000. - 32 с.