Планируемые результаты освоения программы по литературному чтению определяют, что к концу обучения в 4 классе обучающийся научится составлять краткий отзыв о прочитанном произведении по заданному алгоритму. Отзыв на литературное произведение — это текст, в котором содержится оценка прочитанного произведения и выражено личное отношение к нему. Цель создания отзыва - рекомендовать книгу другим читателям. Значит, нужно научить учащихся создавать такой текст, который в краткой форме расскажет о прочитанном произведении, даст оценку прочитанному и заинтересует других учащихся в самостоятельном чтении данного произведении.
Оригинальные способы для выражения читательских впечатлений я нашла в пособии для учащихся, учителей и родителей «Моя шкатулка: читательский дневник». Авторы пособия О.Н.Бершанская и Г.Д.Дегтерёва создали пособие для детей школьного возраста, которое позволяет фиксировать, какие произведения прочитаны, какие события и герои в них описаны, какие эмоции, чувства и настроения вызвало у читателя произведение.
Задания данного пособия помогают лучше понять содержание текста и готовят учащихся к составлению отзыва. Авторы представили 30 способов выражения читательских впечатлений. Опишу несколько заданий, которые использую на уроках литературного чтения:
«Круги истории» – отражают основные события, встречи главного героя с другими героями, места, в которых побывал главный герой (на круговых стрелках дети отмечают точками основные события произведения, героев или места, записывают рядом короткие названия или имена героев).
«Калейдоскоп событий» – вспомнить как можно больше событий, описанных в произведении, записать их краткие названия в фигурах рисунка-калейдоскопа.
«Портрет героя» – создаётся в виде таблицы, учащимся указаны элементы описания, они подбирают и записывают слова и выражения из текста.
Необычная азбука «Как поступил герой» – на каждую букву алфавита дано слово, которым можно оценить поступок героя. Под словами азбуки можно писать имя героя или героев, к поступкам которых подходят эти слова.
«Радуга эмоций» – Дети выбирают полоску с пережитой эмоцией (восторг, удивление, волнение др.), записывают на ней короткое название фрагмента текста и раскрашивают полоску тем цветом радуги, который подходит к пережитой эмоции.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.