Викторина «Промыслы и ремесла Югры»
Слайд 1.
Дорогие ребята! Приветствую вас на очередном этапе квест-игры. Вам предстоит ответить на вопросы викторины, которая посвящена традиционным промыслам и ремеслам Югры.
Слайд 2.
Рыболовство было древнейшим занятием народов Сибири. Жизнь ханты так тесно связана с водой, что их трудно представить без легкой долбленой лодки.
Вопрос: как называется такая лодка и из каких пород деревьев ее изготавливали?
Для рыбалки ханты используют облас. Название лодки происходит от слова «обло» – «круглый».
Обычно облас изготавливали из осины, но если его перетаскивали по
суше, то использовали кедр, т.к он легче и не намокает в воде.
Слайд 3.
Ханты и манси круглый год промышляли рыбу самыми разнообразными способами. По мелким протокам, в верховьях рек применяли различного рода заграждения из кольев и конусообразные плетеные ловушки, которые сплетали из прутьев кустарников.
Вопрос: как называется заграждение из кольев и плетеная ловушка, которые изображены на картине?
Заграждение из кольев – запор, плетеная ловушка – морда.
Слайд 4.
На больших реках для ловли рыбы ханты использовали плетеные сети и неводы, окрашивая их настоем черемухи, отчего они принимали коричневый цвет и были мало заметны в воде.
Вопрос: Из чего же ханты изготавливали сети и невод?
Ханты плели сети и неводы из конопляных веревок, а в старину из крапивы.
Слайд 5.
Ханты не только рыбаки, но и прекрасные охотники. Они ходили в тайгу не только за белкой и зайцем, но и на медведя. Охота - нелегкий труд. Надо исходить порой десятки километров, чтобы выследить зверя, суметь перехитрить его и поразить точным выстрелом. Небезопасны встречи в лесу с крупными хищниками. Но человек на охоте не один. У него есть в этом деле отличные помощники.
Вопрос: кто был самым лучшим помощником у охотника?
Самым лучшим и незаменимым помощником в охоте была собака.
Слайд 6.
Охотничий промысел состоял из охоты мясной (на крупного зверя и птицу) и пушной. Основную роль играл пушной вид промысла. Из пушных зверей на первом месте стояла белка. На промысле белки употребляли лук со специальной стрелой.
Вопрос: как назывались такие стрелы и почему охотники применяли эти стрелы при охоте на белку?
На белку и других мелких пушных зверьков удобно было охотиться со СТРЕЛОЙ–ТОМАРОМ, которая имеет тупой наконечник в форме неправильного овала. Его делали из дерева или кости. Тупой наконечник был удобен тем, что не повреждал шкурку зверька.
Слайд 7.
Раньше у народов Севера проводился древний обряд, который длился несколько дней. Такой праздник устраивали в честь убитого почитаемого зверя. Длительность праздника у ханты зависела от того, кого убили охотники. Если это был самец, то справляли 5 дней, если самка - 4 дня, а если детеныш зверя 2-3 дня. Потом праздник стали проводить не постоянно, а раз в семь лет. У современных ханты этот праздник превратился в национальное народное гулянье с музыкой, пением, танцами, переодеванием в различные костюмы. Все дни этого праздника восхваляют этого зверя и перекладывают вину за его убийство на ружье, а за поедание мяса - на ворон.
Вопрос: как называется такой праздник?
Праздник называется Медвежий праздник или Медвежьи игрища.
Слайд 8.
Для передвижения на охоте зимой ханты используют специальные скользящие лыжи. Основу лыжи делают из древесины сосны, кедра или ели. Лыжи из одной деревянной части называются – голицами. А есть еще и другие лыжи – которые отделываются мехом из камусов оленя или лося. Очень прочный клей для изготовления таких лыж ханты изготавливают сами.
Вопрос: как называются лыжи, отделанные мехом, и из чего изготавливают клей для этих лыж?
Лыжи называются подволоками, а клей изготавливают из чешуи и костей рыб.
Слайд 9.
Оленеводство – традиционное занятие коренных северных жителей. Олень для северного человека – очень хороший помощник.
Вопрос: что давал олень для жизни и быта ханты и манси?
Мясо оленя употребляют в пищу, мех оленей используется для пошива одежды, утепления жилища – чума. Оленьи упряжки служат средством передвижения. Из рогов изготовляют различные орудия труда, используют в косторезном промысле, в изготовлении лекарства.
Слайд 10.
Вблизи жилища ханты всегда располагается хозяйственная постройка на высоких деревянных сваях, где хранятся вещи и продукты охотника. Она хорошо проветривается, поэтому все в ней хранится длительное время. Сама постройка и место вокруг нее считаются священными, там нельзя находиться и тем более что-либо брать оттуда с наступлением сумерек. Спать в такой постройке было не принято, т.к. считалось, что там обитают духи людоеды.
Вопрос: как называется такая хозяйственная постройка и почему она стоит на высоких деревянных столбах?
Такая постройка называется лабаз, а деревянные столбы нужны для того, чтобы в него не забрались дикие звери.
Слайд 11.
Большую часть своей жизни ханты и манси живут в лесу и питаются тем, что дает им лес. Испокон веков сбор дикоросов – ягод, грибов, является традиционным видом их деятельности. В каждой семье ханты есть специальная посуда, предназначенная для сбора ягод. В такой посуде ягоды не мнутся и не выпускают ценный сок, а остаются целыми и свежими длительный период времени.
Вопрос: как называется посуда для сбора ягод и из чего она изготавливается?
Кузовок, набирка, набируха, туесо́к и т.п., изготавливали их из бересты.
Слайд 12.
Зимой было очень холодно и ханты вынуждены были шить тёплую одежду из шкур убитых ими животных.
Вопрос: из чего ханты изготавливали иглы и нити для шитья?
Кости рыб, сухожилия животных.
Слайд 13.
У хантов были особые люди, которые могли видеть духов, вступать с ними в контакт, предсказывать результаты охоты.
Вопрос: как ханты звали этих людей?
Шаманы
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.