Если говорить высокопарными словами, то, конечно, можно сказать следующее…
Педагог – это высокопрофессиональный специалист в своей области, компетентный преподаватель, владеющий современными интерактивными технологиями, включающими, в первую очередь, информационно-коммуникационные технологии, технологии развивающего и проблемного обучения, технологии уровневой дифференциации и индивидуализации обучения, модульную технологию, коллективный способ обучения, личностно-ориентированное обучение и многие другие. Которые выбираются в зависимости от того, какой класс, какой предмет, какие ученики, какое время.
Также огромную роль в составлении портрета современного педагога играют педагогические подходы, используемые в практике учебно-образовательного процесса - это компетентностный и деятельностный подходы, основанные на конструктивистской теории, активном коллаборативном обучении…
Это всё правильно! Но что должно лежать в основе? В основе личности педагога, в основе его педагогической деятельности, в основе его жизни! Ведь наша работа и есть наша жизнь. Почему жизнь? Потому что половину дня, а кто-то и целый день, проводит на работе, проводит в стенах какого-либо учебного заведения. Даже если не там, то в процессе подготовки к тому, чтобы войти туда, прийти к детям, которые тебя ждут, верят тебе. Так и выходит, что работа – это наша жизнь. А что главное в жизни? Что лежит в её основе? ...
Это то, что, я считаю, и должно составлять портрет современного педагога – это любовь! Любовь к жизни, любовь к детям, любовь к профессии, любовь к предмету, любовь ко всему, что тебя окружает, любовь ко всему, что ты делаешь. Любовь – это основа всего живого на земле и даже неживого. Только благодаря любви идёт созидание, развитие, существует жизнь.
И в нашей профессии – это основное чувство, которое в первую очередь должно присутствовать в педагоге. А ещё … надо уметь чувствовать себя счастливым … Только счастливый человек может создавать вокруг себя счастье, радостную обстановку, необходимую для создания обучающей среды, для появления мотивации и познавательного интереса у учащихся.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.