После неудачного введения по всей России дистанционного обучения повсеместно, родители схватились за голову. Схватились повсеместно со стоном. Чаты в ватсапе вскипели от возмущённых всплесков родителей. Группы бушевали как море во врем шторма. Классные руководители по мере возможности старались помочь, подсказать, а если были бессильны, то самоизолировались, пытаясь изредка ободряющими репликами поддерживать всех. В случае успеха бурные овации не стихали. Всеми силами учителя пытались вселить в детей и родителей оптимизм. Оптимизм вселялся плохо.

Мамы постепенно, но верно превращались в психоплакс. Папы, как законопослушные граждане Российской Федерации, по указу Президента послушно самоизолировались. Кто мог - с пультом на диван, кто успел - в гараж. Кто не поспешил - мимикрировал под окружающую обстановку или превращался в глухонемого отца. Приходилось изо дня в день мчаться с работы пораньше снова и снова подключать, качать, закачивать, регистрироваться, восстанавливать доступ, психовать, плакать (можно в любой последовательности) и молиться. Уповать на бога и просить, чтобы этот невероятный период скорее закончился. А помочь участникам образовательного процесса почти никто не мог.

Дети осваивали новые платформы, регистрировались на новых сайтах, проходили тесты во всех возможных системах тестирования. Но (УРА!) и получали за это дистанционные отметки. Оценки радовали. Но только оценки. Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно!