1. Общий портрет правополушарных детей
Открытые, непосредственные, творческие, любят свободный выбор. Для них важны отношения с педагогами и одноклассниками. Они должны ощущать, что их любят. Жесткое давление со стороны взрослых, авторитарный контроль являются для них стрессогенными. Длительное переживание учебной неудачи может вызвать полный отказ от стремления к высокому учебному результату. Как правило,правополушарные дети визуалы и кинестетики. Для них важны яркие образы. Они мыслят от общего к частному, а программа построена от частного к общему. Поэтому, такие дети входят в группу риска. Часто такие дети невнимательны, забывчивы и неорганизованны.
2. Рекомендации для учителя начальных классов:
1. Не допускать стрессовых ситуаций на уроке
2. Удерживать внимание с помощью образов в речи.
Важный инструмент сохранения внимания ребёнка на уроке - речь учителя. Она должна быть яркой, насыщенной метафорами, сравнениями и образами. Полезно рассказывать истории из жизни.
3.Вначале изучения новой темы показать общую схему изучаемого, а потом рассматривать детали
4.Повышать учебную мотивацию
5. Применять упражнения на синхронизацию работу полушарий головного мозга
Примеры упражнений
1. "Ухо -нос" - левой рукой взяться за кончик носа, а правой - за противоположное ухо. Одновременно отпустить ухо и нос, хлопнуть в ладоши и поменять положение рук с точностью до наоборот.
2. " Зеркальное рисование" Рисовать одновременно обеими руками зеркально-симметричные рисунки, буквы.
Рекомендации родителям:
1. Для синхронизации работы полушарий полезно заниматься музыкой - играть на аккордеоне или фортепиано.
2. Также показаны танцы, карате, ушу, плавание.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.