МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ИГРЫ
Я хочу предложить вашему ребенку всевозможные игры на интеллектуальное развитие. С помощью игр, представленных ниже, можно развивать память, внимание, воображение и мышление малыша. Посредством игры ребѐнок приобретает новые знания и умения, развивает различные способности.
Во многие из подобных игр малыш может играть самостоятельно или с вашим участием.
«ВОЗДУШНЫЕ ШАРИКИ»
Эта игра способствует ориентированию ребенка в мире цвета. Малыш научится подбирать одинаковые цвета. Для подготовки к игре наклейте на картонную основу узкие полоски разных цветов (лучше всего использовать основные цвета спектра). Из бумаги тех же цветов вырежьте круги или овалы.
Объясните малышу, что полоски — это ниточки, а круги — шарики. Шарики оторвались от ниточек, и их необходимо «привязать» на место. Покажите, как это сделать. После чего дайте ребенку возможность самостоятельно действовать.
«СРАВНЕНИЕ»
Играть в эту игру вы можете, занимаясь своими делами и периодически поправляя ребенка, если он был неточен. Поставьте перед малышом две игрушки и предложите ему сказать, чем они похожи, а потом — чем отличаются. Например, мышка и тигренок похожи тем, что у них есть ушки, глазки, лапки, хвостики, они пушистые. Отличаются они тем, что тигренок большой, а мышка маленькая, тигренок рыжий в полосочку, а мышка — серая и пр. Таким образом, ваш малыш может сравнивать любые пары игрушек. Для того чтобы усложнить игру, поставьте перед малышом более похожие игрушки (разные машинки, разные мячики или кубики).
ТЕПЕРЬ НЕМНОГО ОТДОХНЁМ –
СПИНКУ, РУЧКИ РАЗОМНЁМ!
Солнце вышло из-за тучки,
Мы протянем к солнцу ручки.
(Потягивания – руки вверх.)
Руки в стороны потом
Мы пошире разведем.
(Потягивания – руки в стороны.)
Мы закончили разминку.
Отдыхайте, ручки, спинка.
«БОЛЬШЕ-МЕНЬШЕ»
Поставьте ребенку следующую задачу: вы называете что-либо или кого-либо, а малыш должен назвать животное или предмет, больший по размеру, чем названный. Например, слон — дом; мышка — собака; карандаш — кастрюля; телевизор — диван. Также можете играть в игру «наоборот»: вы называете больший предмет, малыш должен назвать что-либо, что будет меньше названного.
«ОДИН И НЕ ОДИН»
С помощью этого задания ребенок учится понятию множества. Для примера произнесите несколько пар, например: мышь — мыши, а потом предложите ребенку вам помочь.
Например: стул — стулья, кастрюля — кастрюли, морковка — морковки, яблоко — яблоки, кошка — кошки, дом — дома и пр.
После того как ваш малыш начнет уверенно справляться с заданием, начните называть слова в более быстром темпе.
Для этих игр вы можете подобрать слова произвольно, ориентируясь на окружающие вас предметы, а можете придерживаться одной темы: называть все, что растет в лесу, или что есть в магазине. В этом случае объясните, что если вы назвали предмет, которого в том или ином месте быть не может, малыш не продолжает за вами и не называет этот предмет во множественном числе.
РАЗВИВАТЬСЯ МОЖНО ИГРАЯ!!!
ВЕСЕЛЫХ ВАМ ИГР!!!
формы самоконтроля, организованност и, межличностных отношений среди
сверстников, поэтому я считаю очень важным грамотно организовать
образовательную деятельность дошкольников в процессе формирования
элементарных математических представлений.