Инклюзивное образование это форма обучения, при которой каждому обучающемуся, независимо от имеющихся физических, интеллектуальных, социальных, особенностях, особенностей здоровья, предоставляется возможность учиться в образовательных учреждениях. Инклюзивное образование заключается в том, что все дети, несмотря на свои особенности, включены в общую систему образования. Обучение и воспитание таких детей должно осуществляться с учетом их особых образовательных потребностей. При этом именно образовательной среде необходимо уделять особое место в развитии инклюзивного образования. Если при обучении система образовании остается неизменной, то обучающемуся приходится адаптироваться к образовательной среде, что является интеграцией, а не инклюзией.
Для гуманизации процессов образования необходимо создать образовательную среду, которая будет соответствовать всем возможностям ребенка. В современном личностно ориентированном обучении главной целью является процесс психологической и педагогической помощи ребенку в отношении его субъективности, культурной идентификации, социализации, жизненного самоопределения. Именно личностно ориентированный подход совмещает воспитание и образование в единственный процесс помощи, поддержки, защиты развития ребенка, подготовки его к самостоятельной жизненной деятельности.
Для организации целостного образовательного процесса обучающихся с ограниченными возможностями здоровья необходимо создать специальные условия обучения, воспитания и развития таких обучающихся, в настоящем Федеральном законе понимаются условия обучения, включающие в себя:
- использование адаптированных образовательных программ (АОП) и специальных приемов и методов обучения и воспитания;
- использование учебных пособий и дидактических материалов;
- использование специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования;
- предоставление услуг помощника или тьютора, оказывающего обучающимся необходимую техническую помощь;
- проведение коррекционных занятий (групповых и/или индивидуальных);
- обеспечение доступа в здания организаций, осуществляющих образовательную деятельность;
- другие условия, без которых невозможно или затруднено освоение образовательных программ обучающимися с ограниченными возможностями здоровья [1].
Базовые ценности, на которые опирается инклюзивное образование: каждый ребёнок – личность; учиться могут все – необучаемых детей нет; каждый ребенок имеет уникальные особенности, интересы, способности и учебные потребности; запрет на дискриминацию в любой форме: право каждого человека на участие в жизни общества: - инклюзивное образование обеспечивает возможность общения и вовлечения людей с инвалидностью в социум на равных условиях.
Формирование в гуманистической педагогике методик и методологий, центром которых является личностноориентированный подход это современное направление современной теории и практики преподавания и воспитания. В отличие от традиционной педагогики, где учитель выступает транслятором для пассивной передачи знаний, в инклюзивном образовании главной целью является развитие возможностей ученика для самообразования.
Цель, содержание, формы и средства обучения образовательной системы при этом включают признание личности главной ценностью педагогической деятельности, открытость и доступность системы образования, смена пассивного способа получения знаний на активный, развитие познавательной деятельности, способствование самообразованию, переход от репродуктивного к продуктивному уровню обучения, творческая направленность учебного процесса, организация психологической и педагогической поддержки обучающихся, непрерывность и целостность образования, переход от контролируемых способов обучения к творческому и самостоятельному.
Особое внимание следует уделять гуманизации образование, которое предполагает рассматривать обучающегося как активного и равноправного участника образовательного процесса и рассматривает личность как способную к самореализации и жизненному творчеству. Начало гуманистической педагогики было положено такими философами, как Сократ, Платон, Аристотель, Г.Сковорода, П.Юркевич; педагогами – Я.Коменским, В.Песталоцци, К.Ушинским, А.Макаренко, В.Сухомлинским; психологами –А.Маслоу, К.Роджерсом, Л.Выготским. Они в своих трудах отстаивали ценностное отношение к человеку как личности, признавая ее во всех сферах общественного бытия [4].
В гуманистической педагогике ученику дается больше свобода выбора в образовании. Переориентация с формального уровня образования на личностный подход предполагает признание ученика активным участником процесса со своей самобытностью. Наряду с развитием правовой базы, совершенствованием технического обеспечения учебных учреждений, а также наряду с подготовленными специалистами необходимо проводить и мотивирующую работу с преподавательским составом по поводу решения возникающих в процессе обучения задач. Ранее в образовательном процессе преобладал авторитаризм учителя, ученик выступал лишь объектом деятельности учителя, что во многом ограничивало свободу выбора ученика, его творческую деятельность, возможность самовыражения и часто снижало интерес к образовательному процессу. При этом авторитет учителя очень редко подвергался сомнению и оспариванию, и учебный процесс проходил по плану учителя. Нынешний ученик это личность свободная и прекрасно это осознающая, и вести уроки, опираясь лишь на авторитет учителя, становится затруднительно. Необходимо в рамках гуманизации образования получить заслуженный авторитет в глазах ученика, не ущемляя их прав и свобод и не ограничивая свои.
Необходимо составить такую структуру учебной программы, чтобы она была наиболее мобильной, а разнообразие образовательных методик позволяло удовлетворить потребности всех учеников. Особое значение имеет внеклассная деятельность, формирующая из ученика личность независимо от его возможностей здоровья и развития. Инклюзия – не ущемление прав здоровых учеников в пользу детей с инвалидностью, а следующая ступень развития общества, когда образование становится реальным правом для всех [3]. Необходимо понимать, что признание проблемы инклюзивного образования – первый шаг на пути ее решения. Благоприятное решение данной проблемы – это длительный процесс. Несмотря на то, что в сфере профессионального образования еще не созданы все условия для реализации инклюзивного образования, работая в этом направлении, мы способствуем скорейшему включению обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в образовательный процесс, созданию наиболее комфортных условий для интеграции и социализации людей в образовательной среде и в обществе в целом.
Во многих образовательных учреждениях среднего профессионального образования при разработке образовательных программ и производственной практики для коррекционного образования учитывается социальная необходимость и направленность таких кадров, чтобы по окончании обучения выпускник был морально и интеллектуально готов в выбранной профессии и был уверен в своей «нужности» обществу. В настоящее время во многих школах образование инклюзивно, но относительно ново, и в существующем формате трудновыполнимо, нет полной возможности обеспечить тьюторской, методической, психологической поддержкой нуждающихся в этом детей из-за отсутствия или чрезмерной загруженности необходимых специалистов. Учителям школы помимо курсовой подготовки к инклюзивному образованию и методического обеспечения образовательного процесса, необходимы психологическая подготовка к возможным проблемам при реализации образовательной программы, возможность посещать открытые уроки опытных педагогов, психологическая поддержка во избежание эмоционального и профессионального выгорания в условиях возрастающей ответственности и нагруженности, возможность физически, психологически и эмоционально расслабляться и настраиваться к урокам.
Следует учитывать, что не все ученики в классе способны сразу принять особых учеников, что может приводить к различным недопониманиям или конфликтам. Во избежание этого следует проводить просветительскую работу с классом, направленную на понимание и принятие других людей, их особенностей и возможностей. Это могут быть беседы и диалоги со школьным психологом, классным руководителем, учителем, родителями в различных форматах. Не следует в беседах акцентировать внимание на особенности ребенка, что он кардинально отличается от других, и что к нему должно быть особое отношение. Нужно сформировать мнение о равноправии и равенстве всех детей, каждый уникален, ценен и уважаем. Проявлять агрессию к агрессору на уроке не стоит, это лишь заострит внимание остальных на проблеме и отложится в их памяти как заслуживающее внимания. Следует свести на нет любые агрессии и недопонимания как не заслуживающее внимания и перевести разговор как ни в чем не бывало на другую тему. Практика показывает целесообразность данного подхода.
Также не все родителя могут принять особенность своего ребенка и необходимость его в дополнительной помощи в образовательном процессе. Нужно обеспечить информационную и психологическую поддержку родителю. Проблема инклюзивного образования сложна, дискуссионна, но главное – она является действительно социальной, так как в ходе ее решения затрагиваются интересы колоссального числа людей. Общество должно предоставить любому человеку право выбора вида образования в зависимости от его интересов, потребностей, возможностей. Должна быть обеспечена широта предложения в области образования. Чем сложнее структура общества, чем ярче выражены социальная дифференциация и социальное неравенство, тем сложнее будет происходить процесс принятия и обеспечения инклюзивного образования. [2]. Цель инклюзивного образования и гуманизации образования в целом – перестройка общества, что позволяет каждому, независимо от возраста и пола, этнической принадлежности, способностей, наличия или отсутствия особенностей в развитии, принимать участие в жизни общества и делать свой вклад в его развитие. В таком социуме индивидуальные особенности каждого человека уважают и ценят. Инклюзивное обучение – это комплексный процесс обеспечения равного доступа к качественному образованию детям с особенными образовательными потребностями путем организации их обучения в образовательных учебных заведениях на основе применения личностно ориентированных педагогических методов с учетом индивидуальных особенностей учебной и познавательной деятельности таких детей. Включение детей с ограниченными возможностями здоровья в образовательное пространство массовой школы в значительной степени способствует их реабилитации и социализации, реализует их право на полноценную жизнь и образование. Объединение всеми участниками образовательного и воспитательного процесса усилий по поддержке этих детей является необходимыми для целостного развития и воспитания личности.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.