Вынужденная самоизоляция бросила серьёзный вызов системе образования. К резкому переходу на дистанционный формат обучения оказались полностью не готовы ни дети, ни родители, ни учителя.
У вас может возникнуть вопрос «почему»? Попытаюсь объяснить.
Учителя несут ответственность за освоение программы в условиях дистанционного обучения, подвержены давлению со стороны администрации, родителей, растеряны в разнообразии предлагаемого контента. Большая ответственность легла на плечи каждого учителя в связи с переходом на дистанционное образование.
Родителям необходимо освоить новую роль (модератора, соорганизатора дистанционного обучения), вместе с детьми проводить 24/7, совместить работу дистанционно и решение семейных вопросов.
Детям (ученикам) необходимо влияние родителей на процесс дистанционного обучения, сокращено «живое общение» со сверстниками, вместе с родителями 24/7. Не все дети умеют организовывать своё учебное время вне школы, поэтому функцию контроля за систематичностью и самостоятельностью выполнения заданий должны возложить на себя родители. В противном случае дистанционное обучение может оказаться предельно формальным, а, значит, неэффективным.
Не могу сказать, что я оказалась совсем не готова к такому повороту в моей педагогической деятельности, но многое пришлось переосмыслить.
Также в своей работе я столкнулась с такой проблемой, что у некоторых детей нет в свободном доступе Интернета, хотя раньше меня это радовало. Я считала, что тогда у детей больше времени на учёбу. Но в режиме дистанционного обучения эти дети оказались в полной самоизоляции во всех смыслах. В таких случаях мы общаемся с ними по телефону.
Я работаю с электронным дневником и электронным журналом, а все домашние задания, которые оправляю ученику, можно смотреть в электронном виде.
С удовольствием использую образовательную платформу «Учи.ру». На «Учи.ру» разработаны интерактивные упражнения по всем предметам для начальной школы. Количество заданий, которые может выполнить ученик за один день, регламентированы нормами СанПиН, при ошибочном выполнении ученик получает ещё задания, пока не научится выполнять его правильно. Сейчас на сайте опубликована инструкция, как с помощью платформы и других средств организовать в школе дистанционное обучение. Использовать только "Учи.ру" невозможно, так как на платформе отсутствует теоретический материал.
CORE — бесплатная отечественная платформа для дистанционного обучения и работы в классе. На платформе я могу быстро и просто сконструировать урок, создать игровые механики для вовлечения учеников в образовательный процесс, а также автоматизировать процесс проверки домашний заданий учеников. Я активно использую этот ресурс и вне карантина.
Если письменная работа, то дети отправляют мне отсканированные работы в WhatsApp, я проверяю и отправляю результаты им обратно. При желании эту работу нетрудно организовать. Я даю на выполнение задания определенный промежуток времени, и ребенок сам распределяет, когда он выполнит. Например, второму классу я даю задание на три дня. Ребята выполняют по мере своей готовности и отправляют мне. В своей работе я ориентируюсь на календарно-тематическое планирование, вношу необходимую корректировку.
Непростые карантинные условия не остановили меня как учителя: я с рвением и готовностью изучала новые дистанционные методики!
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.