Любая школа начинается с начальной. Роль начальной школы в развитии личности ребёнка трудно переоценить. В последние годы усилилась активность учителей начальных классов в направлении поиска путей, повышения качества обучения и воспитания младших школьников. Младший школьный возраст имеет специфические возрастные особенности : неустойчивое внимание, преобладание наглядно-образного мышления, повышенную двигательную активность, стремление к игровой деятельности, разнообразие познавательных интересов. Всё это осложняет работу учителя. Для того чтобы поддерживать в течении урока внимание детей, необходима организация активной и интересной мыслительной деятельности. Помогают в этом необычные уроки. Формы организации таких уроков могут быть самыми разнообразными. Структура урока не предполагает следование жёстким рамкам традиционных этапов, а определяется внутренней логикой учебного материала и движением мысли детей в учебном сотрудничестве между собой при направляющем участии и помощи учителя. Позитивное начало урока обеспечивает его успех. Какими должны быть действия учителя для того, чтобы ученики заинтересовались и настроились на продуктивную работу Задачей вводной части является создание у учащихся определённого положительного эмоционального настроя на урок. Как интересно начать урок? Организационный момент предназначен для создания у учащихся рабочей настроенности. Требует от учителя: творческого подхода; вариации различных приёмов; поиск своеобразных форм, отвечающих содержанию урока Включает в себя: Организацию внимания учащихся; Мобилизирующее начало урока ( исходная мотивация); Актуализацию знаний учащихся. Цель данного этапа: Психологический настрой учащихся; Вовлечение всех учащихся в учебный процесс, создание ситуации успеха. Психологический настрой- эмоциональное состояние класса, в котором отражаются личные и деловые взаимоотношения членов ученического коллектива, определяемые их ценностями, моральными нормами и интересами. Исходная мотивация: Актуализация мотивов предыдущих достижений; Вызов мотивов относительной неудовлетворённости; Усиление мотивов ориентации на предстоящую деятельность.

Формы организации нестандартного начала урока:

  1. Эмоциональное вхождение в урок «Поделись улыбкою своей».

  2. Мешок настроений.

  3. Музыка в подарок.

  4. «Дерево настроений».

  5. Психологическая установка на урок.

  6. Интегрированная разминка.

  7. Сказка.

  8. Мимические упражнения.

  9. Рифмованное начало урока.

  10. Игра.

  11. Вопрос (проблемный вопрос).

  12. . Аутотренинг:

  • Я в школе на уроке, сейчас я начну учиться.

  • Я радуюсь этому.

  • Внимание моё растёт.

  • Я как разведчик всё замечу.

  • Память моя крепка.

  • Голова мыслит ясно.

  • Я хочу учиться.

  • Я готов (ва) к работе.

  • Работаю! 13. Интегрированная разминка 14. Отгадайте тему урока ( игра «да-нетка»).

15. Еще один вариант интересного начала урока в младшей школе - визит сказочного героя. Например, Буратино или Маши и Медведя, роль может исполнить старшеклассник. Далее весь урок можно провести в “сказочном” ключе. Позитивный настрой и интерес будут обеспечены.

16. Урок в младшей школе можно начать со стихов, например:

Всем, всем - добрый день! Прочь с дороги, злая лень! Не мешай учиться, Не мешай трудиться!

17. Подборка рифмовок, создающих положительный настрой обучающихся на урок.

Одним из требований к современному уроку с точки зрения здоровьесбережения является создание и поддержание на уроке благоприятного психологического климата. Заряд положительных эмоций, полученный школьниками и самим учителем, определяет позитивное воздействие школы на здоровье. Поэтому каждый урок нужно начинать с создания у детей благоприятного настроя и использовать в организационном моменте урока стихотворные строки.