ЭССЕ

«Моя педагогическая философия»

Кто никуда не плывёт,

для того не бывает попутного ветра.

М. Монтень

И снова у меня выпускной класс. 

Как быстро летит время. Это уже мой четвёртый выпуск. Учителю дан уникальный шанс - учиться постоянно. Учиться вместе с учениками, учиться у своих учеников. Казалось бы, из года в год – одни и те же законы. И всё как с таблицей умножения. Можно среди ночи поднять с любым вопросом. Тут всё самое интересное и начинается. И за четыре выпуска, и за десять – двух одинаковых уроков не будет. Когда ты на уроках не только говоришь, но и слышишь. Я неоднократно убеждалась: в разговоре нужно уметь выдержать паузу, чтобы не подавить учащихся своими знаниями и красноречием, не погасить зарождающийся огонёк поиска, не спугнуть открытие, не подавить желание поделиться сокровенным.

Уроки… Они помогают мне раскрыть дремлющие способности моих ребят. Ведь вместе с ними мы учимся сопереживать, находить ответы на трудные вопросы. Я исподволь управляю их чувствами. И каждый раз понимаю, что нужно быть очень осторожной. Нельзя навредить маленькому человечку, ведь он верит мне. Так, «по крупицам», из урока в урок происходит становление личности.

Мой долг – открыть правду детям за сорок минут. Рассказать, показать, заставить задуматься, высказать откровенно свои мысли. Правда, как знание, требует от нас говорить то, что есть. Правда, как жизнь, требует от нас правды дела.

Ученье - это процесс узнавания мира, расширения собственных границ мысли всё дальше и глубже в окружающий мир людей и вещей; это процесс саморазвития, приобретения опыта жизни в этом мире. Чтобы действовать, нужно уметь и знать, уметь действовать с пониманием ситуации. Но действительное понимание невозможно без умения чувствовать, воспринимать истинное положение вещей. А для этого необходимо доверие, открытость миру; нужны глаза, чтобы видеть. Конечно не для того, чтобы утвердить себя в мире, а для того, чтобы сотрудничать с ним, жить с ним в согласии. Именно в этой точке – умении чувствовать  и сопереживать – начинается чисто человеческое отношение к миру.

«На что сей создан свет, на что ты создан сам?» - этот вопрос о смысле жизни и назначении человека, который задавал Д. И. Фонвизин, относится к разряду вечных. Каждый мыслящий человек задумывается: «Кто я такой?», «Для чего пришёл в этот мир?», «Что я должен полезного сделать, чтобы отблагодарить Бога за Его великий дар – ЖИЗНЬ?!».

И что же учитель? О чём думает он?

Да, педагогом быть почётно, прекрасно, но очень сложно, ведь ему нужно суметь создать такую атмосферу, в которой будет комфортно и ученикам, и родителям. Поэтому одна из основных идей моей педагогической философии – это стремление постичь необъятные горизонты науки и способность к самосовершенствованию, постоянное познание детей и самого себя.

Фундаментальным вопросом моей педагогической философии является стиль отношений с учениками, родителями, коллегами, людьми, меня окружающими. Он состоит в том, чтобы отдавать энергию, душу и сердце детям, понимать их, сопереживать происходящее вместе с ними.

Учитель XXI века обязан быть творческой личностью, чтобы реализовать себя. «Во мне живут два человека: один живёт в полном смысле этого слова, а другой мыслит и судит его». Эти слова принадлежат                 М.Ю. Лермонтову, и сказаны они были более 150 лет назад. Но мысль, в них выраженная, современна, это не что иное, как самооценка, самопознание, самовосприятие человека в мире.

Течёт время. Новый XXI век полновластно вошел в нашу жизнь. Что несёт он моим ученикам? Что ждёт их на дороге жизни? Сказать трудно, практически невозможно. Да и не стоит, наверное, гадать.

Важно лишь одно, пусть моя любовь согреет их в трудную минуту, пусть знания, мною данные, помогут обрести место в жизни, пусть человеческие качества, привитые мной, помогут выстоять и победить.

«Урок окончен», - говорю я ребятам, но каждый раз знаю, что мой урок будет продолжаться. И продолжать его будет сама жизнь. Выпуская ребят, я всегда думаю о том, стал ли мой урок для них проповедью Добра, Чести, Справедливости, Достоинства.

Проходит время, и мои выпускники, теперь уже взрослые люди, приходят в школу, рассказывают о своих достижениях.

А это значит – урок продолжается…