Звучит название моих размышлений на эту тему необычно. Но педагоги прошлого учили именно этому. Так, у Льва Толстого мы прочитаем простую мысль о том, что воспитание ребёнка начинается с самого себя, с учителя, с родителя. Но многим так сложно принять эту простую истину!

Написаны сотни умных книг на тему воспитания. А истина так и гуляет по свету, одинокая, обивающая пороги, не принятая многими, потому что человеку трудно взять на себя весь груз своих ошибок и ответственности в воспитании. Мешает гордость,  невежество,  лень, нежелание совершенствовать свой характер, воспитывать волю. Между тем, мудрость учит, что каждый – учитель друг другу! Мы учимся у детей, они учатся у нас: и хорошему, и плохому.

Став духовно зрелым человеком, я поняла, что каждый родитель, дедушка, бабушка, учитель и воспитатель могут поделиться с ребёнком только тем, что имеют. Поэтому так важно свою жизнь наполнять высоким смыслом, учиться, совершенствовать свой характер, иметь достойные интересы и увлечения. Это так важно для наших детей! Ведь когда мы заняты чем-то интересным, мы забываем про свои невзгоды.

Каждый человек – духовное существо. Не только учитель создаёт своё субъективное педагогическое пространство, а точнее, духовное пространство, а каждый человек. Это ещё раз подтверждает мысль о том, что педагогика есть культурное явление, есть состояние духа.

Хочу хотя бы мысленно приблизить время, когда большинство людей начнёт понимать, что основа жизни – культура. Культура – это и основа педагогики, воспитания детей, взаимоотношений в семье и обществе.

Хочется, чтобы было больше было тех, кто дорос до осознания своих ошибок, раскаяний и  понял, что когда ученик сбивается с пути, он разрушает только свою жизнь. Когда учитель встаёт на путь разрушения – он ломает сотни душ и жизней. 

Будем помнить мудрость: " Глупец ломает других, мудрый – себя" и не уподобимся первым.

Отношусь философски к воспитанию и образованию: все разрушительные тенденции, изжившая себя авторитарная педагогика, учебники, наполненные зачастую мёртвыми знаниями - это поиски  новой педагогики, в основу которой ляжет состояние духа и культура воспитателя. Ведь строительство нового всегда начинается с разрушения старого.