В рамках метапредметной недели, посвященной системе чисел Фибоначчи, в 5  классе прошел урок литературы, где ребята решили найти некую систему волшебных чисел в русских народных сказках. Какие именно числа в сказках встречаются чаще всего и почему? Народ намеренно выбирал количество испытаний в сказках, количество сыновей у царя и т.д.? Несут ли числа определенный смысл?

Прочитав сказку «О молодильных яблоках и живой воде», ребята единогласно пришли к выводу, что в ней преобладает цифра три. Но почему именно эта цифра? Каково ее значение? Чтобы найти ответы на эти вопросы им пришлось изрядно потрудиться, и вот что у них получилось…

Повествование сказки начинается с того, что было у царя три сына.

В русских народных сказках третий сын всегда особенный! Почти в каждой сказке - третий сын в семье – дурак. Если посмотреть, как развивается каждая такая сказка, то получается, что именно этот дурак находит свое счастье и становится счастливым. «Умные» люди всегда считали дураками тех, кто честен, справедлив и открыт для всех. Конечно, они не станут хитрить для того, чтобы принести в дом богатство. И на преступление тоже не пойдут. Такие люди не станут просить ни у кого ничего для себя, только если их просьба поможет кому-то другому. Прагматичные люди всегда стараются только для себя, и такая щедрость души им не понятна. Однако за все всегда приходится платить. А тот, кто не пытается добыть себе богатство, а искренне помогает людям, того Высшие силы и награждают и счастьем, и богатством.

Как вывод: если мы встречаемся в сказке с тремя сыновьями, то вероятнее всего такое начало подсказывает нам, что все основные события будут разворачиваться вокруг третьего героя, который в итоге с блеском выйдет из всех неурядиц.

Далее, по сюжету, царь совсем постарел и стал терять зрение, и послал он старшего сына своего за молодильными яблоками. Собрался старший сын, доехал до трёх дорог. Выбрал первый путь – женатому быть и попадает в плен. Среднего сына посылают в дорогу, и он на распутье выбирает тот же путь и тоже попадает в плен. Третьего сына посылают в путь – он выбирает самый опасный «Коня спасешь, себя потеряешь».

Опять мы встречаемся с числом три, когда сказочный герой стоит перед выбором трех путей. Он оказывается возле развилки, камень у которой предлагает ему на выбор три дороги. Почему же именно три? Причем расположены они по возрастающей опасности: «Прямо поедешь – женатым быть, направо поедешь – себя спасешь, коня потеряешь, налево пойдешь коня спасешь, себя потеряешь». Третий путь самый опасный, трудный и главный герой всегда выбирает самый тернистый путь, который обещает не только большие опасности, но и большую награду. Выбирая самый опасный путь, герой совершает правильный выбор, так как для достижения наилучшего результата, для превращения своего опыта в настоящую мудрость нужно пройти все испытания.

Избрав самый опасный путь Иван–царевич встречается с Бабой –Ягой. Да не с одной, а с тремя её сестрами, которые помогают Ивану. Каждая даёт волшебного коня для достижения тридевятого государства.

Самая старшая сестра Бабы –Яги – самая мудрая, даёт четкое указание Ивану – что нужно сделать. Сорвать всего три яблока и наполнить кувшин. Три яблока - это не много и не мало, это «среднее». Дальновидный запас. Если понадобится в дороге оказать кому-нибудь помощь или же в пути случится утрата, то хоть одно яблоко, да останется. Значит поход был не зря.

Проведя исследование данной сказки, ребята пришли в выводу, что цифра ТРИ имеет особое значение. Неспроста она так часто встречается в русских народных сказках. Люди всегда придавали этой цифре особое значение. Они всюду встречали или думали, что встречают, деление на три. Они видели, что вселенная состоит из неба, земли и воды; перед ними стояли небесные светила - солнце, луна и звезды; в телах они наблюдали три измерения - длину, ширину и высоту; во времени - прошлое, настоящее и будущее. А так как религия древних была связана с явлениями природы, то деление на три они положили в основу своих теоретических систем, и это число получило значение священного. Пифагорейцы, к примеру, считали число три совершенным, потому что оно имеет начало, середину и конец, и изображали его в виде треугольника. Число три вошло в христианскую религию, верующие представляют Бога в виде триединства: отец - сын - святой дух. Это число легло в основу композиционного построения ряда художественных произведений.