Тема: «Предметно-пространственная среда в ДОУ»
Современные реалии дошкольного воспитания - это развитие в рамках и направлениях, обозначенных современными федеральными государственными стандартами (ФГОС ДО).Целью всего дошкольного образования является всестороннее и гармоничное развитие ребенка. Хорошо известно, что это развитие зависит от множества факторов, а именно: наследственность, воспитание и среда.
Среда, как таковая, это то, что окружает ребенка, зона его непосредственной активности и действий. И именно среда может, как развивать маленького человека, так и тормозить его развитие. Возможно и то, что среда может оказывать нейтральное воздействие, т.е. не вносить никаких изменений в развитие ребенка. Все это нужно предусматривать при создании предметно-пространственной среды.
В нашем дошкольном учреждении, мы внедрили в практику использование модульных конструкций. Такое решение явилось для нас оптимальным вариантом, так как считаем, что модульные конструкции выступают результатом конструктивно – творческой деятельности детей и педагогов, и могут являться привлекательной частью игрового пространства. Следует отметить, что данные конструкции - по сути синонимичны маркерам игрового пространства, и на сегодняшний день свидетельствуют об инновационном подходе к решению задач по организации предметно-развивающей среды в группах детского сада.
Основные принципы организации предметной среды в ДОУ, через призму использования модульных конструкций:
· Легко трансформируются;
· Многофункциональны;
· Вариативны;
· Развивают детскую фантазию и воображение;
· Активизируют двигательную активность;
· Рассчитаны на все возрастные категории от 3 до 7 лет;
· Отвечают гигиеническим требованиям (все предметы должны быть выполнены из качественного, безопасного материала, легко обрабатываться);
· Имеют эстетический вид;
· Занимают мало места при хранении;
· Выполнены из недорогих и доступных материалов.
Заключение: Используя модульные конструкции, как маркеры к сюжетным играм, можно обогащать опыт в разных видах профессиональной деятельности взрослого, расширять знания и представления об окружающем мире, побуждать к получению новой и более глубокой информации, стимулировать к познавательной активности, вызывать детские вопросы, желание узнать новое, разворачивать интересные сюжеты, где ребенок может наиболее гармонично и полно проявить себя.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.