конспект

краткосрочной образовательной практики

технической направленности

 «Занимательные клеточки»

Автор: Горева Л.В. учитель – логопед

Категория детей – 5-6 лет

Количество детей – до 3. (По выбору родителя список прилагается)

Планируемый результат: Дети приобретают  навык рисование по клеточкам.                                                                                                               Цель КОП: развивать у детей зрительно-пространственную ориентацию на листе бумаги, формировать элементарные математические представления, умение слышать и выполнять последовательные инструкции.

1занятие: Тема: «Путешествие по листу»                                                                                        Задачи: Познакомить детей со сторонами листа и названиями, с клеткой Научиться ориентироваться на листе;                                                                                                                                               ХОД:

 1. Беседа знакомство с листом. Приходит Незнайка –просит научить рисовать по клеточкам. -Что это? Лист бумаги -Какой он формы? Прямоугольной. Эта сторона находится наверху и называется – верхняя. Эта сторона находится внизу и называется – нижняя. Эта сторона находится справа и называется – правая. Эта сторона находится слева и называется – левая. Этот угол находится наверху слева и называется – верхний левый. Этот угол находится наверху справа и называется – верхний правый и т.д.
Сказка – игра   «Волшебный лист». Жил-был Лист и пять карандашей. Решили они однажды поиграть вместе и отправились карандаши в путешествие по листу. Первым пошел желтый карандаш, он нашел верхнюю сторону и прочертил желтую линию. Вторым отправился красный карандаш, он нашел нижнюю сторону и прочертил красную линию. Правую сторону прочертил зеленый карандаш, а левую – синий. В центре листа остался черный карандаш, он построил там домик. Уголки решили разделить поровну, и прочертили двумя цветами. Собрались все карандаши в домике и стали думать, как еще им поиграть. Думали-думали, и решили играть в догонялки. Наверху была прочерчена желтая линия, и наверх побежал желтый карандаш, вниз побежал красный карандаш, вправо – зеленый, а влево – синий. Затем, чтобы было нескучно, побежали карандаши по двое: в верхний правый угол – побежали желтый и зеленый; в верхний левый – желтый и синий; в нижний правый – зеленый и красный; а в нижний левый – синий и красный. И не смог черный карандаш их поймать. В процессе игры, дети понимают, что это не просто лист, а он цветной, и с ним можно играть. Они зрительно обозначают каждую сторону, и понимают, что у листа есть ориентиры: верх, низ, правая сторона, левая сторона, центр листа - середина.

2. Знакомство с клеткой.
В начале используем клетку большего размера, а затем переходим, к маленьким. Чтобы ребенок научился видеть границы клетки, необходимо сначала, обводить клетки по одной, а затем можно усложнить задачу. Обводим клетки через одну до конца страницы – это строка. Обводим клеточки через одну вниз до конца страницы – это столбик.

2 занятие   «Нарисуй зайчика»                                                                                         Задачи: :  Создать рисунок - зайчика под диктовку по клеточкам от точки. Закрепить названия сторон, углов.

ХОД:

1.Рисование по клеткам. Вспомнить, где правая рука, левая
На этом этапе детям даются задания для закрепления ориентировки на листе. Например, найди верхний левый угол и нарисуй там треугольник. Найди верхний правый и нарисуй там круг, найди нижний левый и нарисуй там квадрат, а в нижнем правом – звездочку. Можно также закреплять цвета и счет: найди верхнюю левую клетку и нарисуй в ней синий круг, отступи вниз 4 клетки и нарисуй желтый треугольник, отступи вправо 3 клетки и нарисуй зеленый квадрат, отступи вниз 5 клеток и нарисуй красный квадрат, от зеленого квадрата отступи вправо на 7 клеток и нарисуй черный круг, от черного круга отступи на 3 клетки вниз и нарисуй синий треугольник, и т. д. Задания и цвета могут быть любыми.

2. Загадка о собачке. «Нарисуй картинку под диктовку» - математический диктант. Взрослый диктует последовательность действий с указанием числа клеточек и их направлений (влево, вправо, вверх, вниз), ребенок выполняет работу на слух. 

(дополнительные задания) После освоения ребенком ориентировки на листе, начинается Рисование по клеточкам «Сделай так». Ребенку предлагают образец рисунка и просят его повторить точно такой же рисунок.
Рисование по клеточкам – очень увлекательное и полезное занятие для детей. Это игровой способ развития у малыша пространственного воображения, мелкой моторики пальцев рук, координации движений, усидчивости, формирования элементарных математических представлений. Дети закрепляют такие понятия, как, влево, вправо, вниз - вверх.

 «Дорисуй вторую половину». Детям предлагают образец с готовой одной половиной рисунка, и необходимо закончить рисунок, дорисовав вторую часть. Ребенок обводит готовую сторону рисунка и дорисовывает противоположную. 

Работа с рисунком дома:                                                                                                                                      1. Раскрась картинку. 2. Составь рассказ по плану: Название животного. Как называется детёныш? Чем питается?  Как называется его жилище?  Как подаёт голос? Какую пользу приносит?