Общие рекомендации:
1. Главная рекомендация педагогу – относится к своей работе и особым ребятам с искренней любовью. Эти дети как никто другой чувствуют отношение к себе, максимально ранимые и вместе с тем готовые максимально доверять. Но это доверие завоевать весьма непросто. Только правильный душевный настрой педагога может совершать истинные чудеса. Эти ребята тянутся к душевной теплоте педагога как слабый росток к солнцу, с радостью и трепетом раскрываются в возникшем доверии, искренне чувствуют музыку и начинают всё больше любить жизнь, уверенно ощущать себя частью нашего мира.
2. Педагогу необходимо постоянно поддерживать уверенность обучаемого в своих силах, обеспечить ему собственное переживание успеха при определённых усилиях.
3. Сложность заданий должна возрастать постепенно, в зависимости от возможностей ребёнка.
4. Не нужно требовать немедленного включения в работу. На каждом уроке обязательно вводить организационный момент, т.к. данная категория детей с трудом переключается с предыдущей деятельности.
5. Не рекомендуется давать для усвоения в ограниченный промежуток времени большой и сложный материал, необходимо разделять его на отдельные части и давать их постепенно.
6. В момент выполнения задания недопустимо отвлекать обучаемого на какие-либо дополнения, уточнения, инструкции, т.к. процесс переключения у них очень снижен.
7. Необходимо развивать самоконтроль, используя игровые приемы.
8. Необходима тщательная подготовка перед каждым уроком. Важна не быстрота и количество сделанного, а тщательность и правильность выполнения самых простых заданий.
9. Педагог не должен забывать об особенностях развития таких детей, давать кратковременную возможность для отдыха с целью предупреждения переутомления, проводить равномерные включения в урок динамических пауз (физкультурная минутка).
10. Достаточно давать на уроке одно новое понятие и повторять его на следующих уроках.
11. В работе стараться активизировать не столько механическую, сколько смысловую память.
12. Необходимо прибегать к дополнительной стимуляции (похвала, поощрительные призы, дипломы и т.п.).
13. Создавать максимально спокойную обстановку на занятии, поддерживать атмосферу доброжелательности, обеспечить психофизиологический комфорт.
14. Темп подачи учебного материала должен быть спокойным, ровным, медленным, с многократным повтором основных моментов
15. Все приемы и методы должны соответствовать возможностям детей с ОВЗ и их особенностям. Дети должны испытывать чувство удовлетворённости и чувство уверенности в своих силах.
16. Необходимо осуществлять индивидуальный подход к каждому, с учетом возраста и категорий нарушений.
17. Педагогу нужно учитывать возможную необходимость присутствия на уроках родителей (представителей) ребенка на начальном этапе, либо постоянно. При этом стараться организовывать работу на уроке таким образом, что бы ребёнок от обучения не отвлекался.
Рекомендации по категориям в моей методике "АДОП в области музыкального искусства для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья «Инклюзивный эстрадный вокал» Лузина Елена Александровна, 2021 г."
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.