В системе современного дополнительного образования большое значение придается туристско-краеведческому направлению. Во многих учреждениях дополнительного образования созданы кружки, в которых изучается история родного края, природно-географические объекты, современная жизнь малых городов, сел и деревень. Но вместе с тем туристско-краеведческое направление по своей популярности среди родителей и воспитанников уступает другим направлениям, прежде всего техническому. И это объективно.
Техническое направление является на сегодня самым востребованным. Ведь программы технического направления ориентируют воспитанников на изучение и применение на практике информационно-коммуникативных технологий, робототехники и других инженерно-технических технологий. Поэтому в туристско-краеведческом направлении занимается меньше воспитанников. Возникает неприятная коллизия. Техника и технические навыки отодвигают на второй план общекультурные, исторические ценности.
Педагогам дополнительного образования туристско-краеведческого направления приходится прилагать немало усилий для того, чтобы привлечь внимание учащихся школ посещать краеведческие кружки. Чем же можно привлечь их внимание и заинтересовать? В первую очередь, находками. Они могут быть малоценными или не представлять никакой ценности для науки. Тем не менее, для краеведов они могут стать основой для привлечения воспитанников к краеведческой поисково-исследовательской работе. Например, старинная лампа с горелкой. Вокруг этого предмета можно построить целое исследование: когда и кем она был изготовлена, как применялась, зачем применялась, каковы ее особенности. Также в качестве предмета исследования в краеведении могут служить старые фотографии, письма с фронта, предметы быта, памятники и многое другое. Главное, чтобы краеведы сами понимали всю важность работы с воспитанниками.
Краеведение сегодня по большому счету строится через работу школьных музеев. Нельзя забывать, что школьный музей – это уникальное явление в системе образования. Школьный музей – это не только хранилище предметов. Их главная задача – создать условия для воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма, гражданственности, уважения к культурным традициям и ценностям. Такую работу невозможно проводить без привлечения краеведческого материала. Поэтому в школьных музеях любого профиля есть свой краеведческий материал. Например, в нашем школьном военно-патриотическом музее «Молодая гвардия», основу которого составляют документы о молодогвардейцах много краеведческого материала. Это фронтовые письма наших земляков, старые фотографии села, ордена и медали ветеранов, подаренные музею их родными и близкими, классные журналы времен Великой Отечественной войны, другие документы. Все эти материалы используются для ведения исследований и в проектной деятельности воспитанников.
Таким образом, краеведение в дополнительном образовании является неотъемлемой частью образования обучающихся основам поисково-исследовательской деятельности и служит воспитанию подростков в духе любви к прошлому и настоящему нашего Отечества.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.