Мозг человека устроен так, что любую поступающую информацию он моделирует и раскладывает «по полочкам», поэтому процесс моделирования присущ самой природе человеческого мышления.
Моделирование – это процесс создания модели какого-либо понятия или явления, используя мыслительные операции: анализ, синтез и производные от них.
Создавая модели в группе, «дети спорят, размышляют, делают открытия, удивляются и сомневаются, с интересом постигают жизненные истины в совместном творчестве».
Цель учителя начальных классов: создание условий для приобщения младших школьников к базовым ценностям, развитие позитивного отношения к самому себе, потребности в саморазвитии и в самореализации в социально и личностно значимой деятельности в процессе постижения общечеловеческих ценностей.
Для детей начальных классов (как и для взрослого человека) общечеловеческие ценности являются отвлечёнными понятиями, которые им тяжело осознавать, так как учащиеся, в силу возраста, привыкли мыслить наглядными образами.
Познание общечеловеческих ценностей возможно только благодаря абстрактно-логическому мышлению, основанному на логических конструкциях. Поэтому моделирование помогает отвлечённые понятия при помощи логических конструкций (моделей) превратить в образы. Которые дети начинают «понимать умом и чувствовать сердцем».
Модели помогают разобраться в понятии, глубже осознать его смысл, «примерить» его к себе, к другим людям и к жизни.
Данная деятельность становится для ребёнка социально и личностно значимой и у него возникает потребность в духовном росте, в саморазвитии (так как он понимает к каким нравственным качествам необходимо стремиться), возникает потребность в самореализации (так как он начинает следовать им) и в результате ребёнок позитивно меняется.
«Хочешь изменить мир, изменись сам» Махатма Ганди.
То есть цель, стоящая перед учителем начальных классов, достигается.
Как мы работаем над моделями.
Даётся основное понятие занятия по духовно-нравственному воспитанию, ключевые слова. Учащиеся самостоятельно ставят учебную задачу, планируют последовательность дейстий, прогнозируют результат - итоговую модель изучаемого понятия, что способствует развитию регулятивных универсальных учебных действий.
Идёт поиск путём анализа теоретических знаний, изучения литературных произведений, обмен личным опытом и личными ощущениями, что способствует развитию познавательных и коммуникативных универсальных учебных действий.
Далее идёт синтез найденных признаков понятия. Модель создаётся в течение всего урока.
В процессе данной деятельности функционирует непроизвольная словесно-логическая память, которая способствует более продуктивному запоминанию, сохранению и дальнейшему воспроизведению понятий. Готовая модель, в свою очередь, активизирует зрительную память и повышает прочность усвоения материала.
Моделирование – это не цель занятия по духовно-нравственному воспитанию, а способ достижения целей данного занятия по приобщению младших школьников к российским базовым ценностям, помогающим учащимся сформировать свою личность самостоятельно.
Во время презентации своих моделей на уроке, ученики имеют возможность высказаться при личном выступлении, в процессе которого дети учатся обосновывать структуру созданных моделей, рассуждать и доказывать выбор той или иной логической конструкции. А слушатели, в свою очередь, оказывают внимание и поддержку выступающим товарищам, уважая их мнение и позицию.
Данная деятельность способствует развитию умения принимать людей такими, какие они есть, проявляя к ним доброжелательность и терпение, учит доверять и полагаться на понимание. Что ведёт к становлению достойного гражданина Российской Федерации с развитыми духовно-нравственными общечеловеческими ценностями.
Китайская мудрость гласит: «Познание ближнего делает тебя мудрым, познание себя даёт просветление».
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.