- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Практический материал по развитию учебных навыков и навыков трудовой деятельности детей с умеренной и тяжелой умственной отсталостью
Практический материал по развитию учебных навыков и навыков трудовой деятельности детей с умеренной и тяжелой умственной отсталостью.
Ручной труд является наиболее понятным и доступным видом трудовой деятельности. Изготовление обучающимися разнообразных поделок и изделий дает широкие возможности для ознакомления их со свойствами материалов и простейшими инструментами, применяемыми в работе с ними. Уроки ручного труда, проводимые в определенной системе, создают необходимые условия для развития сенсомоторной культуры учащихся. В процессе трудового обучения осуществляется исправление недостатков познавательной деятельности: восприятия, внимания, речи, пространственной ориентировки, а также недостатков физического развития, особенности мелкой моторики рук.
Развитие положительной мотивации к взаимодействию с педагогом - основополагающий этап коррекционной работы, который необходим для включения ребенка в разнообразные виды деятельности.Некоторые «неговорящие» дети могут пользоваться невербальными средствами коммуникации: естественными жестами, графическими знаками, символами, пиктограммами. Для общения на начало и по ходу урока я предлагаю ребенку желтые, яркие смайлики «Улыбка» и «Огорчение», если ребенок контактирует со мной, частично слушает и выполняет мои инструкции и команды, я кладу на парту смайлики «Улыбка», при этом жму руку, проговаривая: «Молодец!», или обнимаю. Когда ребенок отвлекается, я кладу на парту смайлик «Огорчение», жестом и мимикой показываю, что это нехорошо. В конце урока смайликов с улыбкой набирается достаточно много, ребенок видит это и оценивает ситуацию, финальным смайликом становится яркое, красное «Сердце», предъявление которого тоже сопровождается мимикой и жестами. Самые минимальные проявления такого рода общения являются важной предпосылкой для конструктивного взаимодействия взрослого с ребенком, осуществляемого на основе совместно распределенной или сопровождающей деятельности, с использованием приемов педагогической стимуляции и поощрения.
При знакомстве с бумагой я показываю разнообразие бумаги и ее назначении, это есть в учебных пособиях для ручного труда в начальных классах. Но для того чтобы познакомить ребенка какие действия можно производить человеку с бумагой, я применяю систему символов (пиктограмм), как средство невербального общения, к тому же я могу предложить ребенку проделать все эти действия: бумагу можно резать ножницами, бумагу можно рвать, на бумаге можно писать, на бумаге можно чертить, рисовать карандашом или цветными карандашами, бумагу можно мять, разглаживать руками, сгибать, на бумаге можно шить, ее можно склеивать клеем. После нескольких уроков знакомства с бумагой, я проговариваю названия пиктограмм, ребенок с удовольствием показывает их.
Коммуникативные карточки, таблицы или тетради составляю индивидуально для каждого ученика, нуждающегося в них. Количество используемых символов увеличиваю по мере усвоения их значений.
При ориентировке в задании я применяю такой метод: например разбираем из каких частей состоит изделие лиса, делаю набор соответствующих элементов и добавляю 1-2 детали не от лисы, на начало, другого цвета.
На моем опыте замечено, что дети очень любят работать большой иглой (10см), она прочно удерживается в руках, иглой можно свободно манипулировать. Большой иглой мы вышиваем пряжей, делаем стежки на бумаге, изонить, получается очень красочно. В пробных выполнениях трудовых действий, прочерчиваем начерченные линии иглой на картоне, а затем их сгибаем.
Моторная недостаточность у различных групп детей проявляется по-разному, во всех случаях очень трудно приспособить ребенка к нанесению линий карандашом на бумаге. При построении линий чертежа, отрабатываю сначала работу с линейкой и карандашом, учу удерживать линейку и проводить линии (в данных предварительных тренировочных упражнениях, предлагаю детям делать данные операции стоя), по началу они получаются произвольные, а затем обводим линейку с двух сторон, получаются параллельные линии, на следующем этапе добавляю перпендикулярные линии, получаются квадраты, затем мы их вырезаем. Дети очень радуются, когда видят результат своих действий. Все практические действия обучающихся строго контролирую. Помощь оказываю с учетом конкретных причин ошибочных или нерациональных действий по мере необходимости.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/100441-prakticheskij-material-po-razvitiju-uchebnyh-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация работы музыкального руководителя ДОО с детьми с ОВЗ по ФГОС ДО»
- «Реализация ФГОС НОО: содержание Стандарта и особенности проектирования образовательных программ»
- «Спортивное ориентирование: основные аспекты деятельности инструктора-методиста»
- «Федеральная образовательная программа основного общего образования»
- «Учитель-логопед: содержание и методы коррекционной работы с обучающимися школьного возраста»
- «Реабилитация и абилитация детей и подростков с ОВЗ и детей-инвалидов»
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Педагогика и методика преподавания химии
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.