- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Новое понимание роли иностранного языка в современной социокультурной ситуации»
Гудовских Лариса Васильевна
МАОУ СОШ № 146, Ново-Савиновский район, город Казань
Учитель английского языка
Новое понимание роли иностранного языка
в современной социокультурной ситуации
Третье тысячелетие знаменуется огромными изменениями во всех сферах нашего общества: в политической, экономической, социальной. Наше государство становится все более открытым, входя на правах партнера в мировое сообщество. Меняются и расширяются международные связи, все сильнее осуществляется интернационализация всех сфер жизни нашего общества.
Область образования особенно сильно подвержена процессам интернационализации и глобализации, поскольку сегодня как никогда актуальны проблемы обмена между школьниками, между учебными заведениями разных стран, учебы студентов за рубежом, переезда семей на постоянное жительство за границу, появление единого европейского рынка труда. Таким образом, жизнь претерпевает большие различия в области социальных отношений.
Образование – это та область, которая может решить проблему сплоченности отношений с другими социальными структурами с целью избежания социальной изолированности. Образование – это фактор социальной интеграции и его первостепенной задачей является облегчение формирования общественных отношений между индивидуумами. Однако интегрироваться в европейское общество или мировое сообщество можно только с помощью иноязычного образования, содержанием которого является иноязычная культура. Во всех сферах жизни общества – в экономике, политике признается важность интеллектуального и культурного образования.
Однако в изменившихся между партнерами социокультурных отношениях только владение иностранным языком недостаточно. Изучение иностранного языка должно быть глобализированным. Это связано с тем, что сегодня появляется все больше и больше различий не только в жизни нашего общества, но и мирового сообщества. В нашем обществе наблюдается наличие этнических и культурных меньшинств, а также иммигрантских общин. В таких условиях система глобализации иноязычного образования дает возможность учащимся получить глубокие базовые знания, необходимые для людей всей планеты при решении общечеловеческих проблем, и воспитать цельную личность, позволить развивать ей все свои таланты. По европейским меркам личность должна соответствовать следующим параметрам:
-уметь сотрудничать с коллегами разных национальностей и уровней культуры;
- способность общаться по всем проблемам человека и общества;
- уметь самостоятельно принимать решения;
- быть осведомленым в различных областях культуры и т.д.
Именно поэтому иностранному языку необходимо обучать как средству коммуникации между представителями разных народов и культур.
Многие тысячелетия преподавание иностранных языков страдало от отсутствия в содержании учебного материала социокультурного компонента. Это объясняется коммунистической идеологией образовательного процесса и т.д. Еще в 1970 году У.Ф. Макки построил модель обучения иностранному языку в социокультурном контексте, предусматривающая взаимосвязь языка с социокультурной средой чужого языка.
Развитие умений иноязычного общения рассматривается как процесс приобщения обучаемых к культурным особенностям речевого поведения. Большую роль в общении играют невербальные средства общения - мимика, жесты, позы, правильное восприятие которых – залог адекватного взаимопонимания и взаимодействия обучающихся. Невербальные средства, являясь важной частью национальной культуры народа, помогают установить необходимый эмоциональный контакт при общении на иностранном языке. Как показали исследования, именно по этим невербальным элементам можно определить принадлежность человека к той или иной культуре.
Обучение иностранному языку строится с учетом национально-культурной специфики речевого поведения в жизненно важных ситуациях общения. Под национально – культурной спецификой понимается исторически обусловленный тип жизненного уклада, культурные обычаи, представление, т.е. то, что общество делает и думает. Игнорирование национально – культурных отличий обычно вызывает непонимание и, как, правило, ведет к нарушению процесса общения. Поэтому очень важно правильно выявить критерии отбора содержания национально – культурного компонента.
Процесс глобализации целей и содержания учебной деятельности подразумевает:
- сохранение прочной мотивации учения на длительный период за счет подготовки нового поколения к жизни в многокультурном мире с богатым духовным наследием;
- выявление и развитие личностной индивидуальности школьника, его менталитета в условиях национальных образовательных систем;
- формирование у молодежи осознания принадлежности к мировой культуре.
Для решения глобальных проблем необходимо включить в учебную деятельность коммуникативные ситуации, с помощью которых школьники учатся решать проблемы международного взаимопонимания и сотрудничества, управлять механизмами сосуществования разных народов, противостоять этническому центризму и проявлять толерантность в условиях межнационального сообщества.
В настоящее время, когда смешение народов, языков, культур достигло невиданного размаха, особенно остро встала проблема воспитания терпимости к чужим культурам, пробуждения интереса и уважения к ним, преодоления в себе чувства раздражения от избыточности, недостаточности или просто непохожести других культур. Именно этим вызвано всеобщее внимание к вопросам межкультурной, международной коммуникации.
Таким образом, главный ответ на вопрос о решении актуальной задачи обучения иностранным языкам как средству коммуникации между представителями разных народов и культур заключается в том, что языки должны изучаться в неразрывном единстве с миром и культурой народов, говорящих на этих языках.
Как правило, урок иностранного языка проходит в классной комнате, далеко от страны и людей, язык которых изучают школьники. Учитель использует на уроке разнообразные средства и приемы, чтобы изучение иностранного языка прошло в обстановке реальных ситуаций, собирает большое количество аутентичного материала о чужих странах и их культуре. Вне класса, к сожалению, меньше возможностей говорить на изучаемом иностранном языке.
Обучение межкультурной коммуникации может состояться только в том случае, если учитель сам владеет знаниями о своей стране и знает, как принимают его страну другие, а также учит школьников брать инициативу в свои руки по дальнейшему извлечению информации о других странах. При изучении стран и культур изучаемого языка, внимание школьников акцентируется на необходимости:
- развивать у школьников умения выражать свою собственную точку зрения по вопросам, что нас объединяет, что нас роднит, что нас разочаровывает, что нас радует;
- научить детей ценить ту изюминку, которая свойственна культуре каждой страны, каждого народа и понимать, как взаимодействуют разные культуры друг с другом, какой вклад они вносят в культуру мировой цивилизации;
- воспитывать у школьников уважение к ценностям чужой культуры, личностное видение и понимание шедевров другой страны;
- стимулировать игру воображения посредством использования картинок, фотографий, газет, журналов и т.д.
Таким образом, каждая культура – это источник взаимообогащения народов и стимулирующий фактор развития. Такие функции образования как культуросозидающая и менталеобразующая, призванные ориентировать подрастающее поколение на ценности культуры своей страны, осуществляются при кросскультурном подходе в общем социокультурном контексте обучения.
Список использованной литературы:
1.Пассов Е.И. Коммуникативный метод обучения иноязычному говорению.2-е изд. — М.: Просвещение, 1991. — 223 с. — (Библиотека учителя иностранного языка).
2. Тер-Минасова С.Г. Язык и межкультурная коммуникация.(Учеб. пособие) — М.: Слово/Slovo,
2000. — 624 с.
3.Богородицкая В.Н. Об одном из подходов к разработке учебников английского языка для продвинутого этапа обучения // Дидакт. - 1999. - № 6.
4. Гальскова Н.Д. Современная методика обучения иностранным языкам. Пособие для учителя. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: АРКТИ, 2003. — 192 с. (Метод, биб-ка).
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/10154-statja-novoe-ponimanie-roli-inostrannogo-jazy
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Кубановедение: особенности преподавания учебного предмета в соответствии с ФГОС НОО, ФГОС ООО от 2021 года и ФГОС СОО»
- «Основные аспекты деятельности по надзору за режимом в социальном учреждении»
- «Сюжетно-ролевые игры в обучении и воспитании дошкольников»
- «Базовые техники арт-терапии»
- «Особенности организации проектной деятельности обучающихся в СПО по ФГОС»
- «Менеджмент в системе среднего профессионального образования»
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Теория и методика дополнительного образования детей
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.