Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
02.02.2015

Использование ИКТ на уроках русского языка в классе с обучающимися II вида в рамках введения ФГОС

Губина Виктория Игоревна
учитель русского языка и литературы
Использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) на уроках русского языка для обучающихся с нарушением слуха (II вид). Практические методы и приемы работы в условиях ФГОС. Как компьютерные технологии способствуют развитию речи, повышению грамотности и мотивации к учебе. Готовые идеи уроков с цифровыми инструментами для коррекционного образования.

Содержимое разработки

Использование ИКТ на уроках русского языка

в классе с обучающимися II вида в рамках введения ФГОС.

Губина В.И., учитель русского языка и литературы

МОУ СОШ №18,

г. Нерюнгри

E-mail:vlada8925@yandex.ru

Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования,утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от «17» декабря 2010 г. № 1897 ориентирован на создание специальных условий обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, безбарьерной среды жизнедеятельности и учебной деятельности; на построение образовательного процесса с учётом индивидуальных возрастных, психологических и физиологических особенностей на ступени основного общего образования, включая образовательные потребности обучающихся с ограниченными возможностями здоровья1 и инвалидов.

ФГОС открывает широкие возможности для педагогического творчества, создания вокруг обязательного ядра содержания вариативных программ, разнообразных технологий обучения, учебных пособий.

Врешении этой непростой задачи помочь учителю может сочетание традиционных методов обучения и современных информационных технологий, в том числе и компьютерных. Использование компьютера на уроке позволяет сделать процесс обучения мобильным, строго дифференцированным и индивидуальным.

Однако, если в обычном общеобразовательном классе применение на уроках компьютерных технологий является средством лучшего усвоения материала, то в классе со слабослышащими детьми – это большая необходимость. Ведь слабослышащие дети – это дети, степень потери слуха у которых не лишает их самой возможности естественного освоения речи, но осваиваемая при сниженном слухе речь обычно имеет ряд специфических особенностей, требующих коррекции в процессе обучения. Эти дети слышат не хуже, а иначе. Для него по-прежнему важны зрительные опоры и привычные средства восприятия речи и коммуникации: чтение с губ, письменная речь, наглядность в процессе обучения.

Учителям в процессе работы очень часто приходится сталкиваться со сложностями восприятия учебного материала слабослышащими учащимися. Если информация не воспринята, то она не может быть понята и усвоена. Трудности возникают в освоении предметов как гуманитарного, так и естественного цикла.

В процессе обучения слабослышащие учащиеся испытывают определенные трудности при изучении новых тем. Это связано с тем, что они имеют малый словарный запас. Отсутствие слуха влияет на их речь, на понимание смысла изучаемых явлений, на развитие абстрактно-понятийного мышления. Глухие учащиеся, усвоив определенные действия, часто повторяют их механически. Не менее сложно им работать с учебником, с текстами разных стилей. Сложные синтаксические конструкций, обилие терминологии не позволяют учащимся успешно усваивать учебный материал, применять полученные знания на практике. На уроках по развитию речи ребенку с нарушением слуха сложно сразу включиться в работу над текстом. У него могут возникнуть как чисто языковые проблемы (непонятные слова или грамматические конструкции), так и проблемы в понимании смысла отдельных частей текста, диалогов, описания и т.д. На уроках русского языка нужно работать над грамматической правильностью речи, нарушения которой характерны для детей с патологией слуха. В учебном процессе слабослышащему ученику иногда бывает трудно объяснить на словах некоторые явления, а компьютер – это уникальная машина, благодаря мультимедийным возможностям которой ученикам становится легче воспринимать окружающий мир и развиваться интеллектуально. Кроме этого, новые информационные технологии, позволяющие легко варьировать громкость, в частности актуализируя конкретные частоты аудиоматериалов, могут быть использованы для тренировки остаточного слуха и для развития речевых навыков. А это играет огромную роль в системе социальной адаптации слабослышащего ребенка.

Возникает необходимость создания таких условий, при которых освоение сложного теоретического материала осуществлялось бы одновременно со словарной работой при активном и непосредственном участии учащихся.

Уроки по русскому языку с использованием информационных компьютерных технологий способствуют этому процессу. Опыт работы показал, что они развивают потенциал учащихся, пополняют его словарный запас, побуждают к активному познанию окружающей действительности, к развитию грамматически правильной речи, коммуникативных способностей. Обратите внимание на диаграмму. На примере написания изложений видно, что использование презентации благотворно влияют как на качество написания, так и на количество затраченного времени. Использование различных видов работы поддерживает внимание и интерес учеников на высоком уровне, что позволяет говорить о достаточной эффективности уроков.

На уроках русского языка в классе со слабослышащими детьми компьютер может использоваться на всех этапах обучения:

· при объяснении нового материала. На данном этапе урока ИКТ применяются в качестве наглядного пособия, а также с их помощью очень просто вернуться к пройденному материалу для повторения. Таким образом, происходит своеобразная завязка урока. В обучающих программах могут быть использованы разнообразные формы наглядности в виде таблиц, схем, опорных конспектов. Они демонстрируют не только статичную информацию, но и различные языковые явления в динамике с применением цвета, графики, эффекта мерцания, звука, «оживления» иллюстраций и так далее (это качественно новый уровень применения объяснительно-иллюстративного и репродуктивного методов обучения).

· при закреплении на уроке используется электронный тренажер, тестовые задания. Кроме того, на уроках закрепления изученного неоценимую помощь оказывают обучающие тесты из коллекции образовательных ресурсов. Хотя известно всего три вида компьютерных заданий (выбор, ввод по шаблону, распределение по группам), работая с коллекцией, ученики встретятся с множеством их модификаций. Следует отметить, что разнообразие заданий объясняется стремлением сделать их более интересными для учеников;

· при повторении применяются задания со скрытым ответом, что помогает учащимся тут же проверить свои знания;

· контроле знаний, умений и навыков. Особенно эффективно использование компьютера для тренинга и контроля усвоения знаний и навыков учащихся. Известно: чтобы грамотно писать, мало знать и понимать орфографические и пунктуационные правила, главное – выработать «автоматизированную грамотность», которая должна стать буквально подсознательным навыком. Именно в этой работе нам может помочь компьютер. В индивидуальной работе с учеником он способен выявить все пробелы в его грамотности и методически искоренять их до полной ликвидации. Вырабатывание «автоматизированной грамотности» является первостепенным при работе со слабослышащими детьми, поскольку таким детям сложно запоминать правила, а вот с работой по аналогии они справляются лучше.

Использование компьютерных  технологий на уроках русского языка способствует:

Визуализации информации (иллюстративный, наглядный материал). Для детей с ограниченными возможностями слуха это очень важно, поскольку некоторые понятия и слова для них новы в силу ограниченного словарного запаса. Ограниченность словаря, неточное понимание значения слов приводят к своеобразному употреблению их в речи. Нередко слабослышащие дети наделяют слово другим значением. Подчас функционирует какое-то общее и диффузное значение слова, которое обусловливает замены одних слов другими.

Систематизации знаний (использование буклетов, презентаций). 3. Закреплению и усвоению пройденного материала (использование электронного тренажёра). При закреплении материала у слабослышащих учащихся на уроках русского языка используется электронный тренажер. Ребята, сидя за компьютером, тренируются в применении правил. На экране появляются слова с пропущенными орфограммами, а задача учеников вставить ее. Как только происходит неверный выбор орфограммы, тут же на экране появляется правило. Для  ученика важно то, что сразу после выполнения задания (когда эта информация еще не потеряла свою актуальность) он получает объективный результат с указанием ошибок, что невозможно, например, при устном опросе.

Необходимо отметить, что использование ИКТ в образовательном процессе значительно влияет на формы и методы представления учебного материала, характер взаимодействия между обучаемым и педагогом и, соответственно, на методику проведения занятий в целом. Вместе с тем информационно-коммуникационные технологии не заменяют традиционные подходы к обучению, а значительно повышают их эффективность.

1 При этом при реализации основных образовательных программ для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья могут быть установлены специальные федеральные государственныеобразовательные стандарты (пункт 5 статьи 7 Закона Российской Федерации «Об образовании» (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, № 30, ст. 1797; Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 3, ст. 150; 2007, № 49, ст. 6070).

3


Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/101773-ispolzovanie-ikt-na-urokah-russkogo-jazyka-v-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки