Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
04.02.2015

Развитие предпринимательства в дубовке

Исследование посвящено развитию предпринимательства в городе Дубовке. Анализируются причины и условия становления бизнеса на разных исторических этапах. Рассматриваются целевые программы Дубовского района, направленные на поддержку и развитие малого предпринимательства. Материал будет полезен для изучения локальной экономики, краеведения и выявления эффективных механизмов стимулирования малого бизнеса в малых городах.

Содержимое разработки

РАЗВИТИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В ДУБОВКЕ

Попова Оксана Александровна, преподаватель общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин

ГБОУ СПО «Дубовский педагогический колледж»

8(84458) 3-10-40, факс 8(84458) 3-10-40, dpk2005@mail.ru

Бизнес – это одна из неотъемлемых частей рыночной экономики любой страны. Старт развитию бизнеса в России был дан в 1991 году, и с тех пор предпринимательская деятельность в стране стала активно развиваться.

Развитие малого бизнеса - это один из решающих факторов инновационного обновления страны, основанного на принципах реализации человеческого капитала, роста инициативы и ответственности людей.

Малый бизнес как явление социальное, экономическое и политическое, охватывающее практически все отрасли экономической деятельности, способствует решению таких задач, как:

– содействие развитию конкурентной рыночной экономики;

– обеспечение формирования среднего класса - основного гаранта социальной и политической стабильности общества;

– повышение инвестиционной привлекательности территорий;

– обеспечение занятости и рост материального благосостояния населения, что будет способствовать культурному развитию населения и удовлетворению материальных потребностей посредством развития рынка потребительских товаров и сферы услуг.

К сожалению, Россия существенно отстает от большинства экономически развитых государств по развитию малого предпринимательства. И поэтому для улучшения ситуации в данном секторе необходимо, прежде всего, создание эффективных механизмов поддержки малого предпринимательства на всех уровнях - от федерального до муниципального.

В результате проводимой Дубовским муниципальным районом политики, направленной на поддержку и развитие предпринимательства, малый бизнес района в настоящее время представляет собой эффективно развивающийся сектор экономики, во многом обеспечивающий успешное решение социально-политических и финансово-экономических задач.

Но прежде чем говорить о предпринимательстве наших дней, обратимся в далекую историю нашего края.

Целью работы является рассмотрение особенностей развития предпринимательства в городе Дубовке.

Задачи работы: - изучить причины и условия развития предпринимательства в Дубовке на различных этапах исторического развития;

- рассмотреть ряд целевых программ Дубовского района, направленных на развитие малого бизнеса.

В середине XIX века торговый оборот Дубовки превышает 10 миллионов рублей в год, т.е. равен обороту всей Саратовской губернии. В 1859 году Дубовка превышает Царицын в 2 раза по населению, в 3 раза по товарообороту. На основе полученных сведений можно сделать вывод, что Дубовка являлась крупнейшим экономическим центром Саратовской губернии.

Посад Дубовка на Волге занимал выгодное географическое положение. Как известно, торговая связь Дубовки с донскими станицами была давней. В первой половинеXIX века Дубовка была главным пунктом по перевозке грузов с Волги на Дон. Кроме казенных грузов через Дубовку проходило много купеческих товаров, изделий кустарей и развивающейся промышленности. Особенно быстро росла торговля волжскокамским лесом, сплав которого производился в основном на Дубовку, откуда переправлялся на Дон или отгружался для перевозки сухопутными трактами. Основной поток грузов с Волги на Дон шел в то время от Дубовки до Качалинской.

На основе сведений, полученных из архивных источников, можно смело утверждать, что в целом промышленность Дубовки была развита слабо, носила кустарный характер. Во многом этому свидетельствует проведение ежегодных ярмарок, основным товаром которых были изделия кустарей. Так же, беря во внимание торговое значение переволоки в жизни посада, становится возможным утверждать, что уклад жизни купечества, ремесленников, мещан-кустарей во многом был подчинен непосредственно самой переволоке.

Хотелось бы обратить внимание на промыслы, наиболее тесно связанные с переволокой. Прежде всего - это чумачество. Возчие или фурщики (чумаки) съезжались в Дубовку с Кавказа, Украины. Извозный промысел способствовал развертыванию колесного и тележного производства.

По мере развития извозного, колесного и тележного промыслов появилась необходимость в распространении в Дубовке дегтярно-смоляной торговли.

Широкая дегтярно-смоляная торговля содействовала мощному развитию бондарного производства с годовой выработкой кустарями до 40 тысяч бочек. Так же развитой отраслью производства, связанной с переволокой, было лесное дело.

Развивалось хлебопечение. Выпекали, большей частью, ржаной хлеб, булки, плюшки, крендели, печенье и другие хлебобулочные изделия.

Однако стоит обратить внимание на то, что шумная деятельная Дубовка была не только крупнейшим пунктом перевалки грузов, но и большим разрастающимся торговым центром Поволжья.

В 1895 году в Дубовке открылась фабрика по обработке суслиных шкурок. Не менее успешно развивался сапожный промысел. Шерстобитно-валяльный промысел носил отхожий характер: кустари ходили на заработки со своим инструментом по окрестным селениям. Следует отметить и промыслы, которыми жили с самых давних времен. Прежде всего, это - охотничий, рыболовный промыслы и садоводство. Дубовка славилась своими садами. Рыболовство в Царицынском уезде было развито в селах Песковатской волости. Богатые рыбой воды находились в монопольном пользовании у дубовского мещанина Тутаева. За право ловить рыбу, за снаряжение он брал с рыболовов плату. Наряду с мужчинами занимались промыслами и женщины. Самым распространенным был вязальный промысел. Но особенно славилась Дубовка ковровщицами и кружевницами. Ковры делали из толстых шерстяных нитей, красили и ткали на станках.

Рассмотрев и проанализировав полученные сведения можно утверждать, что на высокое экономическое положение посада Дубовка влияло:

- во-первых, ее выгодное географическое положение;

- во-вторых, существование Волго-Донской переволоки;

- в-третьих, бурное процветание кустарного производства, влиявшего на внутреннюю и внешнюю торговлю посада.

Так же следует отметить, что во многом именно благодаря промысловой деятельности Дубовке удалось сохранить экономическое состояние и даже увеличить торговый оборот посада при введении в строй конно-железной дороги (1846г.), а значит и ослабление влияния Волго-Донской переволоки.

В настоящее время ситуация по развитию предпринимательства в Дубовском районе как и в других районах Волгоградской области направлена на развитие малого бизнеса. В последние годы наблюдалось снижение деятельности субъектов малого и среднего бизнеса, и в этом свете решение федеральных властей и, в частности, Указ Президента РФ от 15.05.2008 № 797 «О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности» оказался очень своевременным и необходимым. На сегодняшний день, благодаря областным программам по поддержке и развитию предпринимательства, в районе заметно увеличилось количество вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей.

Дубовский муниципальный район, с точки зрения состояния предпринимательства, - разноплановый и активно действующий сектор экономики района в целом.

В Дубовском муниципальном районе зарегистрировано 579предпринимателей без образования юридического лица.

Большая часть малых предприятий (свыше 50%) приходится на сферу торговли и общественного питания. Промышленные малые предприятия составляют 11% от общего количества малых предприятий. На них трудятся 350 человек. Доля промышленного производства малых предприятий в общем объеме по Дубовскому району составляет 5%. Развивается строительство. В этой сфере занято свыше 200 человек. Малыми строительными предприятиями по договорам строительного подряда выполняется более 40% работ от объемов строительства по району.

Развиваются малые предприятия, осуществляющие перевозки грузов и пассажиров, на которых используется около 120 машин. Более быстрыми темпами развивается маршрутный бизнес. На перевозке пассажиров маршрутными такси занято более 80 единиц транспорта.

Стабильному развитию предпринимательства в Дубовском районе способствует разработка и реализация целевых программ.

Администрацией Дубовского муниципального района была принята целевая программа «Развитие малого предпринимательства в Дубовском муниципальном районе на период до 2013 года». Мероприятия Программы по развитию малого бизнеса направлены на:

- снижение рисков функционирования малого и среднего предпринимательства;

- оптимизацию взаимодействия административных, контролирующих органов и предпринимательских структур в целях снижения административных барьеров;

- создание условий для увеличения налоговых поступлений в бюджет района;

- развитие диалога между органами местного самоуправления и предпринимательскими структурами.

С 2009 года на территории Дубовского района реализуется федеральная программа «Представление государственной услуги по содействию самозанятости безработных граждан».

Указанная Программа реализуется в рамках мероприятий Минздравсоцразвития России, направленных на снижение напряженности на рынке труда в субъектах Российской Федерации.

Самозанятость - организация безработными гражданами и гражданами, ищущими работу, собственного дела с оформлением государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или созданием юридического лица.

Размер государственной поддержки на организацию собственного дела составляет 58,8 тыс. руб.

Для получения государственной поддержки (субсидии) безработному гражданину необходимо обратится в Центр занятости населения по месту жительства (регистрации).

Основные виды деятельности бывших безработных, организовавших собственное дело в Дубовском районе: пчеловодство, выращивание овощей, грузоперевозки и транспортные услуги, производство мебели, розничная торговля, пошив одежды, парикмахерские услуги и другие виды деятельности.

Одним из условий получения финансирования в рамках реализации данной программы является разработка бизнес-плана.

В 2009 году на территории Дубовского района в этой программе участвовало 48 человек, в 2010 году – 75 человек, в 2011 году – 48 человек, в 2013 году – 3 человека. На 1 марта 2014 года в Центр занятости населения обратилось 3 человека.

В 2010 году 10 человек открыли дополнительные рабочие места по различным направлением деятельности (производство керамзитобетонных блоков, пчеловодство, рыболовство – 2 человека, торговля, ремонт бытовой техники, грузоперевозки, производство мебели, растениеводство, строительные работы). В 2011 году 3 человека открыли дополнительные рабочие места – парикмахер, животновод, телемастер.

С 2009 по 2013 г. на территории Дубовского района было зарегистрировано 182 индивидуальных предпринимателя. 106 из них прекратили свою деятельность, остальные продолжают работать.

Мы считаем, что одним из условий развития предпринимательской деятельности является дальнейшая поддержка предпринимателей со стороны муниципальных региональных органов власти. Образовательным учреждениям следует уделять больше внимания развитию у обучающихся личностных качеств, отвечающих требованиям предпринимательской деятельности в условиях рыночной экономики. С января 2012 по март 2013 года в Дубовском педагогическом колледже реализовывался проект «Финансовая грамотность молодежи – будущее России» (программа финансово-экономического просвещения обучающихся во внеурочной деятельности). Обучающие мероприятия были нацелены не только на повышение уровня финансовой грамотности молодых людей, но и на их подготовку к просветительской работе с разными целевыми аудиториями. Программа в числе прочих предусматривала изучение темы «Основы предпринимательской деятельности». Для студентов были организованы публичная лекция и практическое занятие, на котором группы разрабатывали и представляли свои бизнес-планы

Предпринимательство является стержнем любой социально-экономической системы, основанной на началах частной собственности и конкуренции. Предприниматель -собственник, центральная фигура в гражданском и торговом обороте, он - главное действующее лицо рынка, гарант стабильности гражданского общества.

В настоящее время бизнес в России представлен достаточно широко. В каждой отрасли есть свои лидеры и аутсайдеры, к тому же, новые предприятия появляются буквально как грибы после дождя. На первый взгляд, картина развития выглядит вполне динамичной и благополучной. Однако есть у современной ситуации один глобальный недостаток: бизнес в России на данный момент развивается стихийно, а попытки государства вмешаться и упорядочить этот хаос пока весомых результатов не приносят.

Полученные сведения об экономическом положении города Дубовка позволяют сделать вывод, что на уровень развития предпринимательства влияют следующие факторы: выгодное географическое положение, климатические условия, государственная поддержка малого бизнеса (целевые программы, налоговые льготы и др.), частная инициатива.

Литература

Поляков М.Т. Дубовка. - Волгоград: Ниж.-Волж. кн. изд-во, 1984 - 160с.

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 16 июня 2008 г. N 281н г. Москва

Об утверждении Администра+-тивного регламента предоставления государственной услуги по содействию самозанятости безработных граждан

Указ Президента РФ от 15.05.2008 № 797 «О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности»

Целевая программа «Развитие малого предпринимательства в Дубовском муниципальном районе на период до 2013 года», разработанная администрацией Дубовского муниципального района

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/102830-razvitie-predprinimatelstva-v-dubovke

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки