- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Тема: Санитарно- гигиенические требования к детским игрушкам.
Учитель Медведева О. Г.
Тема: Санитарно- гигиенические требования к детским игрушкам.
Цели: - знакомить учащихся с игрушками грудного ребенка, дать представление о санитарно-гигиенических требованиях к детским игрушкам.
- корригировать речь-мыслительную деятельность; обогащать и уточнять словарный запас;
Ход урока:
Орг. Момент
Повторение пройденного материалы по теме: Купание малыша.
Изучение нового материала.
Родители, которые любят своего малыша, постоянно покупают ему новые игрушки. Ведь это самое настоящее счастье – видеть, как твой ребёнок приходит в восторг от того, что ему купили новую забаву. Количество игрушек постоянно увеличивается, а это значит, что с каждым разом у мамы забот становится всё больше и больше. Потому что для того чтобы поддерживать порядок в доме, а также защитить ребёнка от инфекций и болячек, мама должна постоянно ухаживать за всеми игрушками.
В основном игрушки можно поделить на несколько групп, которые различаются между собой материалами, из которых они изготовлены.
Например, есть мягкие игрушки и электронные игрушки, есть игрушки из пластмассы, а есть из резины. За каждой группой игрушек необходимо ухаживать по-разному.
Мягкие
Электронные
Пластмассовые
Резиновые
Конечно, менее трудоёмкий уход за игрушками из резины и пластмассы.
Их можно просто протирать мочалкой, смоченной в воде с разведённым детским мылом. После этого ребёнок сразу же может с ними играть опять.
За мягкими игрушками нужен уход посложнее и продолжительнее.
Вы можете, конечно, их просто постирать с детским мылом, руками или в стиральной машинке, в деликатном режиме. Их даже сушить в машинке можно, если в ней имеется такая функция. Также для очистки мягких игрушек можно использовать пылесос.
А вот за игрушками с батарейками необходим особый уход.
Это и модели автомобилей на радиоуправлении, и катера, и т. д. Такие игрушки не должны контактировать с водой вообще. Но и тут можно найти выход из ситуации. Просто положите машинку (или что там у вас) на несколько дней в морозильную камеру. Ведь многие бактерии, которые способны вызвать опасные заболевания, умирают при низких температурах. К тому же яйца паразитов также не способны выжить при низкой температуре.
Если не разделять игрушки по материалам, из которых они сделаны, то можно их классифицировать по-другому:
домашние игрушки
игрушки для купания
«уличные» игрушки
игрушки для больницы
Хотелось бы сказать, что игрушки, которыми ребёнок играет дома, необходимо мыть минимум два раза в неделю, так вы сможете избежать скопления на них грязи и бактерий.
Игрушки же, которые предназначены для игры на улице, нуждаются в более тщательном уходе, потому что в большинстве случаев они переносят инфекции. Для мытья нужно воспользоваться средствами «детской» химии. То же касается и игрушек, с которыми ребёнок игрался, когда лежал в больнице, потому что они представляют реальную опасность. «Больничные» игрушки необходимо обрабатывать непосредственно после того, как ребёнка выписали из больницы, чтобы выздоровевший малыш не успел с ними «пообщаться». Игрушки, предназначенные для купания, тоже нуждаются в мойке, потому что именно в них и на них образуется и накапливается плесень. После мойки такие игрушки необходимо тщательно просушивать.
Ключевые слова:
- инфекция-заражение организма болезнетворными микробами.
- дезинфекция-обеззараживание, уничтожение болезнетворных микробов при помощи специальных средств.
- пластмасса- пластическая масса.
Игрушки (гигиенические требования)
Игрушки (гигиенические требования). Игрушки, являются одним из важных средств воспитания детей и их общего психического и физического развития.
С гигиенической точки зрения игрушки должны отвечать возрастным особенностям детей, не вредить их здоровью. Для исключения возможности травм большое значение имеют простота форм игрушек, отсутствие острых краев и прочность материала.
Это особенно важно для самых маленьких детей.
Непременным условием является стойкость окраски пленки, покрывающей игрушки, которая должна быть прочной и не растворяться в воде и слюне. Поэтому окрашивать игрушки можно только определенными красителями, отвечающими Санитарным правилам по производству и продаже игрушек, утвержденным Министерством здравоохранения РФ.
Для охраны зрения детей большое значение имеет правильное устройство оптических игрушек (фильмоскопы и др.). Пользование ими не должно вызывать напряжения зрения, для чего нужна достаточная сила увеличения и четкость изображения. Необходимо изготовлять игрушки из такого материала, который не портится от частого мытья и использования дезинфицирующих средств. Оптические игрушки должны иметь оправу объектива из материала, допускающего легкую гигиеническую обработку.
Производство и выпуск детских игрушек подлежат контролю санитарной службы.
В детских учреждениях в процессе пользования игрушек следует подвергать гигиеническому уходу, а в случае инфекционного заболевания — дезинфекции. В качестве простейших мер ухода рекомендуется протирать игрушки салфеткой, смоченной 0,3% раствором хлорамина или другим обеззараживающим средством; мыть теплой водой с мылом и щеткой или обрабатывать пылесосом. Для дезинфекции применяют растворы хлорамина и хлорной извести, которыми заливают игрушки на срок до 10 мин. (в зависимости от материала, из которого они изготовлены), а затем тщательно промывают их чистой водой.
Мягкие игрушки предварительно механически чистят, затем протирают 1% раствором хлорамина. Хороший бактерицидный эффект дает облучение предварительно вымытых игрушек ультрафиолетовыми лучами (лампой БУВ-1, ртутно-кварцевой лампой ПРК-2). Так как мягкие игрушки трудно очищать от бактериального загрязнения, их не следует давать детям, находящимся в изоляторах детских садов и яслей.
Итог урока:
Что сегодня мы проходили на уроке?
Какие требования предъявляются к детским игрушкам?
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/103203-tema-sanitarnogigienicheskie-trebovanija-k-d


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Подготовка к ЕГЭ по русскому языку в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Учитель химии и биологии: современные методы и технологии преподавания по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Основы дефектологии в работе с детьми с ОВЗ»
- «Специфика преподавания учебного предмета «Основы социальной жизни» в контексте ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью»
- «ОГЭ 2025 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Содержание и организация деятельности воспитателя группы продленного дня в условиях реализации ФГОС НОО»
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.