Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
08.02.2015

Народное искусство и художественное творчество 5-8 классы

Программа по внеурочной деятельности по изобразительному искусству для 5 класса.

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №2 имени Антонины Ивановны Исаевой»

Согласована: Утверждена:

Руководитель МО / _____________ / Директор / Линник И.А. /

Согласована: Приказ № …. от ……….2014г.

Зам. директора / ____________ /

Рабочая программа

По внеурочной деятельности в школе в 5 А классе

Народное искусство и художественное творчество5-8 классы

Срок реализации программы – 4 года

количество недель 35, количество часов в год - 35 часов, количество часов в неделю 1 час методическое объединение учителей ИЗО, музыки, технологии, физической культуры

авторы – составители: Самарская Снежана Владимировна

2014-2015 учебный год

Составлена на основе учебно-методического пособия Департамента образования и молодежной политики.

под редакцией В.Н.Банникова – Ханты-Мансийск, 2014год.

Согласовано на заседании методического совета школы. Протокол от __________________

Рассмотрено на заседании методического объединения. Протокол от ___________________

г.Нефтеюганск 2014

Рабочая программа по внеурочной деятельности изобразительного искусства для 5 А класса разработана на основе учебно – методического пособия «Народное искусство и художественное творчество 5-8 класс» Под редакцией В.Н.Банникова.- Ханты-Мансийск ,2014 год.

Рабочая программа рассчитана на 35 часов, в неделю -1 час.

Направленность программы «Народное искусство и художественное творчество 5-8 класс» является формирование целостного отношения к истории и культуре своей страны для постижения и понимания культуры других народов и мира.

Новизна программы в том, что в процессе обучения учащиеся получают знания о народных художественных промыслах и ремеслах, знакомятся с устным народным творчеством, фольклором, о правилах композиции, правилах лепки, рисования.

В условиях внеурочной деятельности обращение к народному искусству, как основе духовно-нравственного образования и воспитания, становиться не только значимым, но и безусловно актуальным.

Актуальность программы проявляется в применение разнообразных инновационных форм внеурочной деятельности: мозговой штурм творческих групп, практикумы, мастер-классы и творческие встречи, научные, исследовательские и образовательно-выставочные проекты, праздники-реконструкции, в основе которых могут быть использованы методы: проектов, реконструкции, проблемного исследования, художественно-педагогической драматургии, творческой дискуссии, творческой лаборатории.

Педагогическая целесообразность программы объясняется формированием высокого интеллекта духовности через мастерство. Целый ряд специальных заданий на наблюдение, сравнение, домысливание, фантазирование служат для достижения этого. Программа направлена на то, чтобы через труд и искусство приобщить детей к творчеству.

Цель: - формирование социального, ценностного (творческого), коллективного (народного) опыта в системе ценностей народного искусства для постижения культуры своей Родины и мира в межкультурном диалоге и взаимодействии.

Задачи:

- расширение культурно-исторической деятельности обучающихся в условиях постижения народного искусства, самоидентификация и самоэстетизация личности;

- формирование художественно-творческих действий межкультурного диалога и взаимодействия в условиях социально-творческого партнерства;

- развитие системы поведенческих ориентиров обучающихся на основе опыта преемственности и ответственности народного искусства.

Возраст обучающихся, участвующих в реализации данной образовательной программы 11-12 лет. Обучающиеся этого возраста способны на высоком уровне усваивать разнообразную информацию о традиционной художественной культуре народов России.

Отличительные особенности данной образовательной программы от уже существующих в этой области заключается в том, что программа ориентирована на применение широкого комплекса различного дополнительного материала по изобразительному искусству.Программой предусмотрено, чтобы каждое занятие было направлено на овладение основами изобразительного искусства, на приобщение обучающихся к активной познавательной и творческой работе. Процесс обучения изобразительному искусству строится на единстве активных и увлекательных методов и приемов учебной работы, при которой в процессе усвоения знаний, законов и правил изобразительного искусства у школьников развиваются творческие начала.

Формы занятий

Одно из главных условий успеха обучения и развития творчества обучающихся – это индивидуальный подход к каждому ребенку. Важен и принцип обучения и воспитания в коллективе. Он предполагает сочетание коллективных, групповых, индивидуальных форм организации на занятиях. Коллективные задания вводятся в программу с целью формирования опыта общения и чувства коллективизма. Результаты коллективного художественного труда обучающихся находят применение в оформлении кабинетов, мероприятий, коридоров. Кроме того, выполненные на занятиях художественные работы используются как подарки для родных, друзей, ветеранов войны и труда. Общественное положение результатов художественной деятельности школьников имеет большое значение в воспитательном процессе.

Методы

Для качественного развития творческой деятельности юных художников программой предусмотрено:

Предоставление обучающемуся свободы в выборе деятельности, в выборе способов работы, в выборе тем. Система постоянно усложняющихся заданий с разными вариантами сложности позволяет овладевать приемами творческой работы всеми обучающимися. В каждом задании предусматривается исполнительский и творческий компонент. Создание увлекательной, но не развлекательной атмосферы занятий. Наряду с элементами творчества необходимы трудовые усилия. Создание ситуации успеха, чувства удовлетворения от процесса деятельности. Объекты творчества обучающихся имеют значимость для них самих и для общества.

Обучающимся предоставляется возможность выбора художественной формы, художественных средств выразительности. Они приобретают опыт художественной деятельности в графике, живописи. В любом деле нужна «золотая середина». Если развивать у ребенка только фантазию или учить только копировать, не связывая эти задания с грамотным выполнением работы, значит, в конце концов, загнать ученика в тупик. Поэтому, традиционно совмещаются правила рисования с элементами фантазии.

Теоретические знания по всем разделам программы даются на самых первых занятиях, а затем закрепляются в практической работе.

Практические занятия и развитие художественного восприятия представлены в программе в их содержательном единстве. Применяются такие методы, как репродуктивный (воспроизводящий); иллюстративный (объяснение сопровождается демонстрацией наглядного материала); проблемный (педагог ставит проблему и вместе с детьми ищет пути её решения); эвристический (проблема формулируется детьми, ими и предлагаются способы её решения).

Среди методов такие, как беседа, объяснение, лекция, игра, выставки, эксперименты, а также групповые, комбинированные, чисто практические занятия. Некоторые занятия проходят в форме самостоятельной работы, где стимулируется самостоятельное творчество. К самостоятельным относятся также итоговые работы по результатам прохождения каждого блока, полугодия и года. В начале каждого занятия несколько минут отведено теоретической беседе, завершается занятие просмотром работ и их обсуждением.

Режим занятий 1 час в неделю по 40 минут ( 35 часов)

В учебно-методическом пособии «Внеурочная деятельность в школе. Народное искусство и художественное творчество. 5-8 класс» раскрываются концептуальные основы организации художественного творчества обучающихся, в преемственной системе урочной, и внеурочной деятельности на материале народного искусства.

Методическое пособие «Внеурочная деятельность в школе. Народное искусство и художественное творчество» является логическим продолжением Учебно-методических комплектов «Изобразительное искусство. 1-4 класс. 5-8 класс», авторского коллектива под научной редакцией Т.Я. Шпикаловой, где народное искусство, как часть культуры, в интеграции с другими видами искусства, является первоосновой обучения школьников изобразительному искусству.

Для организации внеурочной деятельности используются разнообразные виды и направления:

Познавательно-проектная деятельность;

Досугово-ценностное общение и взаимодействие;

Художественно-творческая (трудовая) деятельность;

Патриотическая (историко-творческая) деятельность;

Предложенные виды деятельности полностью согласуются с основными направлениями внеурочной работы определенными Федеральными государственными образовательными стандартами начального и основного общего образования. Народное искусство и художественное творчество, связанное с ним, обладая в своем содержании социальным, ценностным и коллективным опытом, несет в себе богатейший духовно-нравственный потенциал. Родной язык, устное народное творчество, народные художественные промыслы и ремесла непреходящие ценности, объединяющие в себе все виды и направления деятельности человека: через игру, к обучению и воспитанию, к труду, как преобразующему творчеству.

Ожидаемые результаты освоения программы:

Главным результатом реализации программы является создание каждым обучающимся своего оригинального продукта, а главным критерием оценки обучающегося является не столько его талантливость, сколько его способность трудиться, способность упорно добиваться достижения нужного результата, ведь овладеть всеми секретами изобразительного искусства может каждый ребёнок.

Учебный план

№ темы

Название изучаемой темы занятия

Количество часов всего

Из них

теории

практики

1

Эколого творческая

5

1

4

2

Художественно- творческая

5

1

4

3

Досугово-ценностное общение и взаимодействие

4

1

3

4

Художественно-творческая

12

2

10

5

Экспедиционно-музейная

9

1

8

Итог: 35 часов

ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

Тематический план

5 класс

п/п

Всего часов

Дата

Тема

Теоритическая часть

Практические навыки, умения

Воспитательная работа

Эколого-творческая

1

1

01.09-06.09.14

Образы родной земли в народном искусстве России.

Образы родной земли – деревья, птицы, животные, главные помощники человека. Экскурсия на природу.

Правильно композиционно компоновать зарисовки деревьев.

Участие в конкурсах.

2

1

08.09-13.09.14

Образы природы и человека.

Образы коня, медведя, волка, лисы, зайца, щуки и т.д. в народных сказках. Иллюстрирование сказок о животных.

Полностью использовать площадь листа, крупно изображать предметы.

3

1

15.09-20.09.14

Изображение птиц и животных в декоративно прикладном искусстве. Гжель.

Образ птицы в народных сказках. Изображение сказочной птицы по мотивам гжельской росписи.

Умение работать в определенной цветовой гамме.

4-5

2

22.09-27.09.14

29.09-04.10.14

Изображение птиц и животных в декоративно прикладном искусстве. Городец.

Образ птицы в народных сказках. Изображение сказочной птицы по мотивам городецкой росписи.

Проявлять творчество в создании сказочной композиции.

Художественно-творческая

1

1

06.10-11.10.14

Образы в мотивах народного искусства

Беседа о символах и образах народного искусства.

Различать образы и символы народного искусства.

2-3-4

3

13.10-18.10.14

20.10-25.10.14

27.10.-01.11.14

Образы Женщины-Матери

Знакомство с Дымковской игрушкой. Лепка барыни.

Использовать изобразительные основы декоративных элементов. Соблюдение пропорций.

5

1

10.11-15.10.14

Древо Жизни

Изображение сказочного древа жизни. Коллективная работа.

Подбирать краски в соответствии с настроением и замыслом рисунка.

6

2

17.11-22.11.14

24.11-29.11.14

Птица счастья в народном искусстве.

Птица- образ русского народного искусства. Создание тематической композиции «Птица счастья». Групповая работа.

Проявлять творчество в создании сказочной композиции.

Досугово-ценностное общение и взаимодействие

1

1

01.12-06.12.14

Живая старина. Сказки и былины.

Чтение народных былин о Богатырях. Тематическая композиция «Русские Богатыри»

Проявлять творчество в создании сказочной композиции.

Участие в конкурсах.

2

1

08.12-13.12.14

Волшебный сундук бабушки Арины.

Знакомство с бабушкой сказочницей. Выполнение эскиза сказочного сундучка и его украшение орнаментом.

Использовать изобразительные основы декоративных элементов. Компоновка орнамента.

3-4

2

15.12-20.12.14

22.12-27.12.14

Иллюстрации сказок.

Выполнение тематической композиции по мотивам народных сказок на выбор учащихся.

Проявлять творчество в создании сказочной композиции.

Художественно-творческая

1

12.01.-17.01.15

Лоскутная мозаика в культуре и традициях народов России

Беседа о лоскутной мозаике в традициях народов России.

Различать виды лоскутного шитья.

1

19.01-24.01.15

Знакомство с лоскутной мозаикой в разных культурах.

Зарисовки схем лоскутных мозаик разных культур.

Использовать изобразительные основы декоративных элементов. Компоновка орнамента.

2

26.01-31.01.15

02.02-07.02.15

Эскиз лоскутного одеяла.

Лоскутное одеяло – символ лоскутного шитья. Выполнение композиционного построения орнамента лоскутного одеяла.

Проявлять творчество в создании композиции.

2

09.02-14.02.15

16.02-21.02.15

Вышивка в культуре и традициях народов России.

Знакомство с видами вышивки народов России. Зарисовки орнамента вышивок.

Использовать изобразительные основы декоративных элементов. Компоновка орнамента.

1

23.02-28.02.15

Знакомство с вышивкой в культуре разных народов.

Знакомство с видами вышивок разных народов .Выполнение зарисовок орнамента.

Использовать изобразительные основы декоративных элементов. Компоновка орнамента.

1

02.03-07.03.15

Кружево в культуре и традициях народов России.

Знакомство с видами кружева народов России. Выполнение аппликации по мотивам кружева.

Использовать изобразительные основы декоративных элементов. Компоновка орнамента.

1

09.03-14.03.15

Знакомство с разными видами кружева.

Знакомство с видами кружева народов России. Выполнение зарисовок кружева на черном картоне белой гуашью.

Использовать изобразительные основы декоративных элементов. Компоновка орнамента.

2

16.03-21.03.15

30.03-04.04.15

Выполнение эскиза орнамента по мотивам кружева народов России. Коллективная работа.

Выполнение коллективной работы орнамента по мотивам кружева народов России.

Полностью использовать площадь листа, крупно изображать предметы.

Экспедиционно-музейная

1

06.04-11.04.15

Праздничное полотенце моей бабушки.

Беседа на тему русские народные праздничные полотенца.

Различать виды праздничных полотенцев.

2

13.04-18.04.15

20.04-25.04.15

Создание композиционного орнамента на примере праздничного полотенца.

Использовать изобразительные основы декоративных элементов. Компоновка орнамента.

2

27.04-02.05.15

04.05-09.05.15

Мой школьный историко-этнографический музей.

3

11.05-16.05.15

18.05-23.05.15

25.05-30.05.15

Организация выставки.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/103987-narodnoe-iskusstvo-i-hudozhestvennoe-tvorches

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки