Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
08.02.2015

Организация хорового коллектива и его роль в музыкальном воспитании детей

Погорелова Вера Викторовна
Преподаватель хорового класса
Хор это организованный коллектив певцов, владеющий необходимыми вокально-техническими и художественно-выразительными средствами и достаточно глубоко передающий содержание исполняемого произведения
Хор занимает важное место в системе музыкального воспитания и образования.
Хоровой коллектив подготавливает грамотных слушателей музыки, воспитывает художественную взыскательность, требовательность, что имеет большое значение в формировании человека
Основная задача хорового коллектива - идейно-эстетическое воспитание певцов. С помощью хорового пения дети знакомятся с сокровищами фольклора, наследием классики, композиторским творчеством и овладевают ими.

Содержимое разработки

Погорелова В.В.

Преподаватель хорового класса

ГККП «Детская школа искусств» г.Тайынша

Организация хорового коллектива и его роль в музыкальном воспитании детей

Любителями и знатоками музыки не рождаются, а становятся…

Любите и изучайте великое искусство музыки. Оно откроет вам мир высоких чувств, страстей, мыслей. Оно сделает вас духовно богаче, чище, совершеннее.

Д. Шостакович

Хор это организованный коллектив певцов, владеющий необходимыми вокально-техническими и художественно-выразительными средствами и достаточно глубоко передающий содержание исполняемого произведения.

Детский хорэто живой организм. Это живое существо, существо удивительное, постоянно растущее, изменяющееся и всегда молодое. «Хор нужно не просто создать его нужно вырастить, как малое дитя, его придется учить и воспитывать - дать ему образование и наделить высокой духовностью ». А.Понамарев.

Основная задача хорового коллектива - идейно-эстетическое воспитание певцов. С помощью хорового пения дети знакомятся с сокровищами фольклора, наследием классики, композиторским творчеством и овладевают ими.

Хоровой коллектив подготавливает грамотных слушателей музыки, воспитывает художественную взыскательность, требовательность, что имеет большое значение в формировании человека. Вот почему роль хормейстера, как художественного руководителя, интерпретатора, педагога и воспитателя с каждым годом приобретает все большую значимость.

Хор занимает важное место в системе музыкального воспитания и образования. Предмет «хор» является одной из основных исполнительских и практических дисциплин в программе обучения в детских музыкальных школах.

Систематические занятия хоровым пением формируют у учащихся вокальные навыки, вокальный слух; активизируют музыкальный слух; укрепляют музыкальную память; воспитывают эстетический вкус и чувство стиля; развивают творческие способности; воспитывают в учащихся дисциплину, ответственность, чувство коллективизма. Хоровое пение является одним из средств разностороннего развития учащихся: музыкально-творческого и личностного.

Хор имеет ряд особенностей, и основной из них является то, что развитие музыкальных способностей учащихся на занятиях хоровым пением происходит в коллективной форме. Кроме этого, хоровое искусство имеет особую доступность для восприятия в силу синтеза слова и музыки; хоровое пение адекватно психолого-возрастным особенностям детей, в частности их стремлению к активным формам освоения искусства.

Что касается развития личностных качеств, то в результате обучения у учащихся сформировываются дисциплинированность, аккуратность, усидчивость, ответственность, собранность, трудолюбие, чувство коллективизма.

Прежде чем организовать хоровой коллектив, важно создать благожелательную для этого атмосферу. Достижение взаимопонимания с руководителями учреждения, при котором начинает жить детский творческий коллектив, - важнейшая задача в деятельности руководителей хора, который, обсуждая проблемы, выдвигая предложения и просьбы, должен быть образцом компетентности, деловитости, профессионализма.

Характерная черта настоящего профессионала - неудовлетворенность уровнем своих познаний. Важно знать свое дело и познание его продолжать всю свою творческую жизнь. Во главе хора - руководитель, музыкант соответствующего дарования, мастерства, с опытом концертно-исполнительской работы. Руководитель хора должен быть не только педагогом-хормейстером, но и хорошим организатором, человеком находчивым, инициативным. Эти качества особенно необходимы в момент создания коллектива. Чтобы заинтересовать детей, требуется мастерство, большое терпение и настойчивость.

Хоровое пение оказывает исключительное влияние на формирование личности ребенка. Этому во многом помогает то обстоятельство, что в хоровом искусстве соединяются воедино музыка и слово. Музыка, окрыленная поэзией, еще глубже воздействует на психику ребенка, на его художественное развитие, воображение и чуткость.

Сам процесс освоения хорового произведения всегда связан с кропотливой работой по преодолению художественно-исполнительских или технических, а потом воспитывает в детях трудолюбие, заставляет их подчинять свои личные интересы интересам коллектива. Эти важные задачи решаются только в крепко организованном хоре благодаря широкой учебно-воспитательной и образовательной деятельности и целенаправленной работе по усвоению разнообразного репертуара. Понятно, что организованные вопросы работы хора имеют при этом исключительно важное значение. Организация хора начинается с приема будущих певцов

Процесс создания длится от одной - двух недель до года, в зависимости от реальных условий. Желательно, конечно, этот период не затягивать, привлечь к хоровому делу общественность и обязательно мобилизовать ее влияние.

В зависимости от контингента желающих петь, создаваемый хор может быть мужским, женским или смешанным. Оптимальное число участников хора составляет, как правило, 20-30 детей. Но, может возникнуть и большой по составу хор

Какие же качества необходимо выявить в ребенке, пожелавшем поступить в хор, и как это сделать?

Прежде всего, необходимо убедиться в том, что ребенок здоров во всех отношениях.

Перед прослушиванием поступающих в хор надо постараться создать атмосферу, при которой ребенку захотелось бы выглядеть, как можно лучше.

Чтобы снять с детей естественную стеснительность, скованность, первые занятия целесообразно посвятить знакомству с коллективом, дать возможность поближе узнать друг друга. Хормейстер по очереди должен познакомиться с каждым ребенком: побеседовать с ним и определить уровень музыкальных данных.

Опыт работы показывает, что через год малозаметные вначале, со скромными данными дети, вдруг начинают развиваться так быстро, что обгоняют иных.

Первому занятию хора должна предшествовать встреча с родителями хористов.

Хор дожжен заниматься не менее двух раз в неделю по полтора - два академических часа в младших группах и по два - три в старших и средних.

Немало важным фактором для успешной работы хора является расположение детей. Правильная расстановка певцов в учебном хоре - залог нормального развития певческого голоса при коллективных формах вокальной работы (слуховой контакт между партиями, акустически более выгодное донесение хоровой звучности до слушателей). Их следует рассаживать полукругом, по росту, в два-три ряда так, чтобы каждый ребенок видел дирижера. Желательно, чтобы в концертах дети стояли с теми же товарищами, с которыми были рядом на повседневных репетициях. В младших хорах обычно с лева сидят первые голоса, справа - вторые. В коллективе старших школьников расположение партий и певцов может быть весьма разнообразным. Наиболее распространенный вариант выглядит следующим образом: в центре находятся первые голоса (сопрано I и альты I), а по краям – вторые (сопрано II и альты II). Другой весьма популярный вариант – постепенное повышение голосов справа налево:

сопраноII

сопраноI

альтыI

альтыII

или

сопраноI

сопраноII

альтыI

альтыII

Возможен и вариант расстановки хора по квартетам, но он может использоваться только при высокой исполнительской культуре коллектива и сравнительно небольшом его количественном составе (30-40 человек). При всех вариантах руководитель дожжен следить за тем, чтобы рядом в партии находилось относительно сильные и слабые певцы, а на стыке двух партий – обязательно наиболее опытные исполнители.

Большую часть репетиционного времени хор поет сидя, но отдельные произведения или его части можно исполнять стоя, приближая таким образом условия к концертным.

Большое значение для успешной работы коллектива имеет строгая дисциплина. Дисциплина - необходимое условие эффективности коллективной и творческой работы

Вся организационная работа хора определяется четким и конкретным планом. В этот план входят учебно-воспитательные, общественные и культурно-массовые мероприятия.

Учебно-воспитательная работа строится, исходя из общих задач воспитания, стоящих перед школой. Основное место отводится прежде всего репертуару, в процессе усвоения которого дети приобретают необходимые навыки и умения и получают нравственно-художественное образование. Руководитель хора подбирает такой репертуар, в котором постепенно усложняются задачи, и при этом учитывает психофизиологические возможности детей. В то же время работа над произведениями должна способствовать раскрытию всех эмоционально-творческих ресурсов каждого ребенка, воспитывать и формировать художественные взгляды и высокий эстетический вкус, развивать музыкальный слух, память, эмоциональную отзывчивость. В планах усвоения репертуара должны учитывается как коллективные задачи, так и индивидуальные, для каждого певца.

Совершенно очевидно, что художественно-исполнительский уровень коллектива в значительной мере зависит от мастерства каждого исполнителя. Вот почему так важен индивидуальный подход. Руководитель не только определяет успех или неудачу в использовании тех или иных своих методических приемов, но и обращает внимание на развитие голоса каждого певца. Такая же индивидуальная работа ведется и на занятиях, где разучивается произведения для хора с сольной партией. Желание спеть сольную партию ребенком не должно остаться без внимания. В то же время важно, чтобы все дети активно участвовали в обсуждении качества исполнения сольной партии и сами выбирали лучшего певца, разумеется, с помощью руководителя. Индивидуальный опрос должен быть почти на каждой репетиции. Такая работа активизирует весь процесс хорового воспитания и вместе с тем дает возможность постоянно следить за развитием каждого ребенка

Регулярная индивидуальная работа в коллективе поможет руководителю направить внимание и на нервно-психологические нагрузки, падающие на каждого ребенка. При правильной вокальной нагрузке пение в хоре улучшает общее дыхание и кровообращение, а при значительных перенапряжениях может оказать отрицательное влияние на сердечнососудистую систему.

Общественная работа включает, прежде всего, выступление хора в концертах, проведение вечеров, фестивалях, конкурсах и т.д.

Подобные мероприятия оказывают самое серьезное воспитательное воздействие не только на исполнителей, но и на слушателей, так как раскрывается характерные черты творчества, обогащают творческую жизнь коллектива, а главное прививают любовь к искусству.

Культурно-массовые мероприятия – это походы в театры, концерты, организация отдых детей. Такая работа должна соответствовать единому направлению всей воспитательной работы и нацелена прежде всего на сплочение всего коллектива, установление крепкой связи детей и их наставника.

Занятия хором, с одной стороны, способствуют развитию певческих и слуховых навыков, точной интонации, мелодического и гармонического слуха, осознанного ладового интонирования в ансамбле. С другой стороны, дают представления о специфике работы с хором: распевания, этапах и приемах разучивания хоровых произведений, концертно-исполнительской деятельности хорового коллектива, знакомят с художественно ценными хоровыми произведениями отечественных и зарубежных композиторов, а также песенного фольклора. Таким образом, курс хорового класса способствует воспитанию разносторонне развитой личности будущего музыканта, его музыкальной и общей культуры.

Для эмоционально-художественного и выразительного пения не достаточно только точного исполнения текста и подчёркивания нюансов. Необходимо глубокое погружение в характер исполняемого, творческое сопереживание, ощущение соучастие в процессе создания и передачи смысла произведения и его образного содержания.

Организационная работа в хоре ориентирована прежде всего на осуществление всестороннего развития личности каждого ребенка – в этом ее смысл и суть. Таким образом пробуждаются творческие способности, воспитывается любовь к прекрасному, любовь к искусству.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ:

П. Халабузарь, В. Попов, Н. Добровольская «Методика музыкального воспитания» - М.: Музыка эхжзщшгнекапролъ1990

Развитие голоса: материалы научной конференции, ред. З.И. Добровольская, М.: Издательство академии пед. наук 1963

Соколов В. Работа с хором, учебное пособие 2-у издание, М.: Музыка 1983

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/103997-organizacija-horovogo-kollektiva-i-ego-rol-v-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки