- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Феномен агрессивного поведения в психологической науке
Феномен агрессивного поведения в психологической науке
Агрессия (от лат. aggressio – нападение) – это мотивированное деструктивное поведение, которое противоречит нормам и правилам сосуществования людей в обществе, наносит вред объектам нападения (одушевленным либо неодушевленным), приносит физический ущерб людям либо вызывает у них психологический дискомфорт (отрицательные переживания, состояние напряженности, страха, подавленности и т.п.)1.
На сегодняшний день существует огромное количество различных определений агрессии. Согласно одному из них, которое было предложено Бассом, агрессия – это любое поведение, содержащее угрозу либо причиняющее ущерб другим. Другое определение содержите в себе следующее положение: чтобы определенные действия могли быть квалифицированы как агрессия, они должны включать в себя намерение обиды либо оскорбления, а не просто приводить к последствиям такого рода (Берковиц). Существует еще одна точка зрения, которая была высказана Зильманном. Он считает, что употребление термина агрессия должно применяться только в случаях попытки нанесения другим телесных либо физических повреждений2.
Несмотря на возникающие разногласия в определении данного термина, многие специалисты все же склоняются к принятию определения, приведенного Берковицем. В данное определение входит категория намерения, а также актуальное причинение оскорбления либо вреда другим.
Таким образом, агрессия – это любая форма поведения, нацеленного на оскорбление либо причинение вреда другому живому существу, которое не желает подобного обращения.
Это определение предполагает тот аспект, что агрессию нужно рассматривать в первую очередь как модель поведения, а не как эмоцию, мотив, установку.
Агрессивное поведение определяется как одна из форм реагирования на разнообразные неблагоприятные в физическом и психическом отношении ситуации, которые вызывают стресс, фрустрацию и другие состояния подобного рода. В психологическом аспекте агрессия выступает в качестве одного из способов решения проблем, которые связаны с сохранением индивидуальности, защитой и ростом чувства собственной ценности, уровня притязаний, самооценки и т.п.
Агрессивные действия выступают в качестве:
средства достижения определенной значимой цели;
способа психологической разрядки;
способа удовлетворения потребности в самореализации и самоутверждении3.
Не подлежит обсуждению то, что люди совершают агрессивные действия. Однако предметом достаточно серьезной дискуссии является вопрос о том, почему они ведут себя агрессивно. При огромном разнообразии теорий, которые теоретически обосновывают проблему агрессивного поведения, большинство из них относится к одной из четырех следующих категорий:
агрессия как врожденное побуждение или задаток;
агрессия – потребность, которая активизируется внешними стимулами;
агрессия как познавательный и эмоциональный процесс;
актуальные социальные условия, сочетающиеся с научением, которое им предшествовало.
Наиболее раннее и известное теоретическое положение, которое относится к агрессивному поведению, - это положение, которое считало его природу преимущественно инстинктивной. Согласно такому подходу, агрессия возникает только лишь потому, что человек генетически «запрограммирован» на такие действия. Самый известный подход, рассматривавший агрессию как инстинктивное поведение – психоанализ.
Еще в ранних своих работах З. Фрейд утверждал, что все поведение человека происходит из эроса, инстинкта жизни, энергия которого (либидо) направлена на упрочнение, сохранение и воспроизведение жизни. В таком общем контексте агрессия рассматривается просто в качестве реакции на разрушение импульсов либидо.
После первой мировой войны Фрейд пришел к иному убеждению относительно сущности и источника агрессии. Он предположил, что существует и второй основной инстинкт, танатос – стремление к смерти. Его энергия направлена на разрушение и прекращение жизни. Фрейд считал, что все поведение человека – это результат сложнейшего взаимодействия инстинктов, что между этими двумя инстинктами (эрос и танатос) существует постоянное напряжение. Ввиду этого острого конфликта между сохранением жизни и ее разрушением, другие механизмы служат для того, чтобы направлять энергию танатоса вовне, в другом направлении. Таким образом, танатос способствует тому, что агрессия человека выводится наружу и направляется на других4.
По Фрейду агрессивное поведение является не только врожденным, но и неизбежным. В случае если энергия танатоса не обратится вовне, то это может привести к полному разрушению самого индивидуума. Внешнее же ее выражение вызывает разрядку разрушительной энергии и, таким образом, уменьшает вероятность более опасных действий и поступков.
Схожим с позицией Фрейда является подход Лоренца, который придерживался эволюционного подхода к рассмотрению агрессии. Согласно ему, агрессия берет начало, прежде всего, из врожденного инстинкта борьбы за выживание, который, как и у остальных живых существ, присутствует у людей. Лоренц считал, что агрессивная энергия, источником которой является инстинкт борьбы, накапливается в организме с течением времени5. Именно поэтому агрессивное поведение можно объяснить как совместную функцию:
количества агрессивной энергии, которая накопилась в организме;
наличия и силы в непосредственном окружении стимулов, которые облегчают разрядку агрессии.
Более распространенным является предположение, согласно которому считается, что агрессия берет начало от побуждения, которое определяется как «неинстинктивная мотивационная сила, возникающая в результате лишения организма определенных существенных вещей или условий и возрастающая по мере усиления такого рода депривации»6.
Такое представление можно свести к двум основным положениям, которые лежат в основании теории агрессии, сформулированной Доллардом и др. Данные положения наиболее известны как теория фрустрации – агрессии. Если их немного перефразировать, они звучат следующим образом:
Фрустрация всегда приводит к агрессии в определенной форме.
Агрессия всегда является результатом фрустрации.
При этом не предполагается, что фрустрация, которая определяется как блокирование либо создание помех для целенаправленного поведения и вызывает агрессию напрямую. Считается, что фрустрация просто провоцирует агрессию (побуждает к агрессии), что, в свою очередь, поддерживает агрессивное поведение.
Однако положение о том, что фрустрация всегда приводит к агрессии, было опровергнуто результатами многочисленных эмпирических исследований. Они показывают то, что фрустрация вызывает агрессию только у людей, которые привыкли реагировать на фрустрацию либо другие аверсивные стимулы агрессивным поведением. Люди же, которые привыкли реагировать по-иному, могут и не вести себя агрессивно в фрустрационной ситуации. Принимая во внимание данные рассуждения, Миллер, который одним из первых сформулировал теорию фрустрации – агрессии, внес поправки в первое положение: фрустрация порождает разнообразные модели поведения, а агрессия является лишь одной из них.
Предположение о том, что агрессия всегда обусловлена фрустрацией, также не подтверждается. При более детальном рассмотрении можно убедиться в том, что агрессия может быть следствием множества факторов помимо фрустрации.
Когда было доказано, что индивидуумы не всегда реагируют на фрустрацию агрессивным поведением, Доллард и соавторы обратились к тем факторам, которые, по их мнению, замедляют открытую демонстрацию агрессивного поведения. В первую очередь они пришли к выводу, что подобного рода поведение не проявляется из-за угрозы наказания.
Миллер предложил собственную модель, которая объясняет появление смещенной агрессии, когда индивид проявляет агрессию по отношению к другим людям, а не к своим фрустраторам. Автор считает, что выбор агрессором жертвы обусловлен несколькими факторами, к которым относится сила побуждения к агрессии, сила тех факторов, которые тормозят данное поведение, а также сходство каждой потенциальной жертвы с фрустрировавшим фактором. Миллер считал, что барьеры, сдерживающие агрессию, исчезают гораздо быстрее, чем побуждение к подобному поведению по мере того, как увеличивается сходство с фрустрировавшим объектом.
Теория фрустрации – агрессии с момента своего появления была предметом неоднократных споров. Именно Берковиц внес в нее значительные поправки и уточнения. Берковиц считает, что фрустрация – это один из многочисленных аверсивных стимулов, которые могут лишь спровоцировать агрессивные реакции, но ни в коем случае не приводят к агрессивному поведению напрямую. Она лишь создает некоторую готовность к агрессивным действиям. Агрессивное поведение возникает только тогда, когда есть соответствующие предпосылки, средовые стимулы, которые связаны с актуальными или предшествующими факторами, провоцирующими злость, или с агрессией в целом. Согласно Берковицу, стимулы получают свойство провоцировать агрессию посредством процесса, который похож на классическую выработку условного рефлекса. Определенный стимул может приобрести агрессивное значение в том случае, если связан с положительно подкрепленной агрессией либо ассоциируется с дискомфортом и болью, которые были пережиты ранее7.
Другая серьезная поправка Берковица относительно теории фрустрации – агрессии касается условий, которые требуются для того, чтобы ослабить агрессивное побуждение. Он утверждает, что у сильно фрустрированного индивида агрессивное побуждение ослабевает только в результате причинения фрустратору ущерба. Если имеет место катарсис, то он происходит не потому, что агрессор выплеснул определенное количество не находившей выхода агрессивной энергии, а потому, что он не достиг своей агрессивной цели и этим самым завершил определенную последовательность в виде ответа на подстрекательство к агрессии.
Берковиц также считает, что безуспешные попытки нанести вред тому, кто вызвал агрессию, сами по себе являются фрустрирующими, и скорее усиливают, чем ослабляют стремление к агрессивному поведению. Только успешные атаки, которые сопровождаются причинением вреда объекту агрессии, могут ослабить либо полностью устранить агрессивные побуждения.
И первоначальная теория фрустрации – агрессии, и теория Берковица рассматривают агрессию как инстинктивную потребность, которая может ослабляться через агрессивное поведение.
В своих поздних исследованиях Берковиц пересмотрел свою теорию и перенес акцент с посылов к агрессии на эмоциональные и познавательные процессы, подчеркнув, что именно они лежат в основании взаимосвязи фрустрации и агрессии. В соответствии с его моделью образования новых когнитивных связей, фрустрация либо другие аверсивные стимулы провоцируют агрессивные реакции путем формирования негативного эффекта. Берковиц утверждает, что препятствия провоцируют агрессию настолько, насколько они создают негативный эффект. Следовательно, блокировка достижения цели не будет побуждать к агрессивному поведению, если не переживается как неприятное событие. Реакция индивида на негативное событие определяется тем, как он сам интерпретирует негативное воздействие.
Еще одно направление в изучении агрессивного поведения – теория социального научения, которая была предложена Бандурой. В рамках данной теории агрессия рассматривается как социальное поведение, которое усваивается и поддерживается таким же образом, как и многие другие формы поведения. Бандура рассматривает роль биологических и мотивационных факторов, однако явный акцент делает на важности влияния социального научения. Он считает, что анализ агрессивного поведения требует учета трех основных моментов:
способов усвоения действий подобного рода;
факторов, которые провоцируют их появление;
условий, при которых данные действия закрепляются8.
Теория социального научения рассматривает агрессию как социальное поведение, которое включает в себя действия, за которыми стоят навыки, требующие всестороннего научения. В данной теории не отрицается роль биологических факторов при рассмотрении агрессивного поведения. Агрессивное действие зависит от основных нейрофизиологических механизмов, нервная система участвует в осуществлении любого действия, включая и агрессивное. Однако нейропсихологические механизмы активируются в зависимости от соответствующей стимуляции и контролируются сознанием. Поэтому формы агрессивного поведения, частота его проявлений, ситуации и объекты, выбранные для нападения, во многом определяются именно факторами социального научения.
Один из важнейших способов усвоения человеком агрессивного поведения – это прямое поощрение такого поведения. Большое воздействие также оказывает научение агрессивному поведению посредством наблюдения, что подтверждено огромным количеством экспериментальных данных. Люди очень легко перенимают новые для себя агрессивные реакции через наблюдения за поведением других людей.
Когда агрессивные реакции уже усвоены, то на первый план выступают факторы, которые отвечают за их регуляцию. Выделяется три основных вида поощрений и наказаний, которые регулируют агрессивное поведение. Во-первых, это материальные поощрения или наказания, общественная похвала либо порицание, а также ослабление либо усиление негативного отношения со стороны окружающих. Во-вторых, агрессивное поведение регулируется викарным опытом, к примеру, путем предоставления возможности наблюдения за вознаграждением или наказанием других. И наконец, человек способен сам себе назначать поощрения и наказания.
Социальное научение предполагает, что агрессивное поведение проявляется людьми только при наличии определенных социальных условий, которые способствуют такому поведению. Здесь считается, что изменение условий влечет за собой предотвращение или ослабление агрессии.
Таким образом, теория социального научения дает гораздо больше возможностей предотвратить и контролировать агрессивное поведение по сравнению с большинством других теорий. Кроме того, в отличие от теорий мотивации и инстинкта, рассмотрение агрессии с данной позиции не представляет человека как постоянно испытывающего потребность или побуждение к совершению насилия под влиянием внутренних сил или внешних аверсивных стимулов.
1 Большой психологический словарь под ред. Мещерякова Б.Г., Зинченко В.П. - М.: Прайм-Еврознак, 2003. - 672с.
2 Бэрон Р., Ричардсон Д. Агрессия. - СПб.: Питер, 2001. - 352с.
3 Большой психологический словарь под ред. Мещерякова Б.Г., Зинченко В.П. - М.: Прайм-Еврознак, 2003. - 672с.
4 Хьелл Л., Зиглер Д. Теории личности. - СПб.: Питер, 2003. - 608с.
5 Лоренц К. Агрессия. - М., 1994. - С.30-62.
6 Бэрон Р., Ричардсон Д. Агрессия. - СПб.: Питер, 2001. - 352с.
7 Берковиц Л. Агрессия. Причины, последствия, контроль. - М., 2001. - 512с.
8 Бэрон Р., Ричардсон Д. Агрессия. - СПб.: Питер, 2001. - 352с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/10413-fenomen-agressivnogo-povedenija-v-psihologich
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методика преподавания физической культуры»
- «Трудности школьников на разных возрастных этапах»
- «Реализация инклюзивного образования в детской музыкальной школе (ДМШ) с учетом особых образовательных потребностей детей с ОВЗ»
- «Психолого-педагогическая диагностика и сопровождение обучающихся с ОВЗ в общеобразовательной организации»
- «Организация работы по развитию креативного мышления обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Особенности организации социально-педагогической деятельности в образовательном учреждении»
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Менеджмент в образовании
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Современные технологии социального обслуживания населения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.