Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.11.2012

Конфликты в социально-педагогической среде

Типология конфликтов в социально-педагогической среде: межличностные, внутригрупповые и ценностные противоречия. Анализ причин и предпосылок их возникновения. Практические подходы и методы для конструктивного разрешения споров между участниками образовательного процесса. Стратегии поведения, коммуникативные техники и алгоритмы действий для педагогов и психологов, направленные на поиск взаимовыгодных решений и восстановление позитивного взаимодействия.

Содержимое разработки

Автор: Аммосова Анна Николаевна

Место работы:Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа (VIII вида) № 502 Санкт-Петербурга

Должность: педагог-психолог

Конфликты в социально-педагогической среде

В современной школе довольно часто возникают конфликтные ситуации различного характера. Школа по своей структуре и составу многообразна. В ней существуют и взаимодействуют огромное количество всевозможных межличностных, групповых, ролевых взаимосвязей.

К социально-педагогической среде обычно относят учителей, воспитателей, администрацию учебного заведения, учащихся, их родителей, руководителей кружков, секций, представителей государственных и общественных контролирующих инстанций и других лиц, тесно связанных с учебно-воспитательной деятельностью школы. Система межличностных взаимодействий в школе состоит из горизонтальных и вертикальных связей. Вертикальные связи обусловлены существующей формальной иерархией отношений: директор – заместители директора – учителя – ученики.

Горизонтальные линии связей характеризуют отношения между субъектами, находящимися на одной ступени иерархической лестницы в рамках учебного заведения: взаимосвязи внутри педагогического коллектива, взаимодействия между учащимися, их родителями, учителями и родителями и др. Кроме формальных иерархических отношений существуют и неформальные вертикальные связи внутри педагогического и ученического коллективов. В педагогическом коллективе они могут быть обусловлены такими параметрами как, квалификация, возраст, авторитетность, стаж работы в конкретном учебном заведении, профессионализм, близость к руководству, некоторые личностные характеристики (стремление к власти, лидерству, общественная активность и др.). В ученическом коллективе иерархические отношения могут основываться на занимаемых учащимися социально-ролевых позиций (неформальные лидеры, активисты, конформисты, аутсайдеры и т.д.), близости к учителю, возрасте, авторитетности, физической мощи, силе интеллекта, принадлежности к определенной общности, группировке, материальных ресурсах и других, значимых в данной социальной среде факторах.

Спецификой школы также является преимущественно женский состав педагогического коллектива (70%), относительно низкий уровень зарплат по сравнению с представителями других специальностей, повышенный эмоциональный фон, высокая нервная нагрузка, большие затраты психической энергии, множество стрессогенных факторов и т.д.

В системе межличностных взаимодействий школы можно выделить следующие основные линии отношений (подсистемы):

«Взрослый – взрослый»:

Учитель – учитель

Учитель – группа учителей

Учитель – администрация

Учитель – родитель

Учитель – группа родителей

Группа учителей – администрация

Родитель – администрация

Родитель – группа родителей

Группа родителей – администрация.

«Взрослый – ребенок»:

Ученик – учитель

Ученик – группа учителей

Группа учеников – учитель

Ученик – родитель

Ученик – администрация

Группа учеников – администрация

Старшеклассник – младший школьник.

Данная подсистема межличностных взаимодействий характерна для образовательного учреждения, именно этот тип взаимодействий является основным для школы и претендует на звание «педагогический».

«Ребенок – ребенок»

Ученик – ученик

Ученик – группа учеников.

Причины возникновения педагогических конфликтов

Возникновение проблем в педагогических ситуациях не случайно, а закономерно и обусловлено наличием целого ряда объективных и субъективных причин.

К субъективным причинам педагогических конфликтов относятся:

Психологическая несовместимость учителя и ученика.

Наличие у учителя или ученика определенных черт характера, определяющих так называемую «конфликтную личность» (агрессивность, раздражительность, нетактичность, ехидность, самоуверенность, грубость, жестокость, придирчивость, скептицизм и т.д.)

Отсутствие коммуникативной культуры у учителя или ученика.

Необходимость изучения данного предмета всеми учащимися и отсутствие интереса к нему у конкретного ученика.

Несоответствие интеллектуальных, физических возможностей данного ученика и предъявляемых к нему требований.

Недостаточная компетентность учителя (отсутствие опыта, глубоких знаний по предмету, готовности к разрешению конфликтов, низкий уровень развития определенных профессиональных способностей).

Наличие у учителя или ученика серьезных личных проблем, сильного нервного напряжения, стресса.

Чрезмерная загруженность учителя или ученика.

Вынужденная бездеятельность ученика.

Отсутствие самостоятельности, творческого начала в учебном процессе.

Несоответствие самооценки ученика и оценки, данной ему учителем, и др.

К объективным причинам относятся:

Недостаточная степень удовлетворения базисных потребностей ребенка.

Противопоставление функционально-ролевых позиций учителя и ученика (задача первого – учить, задача второго – учиться; учитель априорно считается превосходящим ученика умом, знаниями, опытом и наделяется властью над ним).

Существенное ограничение степеней свободы (требование жесткой дисциплины, подчинения, отсутствие возможности выбора учителя, предмета, класса, обязательное посещение уроков и т.д.).

Различия в представлениях, ценностях, жизненном опыте, принадлежность к разным поколениям (проблема «отцов и детей»).

Зависимость ученика от учителя.

Необходимость оценивания учащихся учителем.

Игнорирование личных проблем учащихся в формализованных образовательных системах.

Множественность ролей, которые вынужден играть школьник в силу предъявляемых ему разных, порой противоположных требований в учебном учреждении, родителями, товарищами, какими-либо другими значимыми людьми.

Различие между учебным материалом и явлениями, объектом реальной жизни.

Социальная нестабильность и др.

Проблемы, вызванные субъективными причинами, вполне разрешимы в рамках данной образовательной системы. Проблемы, вызванные объективными причинами, присущи данной образовательной системе и в ее рамках не могут быть полностью разрешены, а лишь преобразованные в менее острые, сглажены. Но если своевременно предпринять адекватные ситуации действия, то можно избежать развития нежелательного конфликта.

Подходы к разрешению педагогических конфликтов

Инициатива в разрешении педагогического конфликта обычно принадлежит учителю как организатору взаимодействия с учащимися и более опытному коммуникатору. Различают следующие способы разрешения педагогических конфликтов:

Уход от конфликта. Эта стратегия может быть полезна, когда проблема представляется учителю несущественной. Но с другой стороны уход от проблемы может привести к существенному обострению конфликтной ситуации.

Противоборство (выиграть/проиграть). Данная стратегия направлена на удовлетворение исключительно собственных целей и интересов без учета целей и интересов другой стороны. Применение такой стратегии может дать положительные результаты при организации учителем различных конкурсов, соревнований или в случае какой-либо острой ситуации, когда учитель должен навести порядок ради всеобщего благополучия. Однако при разрешении межличностных конфликтов она приводит обычно к негативным последствиям. В этом случае противостояние приобретает деструктивный характер («победа любой ценой»).

Стратегия уступок. При разрешении конфликта учителя могут использовать в рамках данной стратегии следующие тактики: приспособление, компромисс, привлечение посредника (представителя администрации, родителя, другого учителя или ученика) и др. Для приспособления характерны уступки интересам другой стороны, вплоть до полного подчинения ее требованиям. Компромисс требует определенных навыков ведения переговоров, позволяющих прийти к учету интересов участвующих в конфликте сторон. Для реализации данной стратегии необходимы взаимные уступки участников. Привлечение администрации как посредника лишь в редких случаях помогает продуктивно разрешить конфликт учителя с учащимися. В системе «учитель – родитель – ученик» посредничество может оказаться плодотворным.

Сотрудничество (выиграть/выиграть). Сотрудничество – удовлетворение интересов обеих сторон. Для сотрудничества характерно стремление к сближению позиций, целей и интересов, необходимы интеллектуальные и эмоциональные усилия сторон, время и другие ресурсы. Преимущество данного подхода состоит в том, что учитель находит наиболее приемлемое для себя и учащихся решение, укрепляя и улучшая тем самым взаимоотношения с учениками. Совместно выработанное решение будет поддержано всеми участниками конфликта.

Предпосылки для конструктивного разрешения конфликтов

Необходимо развить такие качества личности учащихся, которые явились бы основой для конструктивного разрешения конфликтов. Кроме того, необходимы и навыки, умения осуществления соответствующих желаний, установок.

Необходимо повышать уровень самооценки учащихся, так как в этом случае им легче концентрировать свое внимание на учебе и также успешнее устанавливаются взаимопонимания друг с другом.

Развивать способность и готовность выражать собственное мнение и чувства, а также слушать и понимать других.

Обеспечить возможность выполнения ролевых функций успешного ученика.

Развивать способность к самоутверждению (научить отстаивать свои права без агрессии, адекватно выражать свои желания, соотносить свои и чужие желания и потребности).

Дать возможность приобрести навыки совместной работы в группе по разрешению конфликтов.

Развивать способность к открытости и критическому мышлению во время конфликта и способность изменить свое мнение сообразно новой информации. Важно научить слушать оппонента и осуществлять критику и самокритику, быть готовым сомневаться и ошибаться.

Развивать способность к творческому разрешению конфликта. Обсуждение необычных, даже нереальных предложений может привести к разрядке напряженности и нахождению приемлемого решения. Важно, что ученики сами находят решение, а его им не навязывают извне.

Для реализации этих пунктов следует использовать ролевые игры, тренинги и различные упражнения, направленные на развитие коммуникативной компетентности, толерантности, эмоционально-волевой сферы. Важно организовывать совместную деятельность учащихся в различных направлениях: творческие, исследовательские, учебные, внеклассные и прочие мероприятия.

А также один из важнейших компонентов снижения риска возникновения конфликтных ситуаций – создание благополучной, доверительной атмосферы между учащимися и учителями.

Список используемой литературы

Абрамова Г.С. Возрастная психология. – М.: «Академический проект», 2001.

Белинская Е.П., Тихомандрицкая О.А. Социальная психология. Хрестоматия. – М.: «Аспект пресс», 1999.

Билл Уизерс. Управление конфликтом. – М.: «Питер», 2004.

Волков Б.С., Волкова Н.В. Конфликтология. – М.: «Академический проект», 2005.

Морозов А.В. Социальная психология. – М.: «Академический проект», 2003.

Социальная психология / Под. ред. Сухова А.Н., Деркача А.А. – М.: «Академия», 2001.

Темина С.Ю. Конфликты школы или «школа конфликтов»? – М.: Московский психолого-социальный институт, 2002.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/5609-konflikty-v-socialno-pedagogicheskoj-srede

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Отличная работа! В наше время очень важно осознавать, как важна эмоциональная связь и индивидуальный подход к каждому учащемуся, чудесно описаны методы разрешения и выхода из сложившегося конфликта. Главное не забывать, что учителя тоже люди и с ними тоже нужно общаться в рамках субординации и уважения во всех коллективах.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки