- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие одарённости младших школьников посредством дистанционных предметных конкурсов и олимпиад
«Развитие одарённости младших школьников посредством дистанционных предметных конкурсов и олимпиад»
Автор статьи: Фёдорова Н.Г.
ГБОУ лицей № 419 Санкт-Петербурга
Аннотация: Одним из направлений развития общего образования, предлагаемых в национальной образовательной инициативе«Наша новая школа», является создание системы поиска и поддержки одаренных детей. Предметные конкурсы и олимпиады - одна из эффективных форм работы с одаренными учащимися.
Именно начальная ступень школьного обучения должна обеспечить формирование познавательной мотивации учащихся, их готовность к сотрудничеству и совместной деятельности ученика с учителем и одноклассниками; выявить и развить творческие способности ребёнка. Участие младших школьников в предметных конкурсах и олимпиадах содействует активизации внеурочной деятельности в соответствии с концепцией Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования; развитию универсальных учебных действий; предоставлению возможности соревноваться со своими сверстниками в масштабах, выходящих за рамки образовательного учреждения и даже региона.
Одной из основных проблем современного образования в начальной школе является диагностика и развитие заложенного в детях творческого потенциала. Специфика начальной школы состоит, с одной стороны, в том, что она имеет дело с детьми готовыми к активному восприятию окружающей действительности, и, с другой стороны, в том, что именно в начальной школе начинают проявляться те творческие способности, которыми располагают учащиеся, как ресурсом своего развития как такового.
Обозначенный творческий потенциал ребенка можно назвать одаренностью. Как феномен, одаренность представляет собой скрытую совокупность психофизических способностей личности, позволяющих детям решать творческие задачи.
При этом необходимо остановится на самом понятии творческих способностей. Фактически можно утверждать, что творческие способности предоставляют возможность решать нестандартные задачи или же решать стандартные задачи нестандартными способами. Такие способности являются единственным фактором, позволяющим личности генерировать новые, не существовавшие ранее знания, умения и навыки. В результате, развитие творческих способностей является необходимым фактором для существования научно-технического прогресса в обществе, как таковом.
Вместе с тем, возникает актуальный вопрос о том, а возможно ли, вообще, развитие одарённости, как воплощения творческих способностей, ведь на первый взгляд представляется, что одаренность передается исключительно по наследству. В этой связи необходимо рассмотреть вопрос о том, что представляет собой развитие одаренности.
С одной стороны, ее развитие предполагает выявление тех способностей, которыми одарена личность от природы. То есть необходимо каким-либо способом «заставить» личность проявить данные способности. С другой стороны, после того как данные способности будут выявлены, требуется создать условия для их укрепления и усиления. То есть сформировать некоторую совокупность упражнений, которые позволят личности усовершенствовать выявленные способности.
И если первый вопрос предполагает постановку перед личностью некоторых задач, решение которых требует применения одаренности, то второй ставит вопрос о необходимости более или менее постоянного предоставления личности данных задач.
Все вышесказанное относится к младшим школьникам, и прежде всего, к ним, так как в этом возрасте впервые по-настоящему могут проявляться творческие способности личности. В том случае, если в этом возрасте одаренность не получит своего начального развития, то впоследствии, она может быть скрыта массой негативных психических и поведенческих актов, и, в результате, одаренная личность может всю жизнь не подозревать о наличии у нее конкретного дара в данной области деятельности.
Конечно, целый ряд творческих способностей принципиально может проявиться только с возрастом, и поэтому выявление одаренности необходимо проводить на всей траектории индивидуального развития человека. Однако, представляется, что в начальной школе это наиболее значимо.
Специфика проявления одаренности заключается в том, что она представляет собой очень тонкий и чрезвычайно ранимый механизм, любая жесткая критика, любая грубость может убить творческие способности маленького человека.
Не потому, что способности перестанут существовать, а потому, что для того, чтобы избежать отрицательного подкрепления он будет стараться всеми силами избегать использования своего дара. Исходя из этого, развитие одаренности должно предусматривать наличие как можно более комфортной атмосферы, потенциально лишенной грубости и жесткой критики.
Вместе с тем, эта атмосфера должна предоставлять ребенку те задачи, в которых он мог бы проявить свои творческие способности. Для начала рассмотрим вторую проблему. Одним из самых популярных средств развития одаренности является использование конкурсных задач и олимпиад по различным предметным областям. В самом деле, предоставляя учащимся творческие, нестандартные задачи, олимпиады и конкурсы, мы способствуем выявлению и последующему развитию их одаренности. Однако, нельзя не отметить, что атмосфера предметных конкурсов и олимпиад представляет собой достаточно жестко конкурентную среду и не всякий, даже одаренный ребенок, может выразить себя в ней в полной мере. Поэтому возникает вопрос о решении первой из поставленных выше задач, а именно формировании соответствующей среды.
Одним из самых распространенных современных средств обучения являются дистанционные технологии. Данные технологии предусматривают использование в процессе обучения глобальной сети Интернет, при этом обучающийся располагается не в учебной аудитории, а у себя дома или в каком-либо другом месте. Являясь одной из самых динамичных современных информационных систем, сеть Интернет предлагает большое количество разнообразных средств общего и специального назначения, позволяющих реализовать системы дистанционного обучения.
Причем использование многих из этих средств требует от пользователя только наличия доступа к сети Интернет и ничего более.
Так как выполнение задач происходит дома, время на их выполнение часто не ограничено, а атмосфера, в которой происходит работа, наиболее комфортная из всех потенциально возможных, то можно утверждать, что одним из самых оптимальных средств развития одаренности за счет использования конкурсных заданий и олимпиад, является использование дистанционного обучения.
Однако, наряду с преимуществами, которые предоставляет дистанционное обучение, имеет место быть искушение, состоящее в том, что учащиеся будут выполнять задания не самостоятельно. Решением данной проблемы может быть ориентация учащихся не на победу в конкурсе или олимпиаде, а на участие в ней, на то, чтобы выразить самые необычные и оригинальные идеи и решения.
Так как творческий потенциал детей несравненно выше, чем взрослых любого уровня, то фактически можно утверждать, что взрослые вряд ли будут иметь преимущества перед детьми, если сформулировать задания подобным образом, то есть, ориентируя их на оригинальность и необычность решений. Кроме того, в этом случае задания, выполненные учащимися не самостоятельно, будут достаточно хорошо видны.
Вместе с тем, немаловажным, является вопрос о том, какими техническими средствами могут быть реализованы такие олимпиады и конкурсы.
Рассмотрим их подробнее:
1. Наиболее очевидным является использование электронной почты. В этой ситуации задания отправляются учащимся по электронной почте, дается определенный срок их выполнения, а затем выполненные задания отсылаются учащимися назад.
2. Использование для реализации поставленных задач социальных сетей. Последовательность действий в данном случае будет состоять в том, что на первом этапе с выбранной социальной сети создается специализированная группа. Туда приглашаются участники предметного конкурса или олимпиады, выкладывается задание. Оно выполняется и отсылается учащимися в группу.
3.Однако, очень часто возникает необходимость провести конкурс или олимпиаду в режиме реального времени. В этом случае можно использовать наряду с социальными сетями такие средства, как Интернет-пейджеры, например skype или icq. Кроме того, реализация такой олимпиады возможна при помощи как стандартного, так и специализированного форума, установить который очень не сложно.
4. Помимо этого возможна разработка специализированного программного обеспечения для решения задач такого рода. Однако, этот путь представляется в достаточной степени дорогим и малоперспективным.
Вместе с тем, необходимо отметить не универсальность дистанционных средств развития одаренности младших школьников. Дело в том, что одаренность может проявляться не только в сферах работы с информацией, таких как литература, наука и живопись, но и в сферах владения телом или руками. Например, ребенок может быть конструкторски одарен, у него могут быть хорошие руки и он может делать очень интересные поделки. Другим примером может быть спортивная или хореографическая одаренность ребенка. Нельзя не сказать о том ощущении счастья и радости, которое испытывают дети, победившие в олимпиадах и предметных конкурсах. Эмоциональный подъем, который испытывают, заставляет их самих искать творческие задания и тем самым способствует развитию одаренности таких детей.
При этом происходит закрепление одаренности как совокупности творческих способностей. В результате можно утверждать, что предметные конкурсы и олимпиады позволяют активизировать эмоциональную составляющую одаренности детей и тем самым способствуют развитию одаренности.
Кроме того, необходимо отметить тот факт, что проведение Интернет олимпиад и предметных конкурсов способствует общей мотивации и развитию личности. Естественно, что с каждой победой и с каждым успехом существенно повышается потребность ребенка получать этот успех еще и еще раз, что является общим показателем мотивированности ребенка к учебной деятельности. В связи с этим нельзя не отметить насколько важным является проведение олимпиад и насколько успехи в них повышают уровень мотивации к учебе.
Разумеется, использовать дистанционные средства в целях выявления одаренности такого рода, не представляется возможным.
Однако, в целом можно утверждать, что проведение предметных конкурсов и олимпиад дистанционными средствами, во многих случаях является идеальным способом развития одаренности младших школьников.
Этот способ характеризуется относительно не сложными процедурами организации и позволяет детям проявить свои творческие способности наиболее оптимальным образом.


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание ОБЖ по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Разработка и реализация рабочей программы воспитания в организациях СПО»
- «Профилактика гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в образовательной организации»
- «Организация отдыха и оздоровления детей в летнее время»
- «Особенности работы педагога с обучающимися с СДВГ в условиях реализации ФГОС»
- «Россия – мои горизонты»: особенности преподавания курса внеурочной деятельности в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.