- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Ситуация успеха как средство формирования положительного отношения к учению
Маркова Раиса Ивановна
МАОУ «СОШ №33 с углубленным изучением отдельных предметов»
Учитель
Ситуация успеха как средство формирования положительного отношения к учению.
Известно, что отрицательное отношение к учению возникает при отсутствии успехов. Напротив, приятные переживания, связанные с похвалой учителя, признанием коллектива и пониманием своих возможностей, возбуждают активность, стремление лучше учиться
Успех - важнейший стимул учения. Особенно это относится к младшим школьникам. Они любят, чтобы их хвалили, ставили в пример другим. Впечатление от успеха бывает так велико, что может пересилить даже сложившееся отрицательное отношение к учению.
На уроке нередко складывается ситуация, когда ученик достигает особого успеха: правильно ответил на трудный вопрос, высказал интересную мысль, нашёл необычное решение. Его хвалят, некоторое время на нём сосредотачивается внимание класса. Такая ситуация может иметь большое значение. Активность ребёнка вызванная стремлением к похвале и всеобщему одобрению, переходит в неподдельный интерес к самой работе.
Если научиться управлять такими ситуациями, то можно влиять не только на отдельных учащихся, но и одновременно на целый класс. Младшие школьники склонны считать самым главным то, за что их хвалят или ставят в пример, поэтому содержание похвалы и её формулировка имеют большое значение в зависимости от тех задач, которые стоят перед учителем: хорошо выполненное домашнее задание, усвоение каких- либо знаний. Таким образом, ситуация успеха помогает учителю решать важнейшие задачи обучения и воспитания.
В ходе учебного процесса часто складываются условия, благоприятные для ситуации успеха: знакомство с новой информацией, творческое задание, проблемные вопросы. Однако, как правило, эти условия благоприятны для успевающих учеников, так как они знают материал, с удовольствием добывают новую информацию, прислушиваются к советам учителя. А слабоуспевающие информацию школьники обычно стараются не участвовать в работе класса, поэтому не приходится и говорить об их успехах. Следовательно, ситуации успеха для таких школьников надо создавать искусственно.
В любом учебном материале можно найти трудные и лёгкие задания. Учитель должен предложить для начала лёгкое и занимательное задание. Пусть ребёнок поверит в свои силы. Таким образом доступное содержание учебного материала способствует возникновению ситуации успеха. Ученика нужно сравнивать не с другими учениками, а с его прежними работами, т. е. оценивать продвижение.
Например, анализируя лучшие работы, учитель обращает внимание детей и на такую, в которой отлично выполнены лишь отдельные элементы задания, и подчёркивает, что ученик «раньше этого не умел, а теперь научился».
При организации ситуации успеха необходимо знать индивидуальные особенности ребёнка, иначе такая ситуация может обернуться неудачей и привести к обратному результату. Есть дети, которые не любят, чтобы на них обращали особое внимание. Все эти моменты очень важны. Ситуация успеха может «сорваться» из-за неосторожного слова учителя. Всё это нужно учитывать в своей работе.
Успех достигнутый без особого труда, часто забывается. Уже на следующем уроке у некоторых учащихся нет и следа той увлечённости, что была накануне.
Продолжить работу можно двумя путями: организовать на других уроках новые ситуации успеха, не связанные с предыдущей; напомнить о предшествующем успехе и определить новые задачи в рамках того же предмета.
Из всего изложенного можно заключить, что ситуация успеха - это эффективное средство формирования положительного отношения к учению.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/10548-situacija-uspeha-kak-sredstvo-formirovanija-p
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание хореографии в дополнительном образовании детей: содержание, методы и технологии»
- «Работа с замещающими семьями в деятельности специалистов сферы социального обслуживания»
- «Меры по предотвращению суицидальных рисков в школьной среде»
- «Федеральная адаптированная образовательная программа основного общего образования для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
- «Организация обучения и воспитания студентов в профессиональных образовательных организациях с учетом требований ФГОС СПО»
- «Подготовка к ЕГЭ по литературе в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.