- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Современные технологи формирования социальной компетенции
Современные технологи формирования социальной компетенции
на базе ГАПОУ ИО «УИТ»
Автор: Кузнецова Анна Олеговна, социальный педагог
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Иркутской области «Усольский индустриальный техникум»
г. Усолье- Сибирское
Современные технологии формирования социальной компетентности.
В современной социально-экономической ситуации, сложившейся в России, растет число детей, заботу о которых берет на себя государство; процесс их социального становления происходит вне семьи в детских домах и школах-интернатах. Основная проблема выпускников детских домов – их социальное иждивенчество, потребительское отношение к государству и обществу.
Для адекватного вхождения выпускника в систему социальных отношений должна быть организована особая педагогическая работа, обеспечивающая овладение каждым ребенком всем комплексом социальных ролей.
Основной задачей является социальное сопровождение и подготовка выпускника к самостоятельной жизни.
Формирование социальной компетентности у обучающихся учреждений НПО наиболее успешно происходит в ходе воспитательного процесса. Воспитательная деятельность в учреждениях НПО в современных условиях охватывает как учебный процесс, так и вне учебную деятельность обучающихся, и ориентирована на возрождение и воспроизводство социальной культуры общества, формирование гуманитарного мышления, социальное и личностное развитие учащихся, формирование установки на непрерывное образование — «обучение через всю жизнь».
Социальная компетентность у обучающихся представляет собой совокупность знаний о социальной действительности, социальных умений и навыков обучающихся (взаимодействия, умения работать в команде, гибкости поведения в социальных ситуациях), а также социально значимых качеств, таких как гражданственность, коллективизм, ответственность, способность к рефлексии, дисциплинированность, интеграция которых позволяет быстро и адекватно адаптироваться в социуме.
При выборе технологического подхода Службы по оказанию помощи выпускникам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, можно выделить три этапа:
Первый этап - подготовительный: сбор информации о личности выпускника.
Второй этап - адаптационный: предусматривает оказание помощи выпускникам при решении наиболее актуальных вопросов связанных с жильем, получением образования, трудоустройством, оказанием медицинской и юридической помощи.
Третий этап – это социально педагогическая помощь, в ходе которой используется дифференцированный подход с определением степени сложности проблем жизнеустройства выпускника и постановки на учет по категориям сопровождения - кризисного, активного и стабильного.
В разряд кризисного сопровождения попадают выпускники оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, переживающие кризисные события в жизни. Активное сопровождение подразумевает под собой оказание психолого-педагогической, медико-социальной и юридической помощи. Стабильное сопровождение подразумевает обследование условий жизни выпускника, мониторинг самостоятельного жизнеустройства.
Технологии сопровождения выпускников детей-сирот, и детей, оставшихся без попечения родителей- новое направление в методической работе Службы, одни начинают разрабатываться, другие, уже сложившиеся, совершенствуются.
Одна из наиболее распространенных технологий формирования социальной компетентности – это кураторство. По данной технологии сопровождения оказывается помощь выпускникам, имеющим проблемы в социальной адаптации в первые годы после выпуска.
Сотрудники Службы стремятся поддерживать доверительные отношения с выпускником, удовлетворяя его потребность в неофициальном общении, помогают постигать смысл жизни и ценности человеческих взаимоотношений. К доверительным отношениям с выпускниками относятся традиционные меры: поучение, опора на моральные и нравственные принципы. Основным механизмом взаимодействия становится умение устанавливать контакт и способность принимать выпускника с учетом его личностных особенностей.
Основное содержание работы включает в себя реальные действия в атмосфере сотрудничества и партнерства в отношениях с выпускником. Здесь приемлемы и добровольное обращение выпускников за помощью, и встречное предложение помощи. В ходе работы осуществляется психологическая поддержка выпускников, даются советы и консультации в отношении бытовых и социальных вопросов.
Следующая технология формирования социальной компетентности разработана на основе проектирования индивидуальных маршрутов выпускников. Данная технология помогает отслеживать параметры успешности на отдельных этапах социализации выпускников детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Одна из современных технологий - это технология социального партнерства. Служба сопровождения реализует на практике идею социального партнерства как конструктивное взаимодействие государственных организаций, бизнеса и некоммерческого сектора, направленное на решение социальных проблем выпускников.
В решении вопросов трудоустройства выпускников «Первый шаг» сотрудничает с предприятиями и частыми предпринимателями. В ходе сопровождения решаются задачи поддержки устроенных на работу выпускников, и расширяется круг полезных деловых знакомств и социальных контактов.
Возможность проживания в социальной гостинице перед выходом в самостоятельную жизнь также можно рассматривать как технологию сопровождения, в которую входит разработанные занятия, цикл бесед на жизненно важные темы. Для каждого проживающего разработан индивидуальный маршрут вступления в самостоятельную жизнь, в котором учитываются личностные особенности будущего выпускника, его уровень образования и вектор профессионального роста.
Таким образом, практика использования современных технологий формирования социальных компетенций, направленных на их социализацию способствуют психологической защищенности, самоутверждению в приемлемых для него сферах жизнедеятельности, повышению компетентности в социально-бытовых и правовых вопросах, в усвоении навыков общения и культуры поведения.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/105618-sovremennye-tehnologi-formirovanija-socialnoj
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профессиональная деятельность методиста образовательной организации: содержание и методы работы по ФГОС»
- «Социальная работа с детьми-сиротами и оставшимися без попечения родителей»
- «Особенности патриотического воспитания дошкольников в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма и обучение школьников правилам дорожного движения»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Окружающий мир» по ФГОС НОО»
- «Содержание ФГОС НОО, утвержденного приказом Минпросвещения России № 286 от 31 мая 2021 года»
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.