- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Мы этой памяти верны
Эта память верьте, люди,
Всей земле нужна –
Если мы войну забудем,
Вновь придет война.
А. Твардовский
Мы этой памяти верны
Слайд
Вед:В январе 2015 года в Егорьевском муниципальном районе стартовала акция «Эстафета Знамя ПОБЕДЫ», посвящённая 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Сегодня копия Знамени Победы доставлена в нашу школу.
Вед:Слайд 2 Указ № 561 президента Российской Федерации "О знамени победы" гласит:
В целях увековечения народного подвига в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, в ознаменование заслуг воинов советских Вооруженных Сил перед Отечеством и в знак благодарности потомков победителям над фашистскими захватчиками, постановляю:
Вед:В дни государственных праздников Российской Федерации, дни воинской славы (победные дни) России, при проведении воинских ритуалов, а также массовых мероприятий, связанных с боевыми победами российского народа, Знамя Победы используется наряду с Государственным флагом Российской Федерации.
В настоящее время Знамя Победы является экспонатом в Центральном музе Вооруженных сил. Оно было помещено в этот музей по распоряжению Главного политуправления Советской Армии от 10 июля 1945 года.
В районном Совете ветеранов хранится копия настоящего знамени, которое было поднято над рейхстагом в мае 1945 года- Знамени 150 стрелкового ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии 79 стрелкового корпуса 3 ударной армии
1 Белорусского фронта. Слайд
(Слайд Ролик)
И сегодня ветераны доставили знамя в Саввинскую СОШ им. С.А. Калабалина
Уч-ся.Федюшин Кирилл.
Равнение на знамя! Равнение на знамя!
На красное знамя борьбы и побед!
В торжественном строе стоят рядом с нами
Герои минувших, немеркнущих лет!
Мы их не забыли, девчонок, мальчишек,
Чья жизнь молодая за нас отдана.
Мы в сердце своём, как на знамени пишем
Простые и гордые их имена!
Слайд
Для встречи со Знаменем Победы прошу всех встать. Знамя внести!
Музыка (Строевой марш)
Знамя победы несёт Журавлёв Николай Иванович – участник 1941 -1945 годов. Награждён:
Орденом Красной звезды.
Орденом отечественной войны I степени, многими медалями и грамотами.
- почётный гражданин Егорьевского района.
- председатель районного совета ветеранов войны.
Николай Иванович вручает знамя _Бузанову Виктору Фёдоровичу ветерану вооружённых сил СССР подполковник .
Бузанов Виктор Фёдорович передаёт знамя Макарову Ивану, Сковородниковой Олесе, Красновой Екатерине ребятам, которыми гордится школа за отличные успехи в учёбе - остаются в карауле.
-Торжественная церемония, посвященная «Эстафете Знамя Победы» объявляется открытой!!!
Гимн
Ученик.
Взвейся Знамя Победы! Государственный флаг!
Слышу голос из бездны: «Здесь победный наш стяг!
Мы под знаменем красным шли бесстрашно вперед
За любимую Родину, за советский народ!»
Пусть же Знамя Победы в этом зале стоит,
С вами, прадеды, деды пусть оно единит!
Это важно сегодня для тебя, для меня.
Вспоминаем героев мы, скорбя и любя.
Вед.С каждым днём всё дальше и дальше уходят героические и трагические годы ВОВ. И сколько бы лет не прошло, люди Земли снова и снова будут возвращаться памятью к этой Победе. Слайд
На фоне музыки довоенный вальс.Как трудно поверить, что когда-то нашим ветеранам - пожилым людям было столько, сколько нашим старшеклассникам. А приходится верить. Вальс, сирена.
Песня Наталья Юрьевна 11 класс
Вед.Вот также провожали на войну и наших Егорьевцев. 25000 ушло на фронт, среди них были и наши земляки с.Саввино. Они высоко пронесли свою честь в годы войны, но не все вернулись домой с полей битвы. В д. Поминово погибло 17 человек, д. Соколово – 6 человек, д.Лосево 21 человек, д. Саввино 10 человек.
Вед.Не остались равнодушными и труженики тыла.Слайд На третий день войны в газете «Комсомольская правда» от 25 июня 1941 года было опубликовано письмо колхозных подростков, среди тех кто подписал это письмо были уч-ся Саввинской школы тех лет: (фамилии зачитываю)
Серёжа Бойков, Боря Морозов, Ваня Синельщиков,
Лина Козьмина, Аня Хоритонова, Валя Писарькова,
Аня Борисова и др.
Слайд
Они выразили готовность всеми силами помогать взрослым на полях колхозов и совхозов в трудное время ВОВ.
(на слайде)Мы пять, тысяч колхозных ребят Егорьевского района , Московской области обращаются с этим словом ко всем сельским подросткам
Ребята! Война началась. Кровавый бандит Гитлер задумал завоевать нашу Великую Родину, отнять у наших отцов и матерей, братьев и сестёр радостную жизнь, а у нас – счастливое детство. Гитлер воображает, что он хороший вояка, это потому что он не знает нашей красной армии и не имел дело с советскими богатырями. Они его проучат, так , что фашисты костей не соберут. Сегодня братья, отцы уходят на фронт защищать любимую Родину, бороться за дело Ленина – Сталина. Мы колхозные ребята Егорьевского района решили все до единого с 10 до 16 лет выйти на поля бригады на фермы, работать на равнее со взрослыми. Сейчас вышли на прополку урожая . Первое обязательство – уничтожить сорняки. Мы берём под своё наблюдение охрану колхозных полей и устанавливаем дозорные посты. Мы также начали готовиться к уборке хлеба, помогаем, где можем, в ремонте инвентаря, делаем ручные тачки.
Личным примером, строгой дисциплиной, мы, советские ребята обеспечиваем сохранность урожая, поможем убрать его до зёрнышка. Своим трудом на полях колхозов и совхозов поможем нашей Родине, собрав полностью урожай, увеличим запасы хлеба и продовольствия. Ребята, выходите на полевые работы. Все как один боритесь за высокий урожай. Не отстанем от наших отцов, которые героически сражаются с фашизмом, будем как они геройски работать в колхозах и совхозах.
По поручению колхозных ребят Егорьевского района Московской области
Серёжа Бойков, Боря Морозов, Ваня Синельщиков,
Лина Козьмина, Аня Хоритонова, Валя Писарькова,
Аня Борисова и др.
Вед.Мужество, героизм и отвагу проявляли Егорьевцы на фронте - 11 земляков стали Героями Советского Союза.
Вспомним их.
Слайды зачитываем
На фоне слайда Н.Р. Громыхалина
Особо мы дорожим памятью нашего – земляка, односельчанина Героями Советского Союза Н.Р. Громыхалина, которому 22 мая исполнилось бы 97 лет.
(Слайд д. Драньково)
Уч-ся.Слайд 22 Сковородникова А. Маленькая деревушка Драньково, дорога по которой провожали на войну. Здесь в 1918 году 22 мая в крестьянской семье родился Н.Р. Громыхалин. Он окончил 7 классов и поступил на работу слесарем – наладчиком на Егорьевскую обувную фабрику.
Слайд .В ноября 41 –го Громыхалин ушёл на фронт. Участвовал в обороне Москвы, а потом вместе со своим инженерно-сапёрным батальоном прошёл с тяжёлыми боями путь до Германии.
Участвовал в форсировании Днепра, Березины, Западного Буга, Вислы… В годы войны награждался медалями, Орденом Красной Звезды, Орденом Славы 3 степени.
Слайд через реку
При форсировании реки Одер проявил мужество и героизм и за участие в боевой операции, в которой и погиб .Слайд 25 фото в форме
Получил звание Герой Советского Союза. Посмертно.
Вед. Мы гордимся тем, что наше поселении Саввинское славится ещё одним героем Советского Союза, участником ВОв родившимся в деревне Б.Гридино.Слайд ( трафарет д. Б.Гридино)
Слайд фото портрет – героя М.Т.Кузнецова. Кузнецов Михаил Тихонович. 1925 года рождения
Уч-ся.Ломзиков Д.С февраля 1944 года лейтенант Кузнецов на фронте. Командир взвода стрелкового полка Прибалтийского фронта. М.Кузнецов отличился в июне 1944 в боях за Витебск. 25 июня в числе первых переправился через западную Двину западнее Витебска. Взвод Кузнецова выбил противника из траншей на захваченном плацдарме, в районе д. Теребетовка подавил огневую точку противника. Он погиб 25 июня 1944 года. Звание Героя Советского Союза присвоено 22 июля 1944 года ( посмертно)
Земляки свято чтут память героя.
На доме, в котором он жил - мемориальная доска.(слайд фото музея). Односельчане создали музей, в котором много собрано интересного материала о Михаиле Тихоновиче Кузнецове. Переписка с Витебском.
Вед.На войне люди совершали разные подвиги. Один из них - подвиг Александра Матросова, который своей грудью закрыл вражескую амбразуру. Этот подвиг самопожертвования повторил наш земляк Александр Керов.
Уч-ся. Задорина Лиза Слайд трафарет д. М. Гридино Саша Керов – из деревни Малое Гридино. Родился в 1925 году. Он учился в Лесковской неполной средней школе. Закончив семилетку, стал работать в колхозе. Но пришла беда – война.
6 января 1943 года Саша был призван в армию.
Слайд .Вглядимся в фотографию Саши Керова. Чистое открытое лицо, с искренними детскими глазами. Остро ощущается явное несоответствие между детским мальчишеским лицом и военной формой. Он скорее похож на старшеклассника, одевшего форму для участия в «Зарнице», чем на военного. И этот парнишка отличался смелостью, отвагой.22 октября 1943 года наши воины готовились к атаке. Предстояло овладеть укреплениями неприятеля на северной окраине рудника «Красногвардейский», что на Криворожье.
Младший сержант Керов вывел свое отделение к исходному рубежу. Совсем небольшое это подразделение – одиннадцать солдат… Ждали сигнала. И вот – сигнальная ракета. Батальон поднялся в полный рост и с криками «Ура! За Родину!» бросился вперед.
Армейская газета того времени в заметке «Наши герои – боец Керов» писала:
Уч-ся. Качалов Максим «Впереди атакующих бежал комсомолец Керов. Он личным примером храбрости увлекал за собой товарищей, беспощадно истребляя гитлеровских бандитов. Вдруг слева из дзота застрочил вражеский пулемет. Атака стала захлебываться. Керов подполз к нему и забросал его гранатами. Слайд . Пробежав несколько метров, боец увидел еще одного фашистского пулеметчика. Вражеский огонь мешал нашему подразделению двигаться вперед. Гранат у бойца больше не было. Не задумываясь, отважный сын советского народа смело пополз навстречу вражескому огню. Приблизившись к немецкому пулеметчику, он бросился своей грудью на него».
Это был бросок в бессмертие. Последнее, что он успел почувствовать. – острая боль, резанувшая тело. Это свинец разрывал Сашино сердце. А потом все стихло. Война для него кончилась. Младший сержант Киров до конца исполнил долг перед Родиной.
Пулемет заглох. Бойцы поднялись в атаку и выбили противника с окраин рудника.
Александру Керову было только восемнадцать лет.Слайд .Героя похоронили в братской могиле в селе Веселый Кут, что недалеко от Кривого Рога.
Вед.Но связь времён продолжается. По всей стране ведётся поисковая работа.
23 октября 2014 года стартовала патриотическая экспедиция. В маршрутном листе – ряд городов, и вторым в списке после Москвы значится Егорьевск, единственный из городов Подмосковья. Инициаторами мероприятия стали члены историко-исследовательского клуба «СВ-Поиск» во главе с Сергеем Звягиным, их инициативу подхватили фонд поддержки ВДВ и спецназа им. Героя Советского Союза В.Ф. Маргелова, благотворительный фонд «Содействие военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения», Московский дом национальностей, АНО «Право и милосердие» и другие организации.
Вед. В ходе этой патриотической акции проверено состояние памятников героям войны, установлены ранее неизвестные имена, среди которых был Александр Керов. Исследователи подвига А. Матросова выяснили, что из 435 человек более 180 воинов остались не награжденными. Лишь в октябре 1980 года появился Указ Президиума Верховного Совета СССР, где все герои были отмечены посмертно. Орден Отечественной войны 1-й степени тогда получил за Александра его младший брат Алексей Даниилович.
ОбелискАнна Владимировна
Вед.Наша школа носит имя С.А.Калабалина. (слайд .мемориальная доска школы фото).В июне 1941 года С.А.Калабалин – директор Московского детского дома для трудных детей. Несмотря на бронь, он в первые же дни войны написал заявление :
«Прошу использовать меня там, где я могу принести максимальную пользу».
Уч-ся.КудряшоваО.Семен Афанасьевич идёт на фронт добровольцем. Его направляют в спецлагерь военной разведки.
Советская контрразведка активно занималась радиограммами. Пользу от них трудно оценить. Одним из участников таких радиоигр, под кодовым названием «Семен» и стал Калабалин. Работа велась секретно. О героических буднях «невидимого фронта» мало кто что знал.
В канун Нового года, 28.12.43 г. Указом Президиума Верховного. Совета СССР Семен Калабалин награжден Орденом Отечественной Войны 2 степени. Награду лично вручил ему начальник СМЕРША т. Абакумов, будущий министр госбезопасности.(слайд . Калабалины – фото)
Вед.История нашей школы хранит героические страницы ВОв. Учителя Саввинской школы внесли свой вклад в нашу Победу. На одном из стендов школы есть фотографии земляков, среди которых и педагоги, прошедшее сквозь дым войны. Вспомним их слайды - последний список учителей зачитываем..
Вед.В мае месяце планируется открытие мемориальной доски, посвящённой памяти учителей- участников ВОв.
В период проведения вахты памяти, посвящённой 70 летию Победы в ВОв уч-ся на классных часах будут рассказывать о своих дедах и прадедах, героическим прошлым которых они гордятся. Ролик
«Спасибо деду за победу» - говорим мы. И ребята нашей школы сейчас нам расскажут о своих героических дедушках и бабушках.Аскеров Яша, Симонов Николай, Шибутидзе Артём, Рассказов Кирилл, - Слайды
танец «Моряки»
У нашей школы есть ёще одна добрая традиция поддерживать связь с ветеранами ВОВ, тружениками тыла, ветеранами педагогического труда. Сегодня некоторые из них у нас в гостях.
Раиса Яковлевна Ступина
Николай Фёдорович Куканов
Журавлёв Николай Иванович – участник ВОВ, Должникова Антонина
Кислов Георгий Георгиевич – капитан 2 ранга подводник
Тарасов Леонид Николаевич – учитель Саввинской школы с 1965 по 1973годы, работник совета ветеранов и просто наш друг и помощник.
Вам слово, уважаемые гости.
Дарят цветы
Вед. Героически сражались наши земляки на фронтах великой Отечественной войны. Многие солдаты, павшие на поле боя, остались безымянными и похоронены в братских могилах. Мы чтим подвиг неизвестных героев. Слайд
Вед. В селах Егорьевского района установлено 59 обелисков в память о погибших земляках. На многих из них высечены имена погибших.(слайды памятников).В День Победы жители поселения Саввино, ветераны войны и труда, молодые воины, школьники ежегодно устраивают шествие к ним, возлагают венки, цветы.
Песня «Победа» 3 класс
Уч-ся. Кудряшова О. Прошла война!
Прошла страда.
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем.
Пусть память вечную о ней
Хранят об этой муке
И дети нынешних детей,
И наших внуков внуки!
Ответное слово
Мы, учащиеся Саввинской средней всегда будем помнить героические подвиги наших земляков и всего народа в годы ВОв. Навечно останутся в наших сердцах имена героев, отдавших свою жизнь за наше будущее. Никогда не забудем тех, кто, не жалея своей жизни, завоевал свободу и счастье грядущих поколений.
Светлая память героям, отдавшим
Жизнь за свободу и независимость нашей Родины.
Минута молчания!
(Метроном и музыка)
Вед. Наш народ хорошо знает цену миру, мирной жизни.
Уч-ся .Мир – это утро, полное света и надежд.
Уч-ся .Мир – это цветущие сады и колосящиеся нивы.
Уч-ся .Мир – это школьный звонок, это школа, в окнах которой солнце.
Уч-ся .Хорошо просыпаться и знать, что у тебя впереди прекрасный день, что тебе ничего не угрожает, и все твои мечты сбудутся. Хорошо быть счастливым!
Вед.К выносу знамени Победы в Великой Отечественной войне прошу всех встать. Знамя вынести.
Звучит марш.
Вед.Дорогие ребята! Воспитывайте в себе стойкость и мужество, волю и выносливость, чтобы быть достойными преемниками героического поколения дедов и прадедов, отстоявших нашу Родину!
Уважаемые гости, благодарим Вас за участие в нашем мероприятии и низкий Вам поклон, дорогие ветераны!
Наше мероприятие подошло к концу. Мы надеемся, что оно оставит след в Ваших сердцах. Всего доброго.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/107804-my-jetoj-pamjati-verny
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Музейная педагогика в работе с обучающимися»
- «Обучение на дому: особенности организации образовательного процесса»
- «Организация процесса физического воспитания младших школьников в соответствии с ФГОС НОО»
- «Основы организации и содержание деятельности школьного спортивного клуба (ШСК)»
- «Специфика профессиональной деятельности учителя-дефектолога»
- Психология и педагогика дошкольного образования
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- Педагогика и методика преподавания физики
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.