Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.02.2015

Проектирование учебного занятия c использованием современных образовательных технологий

Проектирование урока математики в шестом классе с использованием технологии групповой работы

Содержимое разработки

«Проектирование учебного занятия c использованием современных образовательных технологий»

на тему:

«Проектирование урока математики в шестом классе с использованием технологии групповой работы»

Выполнила: Букатина Светлана Анатольевна учитель математики МБОУ СОШ №105

Куйбышевского района, г.о. Самара

2014г

Пояснительная записка

Групповая технология - это такая технология обучения, при которой ведущей формой учебно-познавательной деятельности учащихся является групповая. При групповой форме деятельности класс делится на группы для решения конкретных учебных задач, каждая группа получает определенное задание (либо одинаковое, либо дифференцированное) и выполняет его сообща под непосредственным руководством лидера группы или учителя. Цель технологии группового обучения – создать условия для развития познавательной самостоятельности учащихся. Групповая технология позволяет организовать активную самостоятельную работу на уроке. Это работа учащихся в статической паре (где объединяются учащиеся, сидящие за одной партой); динамической паре (где объединяются учащиеся, сидящие за соседними партами) при повторении изученного материала, позволяет в короткий срок опросить всю группу, при этом ученик может побывать в роли учителя и в роли отвечающего, что само создает благоприятную обстановку на уроке. Так же применяю взаимопроверку и самопроверку после выполнения самостоятельной работы. Учащийся при этом чувствует себя раскованно, развивается ответственность, формируется адекватная оценка своих возможностей, каждый имеет возможность проверить, оценить, подсказать, исправить, что создает комфортную обстановку.

 При работе над этой темой, мною решаются следующие задачи:

• Развивать познавательную активность учащихся на уроке.

• Включать каждого ученика в учебную работу.

• Развивать математическую речь.

• Прививать интерес к предмету.

• Создавать психологический комфорт на уроке.

    Статическая пара. Совместно работают учащиеся, сидящие вместе за одной партой. Статическая пара является школой подготовки к работе в динамических и вариационных парах, поэтому в каком бы возрасте ни были дети, но если я начинаю обучать их в рамках групповой технологии, то передо мной, как учителем стоит первостепенная задача – научить учащихся  работать в статической паре. В этой паре сидящие за одной партой учащиеся постоянно меняются ролями учителя и ученика. Они могут обучать друг друга, работая в режиме «взаимообучение». Могут контролировать друг друга, работая в режиме «взаимоконтроль».

 (Учитель проверяет консультантов, а они остальных  обучающих, в это время индивидуальная работа учителя  с теми, кто не может заучить правило, но правильно выполнил другое  задание)

       Психолого-педагогическое обоснование группового обучения заключается в следующем:

во-первых, реализуется  принцип деятельности;

во-вторых, формируется  учебная мотивация; происходит постоянный контроль знаний; осуществляемые процессы обучения и воспитания происходят неразрывно  в благоприятном психологическом климате.

Выделю преимущества группового обучения перед традиционным:

•        приобщение к важным навыкам жизни: действенное общение, умение слушать, умение встать на точку зрения другого, умение разрешать конфликты, умение работать сообща для достижения общей цели;

•        улучшение академической успеваемости;

•        воспитание самоуважения;

•        укрепление дружбы в классе, изменение отношения к школе;

•        отсутствие соревнования в учебной деятельности;

•        убеждение учащиеся  в ценности взаимопомощи.

      Перед такой работой  карточки для соседа по изучаемой теме на I уровне усвоения знаний (понял, запомнил, воспроизвел) готовлю я сама или проговариваю   каждый этап выполнения задания.

Например, (Построение отрезка, угла на заданном луче)

- Динамическая пара. Наибольшее распространение в моей практике получили микрогруппы в 4 человека. В микрогруппу  объединяются учащиеся двух соседних парт.

При работе в динамической паре общее задание делится между членами микрогруппы. Каждый опрашивает (или строит) каждого , каждый по очереди отвечает(или строит) каждому. Возникает ситуация коллективного взаимодействия всех членов группы. Затем идет обсуждение решений и проверка. Я лично проверяю выполнение заданий в каждой группе.

     Крайне важно пробудить в детях интерес к математике. Помочь в этом могут игровые элементы на уроке, которые имеют успех у школьников всех возрастов. С целью привлечь каждого ребенка к решению устных упражнений я также использую групповую работу. Для этого применяю игры:

- «математическая эстафета»

       Эту игру можно проводить как в начале урока (с целью повторения ранее изученного), так и в конце (на этапе закрепления пройденного материала). Класс делится на 6 команд (каждый ряд на 1 и 2 вариант). Игроки каждой команды поочередно выполняют серию однотипных заданий, которые я заранее выписываю на доске и заготавливаю на каждую команду отдельно. Задание с решением каждый игрок передает ученику, сидящему сзади, причем каждому необходимо проверить предыдущие выполненные задания и исправить ошибки, если таковые имеются. Выигрывает команда, первой справившаяся со всеми заданиями и верно их решившая.

Например, задания на повторение таблицы умножения в 5 к-6 классах

1  команда            2 команда         3 команда        4 команда       5 команда      6 команда      

5x7                           5x6                      5x9                      5x3                    5x4                   5x8

6x2                           6x7                     6x4                       6x9                   6x5                    6x3

7x3                           7x9                     7x2                       7x5                   7x8                     7x2

16:4                         28:4                    36:6                    24:4                   42:4                   32:4

24:8                        16:8                     32:8                     64:8                 72:8                    40:8

-« математическое лото»

       Эта игра также заставляет школьников активно участвовать в выполнении предложенных заданий. Учителю нужно подготовить 5 – 6 больших карт, разделенных на прямоугольники с записанными в них ответами, и соответственное количество маленьких карточек с примерами. Условие – одни и те же числа или выражения в ответах повторяться не должны. Большие карты раздаются группам играющих. Учитель вынимает карточку, читает пример. Учащиеся решают его устно или письменно. Та группа, которая обнаружила на

большой карте ответ и считает его правильным, забирает карточку у учителя и накрывает ею соответствующую клеточку. Выигрывает группа, которая раньше всех накрыла все клетки своей карты. Когда игра закончена, играющие переворачивают маленькие карточки и если все ответы верны, должна получиться картинка. (При решении могу использовать сильного и слабого ученика в паре, сильный разъясняет  и вместе по команде они дают ответ).

Например, математика 5-6 классы, устный счет

карта

20

105

260

0

15

96

1 группа               2 группа            3 группа

100:5                    400:20                 460:23

0x16                      50x0                   47x0

183-168                193-178              153-138

245+15                  115+145            25+235

2x48                      32x3                    4x24

           Например, вариационная пара. В этом варианте коллективной работы в малой группе по 4 человека каждый работает то с одним, то с другим соседом.

     Каждый ученик вовлекается в процесс работы, в систему, требующую от него, с одной стороны, самостоятельности и продвижения в своем темпе, а с другой стороны, умения общаться и, сотрудничая, решать учебные задачи. Работа  на уроках по парам, в группах, где общее дело зависит от  вклада каждого, где есть возможность постоянного оказания помощи друг другу, и имеет место уважительное и доброжелательное отношение к возможностям и проблемам друг друга,  позволяет ребенку чувствовать себя защищённым, воспринимать себя членом коллектива, а значит комфортно. При работе в парах, микрогруппах у каждого ребёнка есть возможность исправления ошибки перед проверкой учителя, благодаря взаимопомощи и взаимопроверке.

 

    Перед детьми постоянно возникают новая коммуникативная задача, а это проблема, требующая разрешения противоречия: «ты знаешь - я не знаю, ты умеешь - я не умею, а мне надо знать и уметь (у меня есть потребность)». Понимание, принятие друг друга в группе или паре нацеливает на деятельность, а не на выяснение отношений, фокусирует внимание обучающегося на проблеме, на решении возникающих проблем.

Чего не следует делать при организации групповой работы:

-  Нельзя принуждать к общей работе детей, которые не хотят вместе   работать.

-  Разрешить индивидуальное место ученику, который хочет работать один.

-  Нельзя требовать в классе абсолютной тишины, так как дети должны обменяться мнениями, прежде чем представят «продукт» своего труда.

- В классе существует условный сигнал, говорящий о превышении допустимого уровня шума (обыкновенный колокольчик).

-  Нельзя наказывать детей лишением права участвовать в совместной работе.

 -  В групповой работе нельзя ожидать быстрых результатов, всё осваивается практически. Не стоит переходить к более сложной работе, пока не будут проработаны простейшие формы общения. Нужно время, нужна практика, разбор ошибок. Это требует от учителя кропотливой работы.

      Результатом моей работы в рамках данной технологии считаю следующие показатели:

- ученики обучены групповым формам работы;

- меняется структура урока, переход от традиционной к коллективной;

     Основа моей педагогической деятельности – уважение к личности ученика. Хочу, чтобы дети не боялись уроков математики. Если правильно организовать групповую работу и обеспечить участников достаточным количеством заданий с обязательным обменом информацией, даже «молчуны» заговорят, так как при  взаимодействии в группах или парах идет процесс формирования коммуникативной компетентности. А это одно из важнейших условий качественного обучения.

Самоанализ урока

Урок математики был проведен в 6 классе. Класс к уроку готов и учащиеся быстро включились в учебную деятельность. Взаимоотношения между учащимися ровные, спокойные, дружественные. Ребята данного класса владеют диалогической формой общения, умеют слышать и слушать другого.

Урок проводился согласно тематического планирования. Тема урока «Координатная плоскость». По программе запланировано 5 часов, а данный урок был первым и вторым по счету. По дидактической цели — это урок формирования новых знаний.

По основному способу проведения — групповая и индивидуальная работа через различные виды самостоятельной деятельности, личностно-ориентированный подход.

В ходе урока реализовала следующие задачи:

- обобщить знания уч-ся по теме при решении конкретных заданий;

- способствовать развитию воображения, творческой активности уч-ся;

- проверить степень усвоения уч-ся материала;

- систематизировать знания уч-ся путем создания условий для творческой и интеллектуально развитой личности ребенка на уроке;

- содействовать развитию умения осуществлять самоконтроль, самооценку и самокоррекцию учебной деятельности.

Цель работы уч-ся на уроке: знать понятия: координатная плоскость, координатные оси, абсцисса, ордината, уметь определять местоположение точки по координатам и определять координаты точки.

Все этапы урока были направлены на выполнение цели и задач с учетом индивидуальных особенностей ребенка.

Орг.момент включал в себя организацию класса, мобилизующее начало урока, создание психологической комфортности и подготовку уч-ся к активной учебной деятельности.

На рефлексивном оценочном этапе удалось вовлечь уч-ся в процесс активного взаимодействия по изученному материалу.

Для снятия напряжения и усталости была предложена физкультминутка.

В ходе выполнения самостоятельной творческой работы уч-ся достигли планируемого результата, то есть ребята оценили друг друга в парах сменного состава.

На этапе рефлексии уч-ся проанализировали урок: что получилось, что нужно доработать. Дети высказывали свое мнение используя слова помощники, которые способствуют развитию правильной математической речи, оценили себя, были оценены группой и учителем. Учителем был подведен итог урока и выставлены оценки.

Домашнее задание предложено на выбор, с целью дать возможность ребенку самому определиться.

Для достижения задач и целей урока я использовала следующие методы и приемы:

словесные

наглядные

письменные и устные упражнения, самостоятельная работа в занимательной форме.

Использовала различные формы работы уч-ся:

коллективная

индивидуальная

парная

групповая

Использовала различные виды проверок:

самопроверка

взаимопроверка

оценка каждого задания дала возможность ребенку оценить свои знания, увидеть, что не усвоил и над чем нужно поработать

Я считаю, что урок цели и задач достиг. Дети усвоили понятия по теме «Координатная плоскость», умеют строить точки по координатам и определять ее местоположение.

Выбранный тип урока и форма проведения урока себя оправдали.

Список литературы

1.       Детская энциклопедия, том 2, Мир небесных тел. Числа и фигуры. Издательство «Педагогика», Москва.1972

2.       Александров Н.И., Ярандай И.П. Словарь-справочник по математике. Пособие для учащихся средней школы. Йошкар-Ола, Марийское книжное издательство, 1976 г.

3.        Энциклопедический словарь юного математика /Сост. Э 68 А.П.Савин. – М.: Педагогика, 1985.-352 с., ил.

4. Информационные источники: uchportal.ru

festival.1september.ru

nsportal.ru

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/108029-proektirovanie-uchebnogo-zanjatija-c-ispolzov

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки